45,881件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と滞納税金の差押えについて

養育費、税金の差押えについて 離婚が成立し、養育費を受け取っています。 先日、相手と口論になり捨て台詞で「来月から振込は辞める」というようなことを言われました。 離婚調停での離婚だったので振込がなければ差押えの手続きに入ろうと思います。 が! 相手は私と結婚する前に作った多額の借金(税金滞納)があり、いまは分割で払っているようです。 税金の方...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、子供の面会

離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についてご質問です。

ベストアンサー

現在養育費を毎月8万支払っています(公正証書有) 私の住む家の隣が実家で(同じ敷地内ではない)、そこに住む両親(2人とも70才無職で年金収入年間70万程度)を扶養し、母と父にそれぞれに毎月3万円の生活費を与える事になりそうです。 そこで質問ですが 2人を私の扶養に入れて毎月3万ずつの計6万円の生活費を与える場合と 扶養はせずに生活費のみ毎月3万円ずつ与え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など

今妊娠10ヶ月でお腹の赤ちゃんの父親は窃盗容疑で捕まっています。私も被害者でショックやストレスで切迫流産になりかけ入院もしました。その慰謝料やこれからの生活費・養育費などその親が支払ってくれるんですが父親が違う5才の息子の養育費なども払うと言われました。大体どの位の金額で5才の息子に対しての養育費は受け取ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠出産における認知と養育費の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 未成年同士の妊娠出産、男側は拒否、女側は好意もなく出産の希望。経済能力も双方なく付き合ってもいない。認知と養育費だけは希望している。男側が拒んでいる状態で産まれても支払わなければならないのか? 【質問1】 認知も養育費も払いたくありません。何か方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は裁判所が簡単には認めないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 毎月養育費を振り込んでくれている子父が再婚しました。今後、再婚相手との間に子供が生まれる可能性があります。 代理人弁護士から、「養育費の減額はそんな簡単にできるものじゃないから、心配だと思うけど安心していからね」と言われています。 【質問1】 本当にそうなんでしょうか? 裁判所は簡単には減額には認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで売掛金差押をしたのですが、第三債務者から元旦那が会社や役員に個人的な借金をしているとの事でした。 【質問1】 取立訴訟も考えているのですが、借金よりこちらの養育費を優先的に支払ってもらうことは出来るのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車両購入した場合の養育費の追加請求

【相談の背景】 離婚をして元夫から養育費をもらっています。私は地方に住んでいますが、車がないと不便な地域なので、最近子供が成人し大学生になるので、運転免許を取得させ、車も購入してあげました。 【質問1】 免許の取得費用と車の購入代金は、元夫に養育費とは別に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書作成時の住所非開示について

【相談の背景】 養育費の公正証書について 住所を非開示のまま作成できるか 【質問1】 事情があり引越しの際は住所を非開示にすることになっています。 警察の方にもその方が良いと言われています。 その場合、引っ越して非開示の住所のまま 養育費の公正証書について作成する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な金額を教えてください

【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収は申立人の方180万多いです。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の話!別れた後に彼女が妊娠

【相談の背景】 別れた後彼女が妊娠 ですが、経済的余裕がないので今回はとの話をしたが、彼女は妊娠しにくい身体のようで1人で産むと。どちらかと彼女はすでにこちらに対する気持ちは正直ないです。 その場合、認知、養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 認知をして、養育費を払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の勤務先について

【相談の背景】 養育費減額調停をしていますが、元夫が再婚相手の子を養子縁組したみたいです。 再婚相手はアルバイトとの事ですが知人から経営をしていると聞きました。再婚相手の勤務先など聞くことは可能でしょうか? こちらは弁護士を付けていません。 【質問1】 養育費減額調停について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 年のイベントや自動車教習所の費用は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費などの合意書を作ろうと思いますが、再婚した元妻からお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など一括で支払えと要求されています。 【質問1】 養育費にお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の未払い債権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると  まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停申し立てについて 申立書を作成しています。 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 【質問1】 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 というのは例えばどのようなことでしょうか。妊娠中である場合、出産費用についての記入をしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停での現妻の収入の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に養育費の調停を主人がおこされました。その際、主人の確定申告を提出したのですが妻の私の課税証明も提出するように言われました。 【質問1】 これは収入合算で前妻に払う養育費が決まるということでしょうか?それとも私が主人の扶養に入っているかの確認でしょうか?ちなみに私は非課税なのですがそれでもまたなにか変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で再婚相手の収入について

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 養育費義務者ですが、再婚し新たに子供が産まれたのが動機ですが、再婚相手の収入は関係ないので、再婚相手の収入を求められたら、拒否しようと思ってます。 【質問1】 裁判官から提出してと言われたら、法的に強制力を持つんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫が養育費未払いのまま会社を退職

【相談の背景】 元夫からの養育費未払いで、強制執行手続きをしようと思ったのですが(公正証書作成済みです)元夫が会社を退職したようです。 連絡も取れません。 現住所は分かっていますが、直接接触はしたくありません。 【質問1】 この場合もう養育費は取れないのでしょうか? 新しい職場を調べるのは困難ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?

【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です

弁護士回答
    1
  • 年収2000万円超の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について、年収2000万円超については、裁判所の算定表なく話し合いが進みません。 【質問1】 年収2000万円超、15才以上の子供一人の場合の養育費の相場はどのように算出するのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない場合の養育費増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の審判について。 元夫の意見書に、私の夫の給料プラス養育費で生活してるのだから、私の夫から子供は扶養されているはずだから、増額はできないと書いてありました。 私の夫は子供達と養子縁組していません。 【質問1】 元夫の主張は正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い元旦那会社退職

【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、旦那が無職になった場合

【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が親を相手に調停を申し立てることはできますか?

【相談の背景】 両親は離婚しています 親権は母親、養育費は毎月4万円父親から振り込まれます 私立高校の学費にひ養育費では足らず、学費の半額を父親に援助をお願いしましたが、拒否されました 【質問1】 15歳の私が父親を相手どり、調停を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。仕事変えた場合、減額対象になるのか

離婚する前はパートで働いていました。パートでは安定した収入が得られないと思い社員として働いています。 自分が収入が上がった事により元旦那から養育費を減額して欲しいと言われた場合、減額される事はあり得るのですか? 養育費は弁護士さんと相談し、お互い納得の上で合意書を交わしています。

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬金について

ベストアンサー

先日、法テラスを通し弁護士の方に離婚や調停などの相談をしました。 もし、弁護士に依頼する時には着手金として大体の金額と報酬金として養育費の1割を2年間と言われたのですが、法テラスでは報酬金として養育費の1割を2年間という定めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の相場

ベストアンサー

前妻の子供への養育費についてです。 今の夫とは再婚で私の連れ子(養子縁組済)と夫の子供が一人づついます。 前妻には子供が2人います。 夫の年収700万位です。 どれくらいが相場になりますか? 離婚時養育費の取り決めなどしないままだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 子供が寮生活をしてる時の養育費について

ベストアンサー

子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の方法の裁判所の実務運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。(子供2人) 自身の再婚相手との間に子供ができました(1人)。養育費の減額を協議したいのですが、ネット検索すると出てくる養育費シュミレーターと、算定表をベースに試算した結果とで乖離が出てしまいます。 養育費の算定にあたっては、単純に「相手方と同居する子2名のみ」を前提とするのではなく、申立人の扶養能力...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用について

【相談の背景】 子供の私立大学進学に伴い、養育費の増額の調停をしました。私の要望は、現在の養育費に加えて、授業料70万(授業料減免制度を利用後の額)を折半して35万円を4年間支払ってもらう事です。話し合いで合意せず、最後に裁判官に意見をいただき、25万で再度話し合いましたが、合意せず、審判になりました。しかし審判での決定では、今年のみ13万の支払い、2年...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について公正証書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて公正証書作成の上離婚成立しました。  公正証書には子どもが満20歳に達する月までの月2万円の養育費を月末に支払いと記載されてます。  子どもが満18歳になった月から振込がされてません。メッセージを送っても電話しても返信や折り返しはありません。  以前から何度か滞る事がありその度にメッセージや電話をして支払いを促してきまし...

弁護士回答
    3
  • 外国人と再婚。日本人の元旦那からの養育費について

【相談の背景】 日本人の元旦那との間に子供が2人居て、養育費ももらっています。 今現在7年程付き合っている外国人の男性と再婚する予定です。 2年前まで彼は5年間日本に住んでましたが、現在は自分の国に戻り働いています。再婚と共に日本に移住する予定です。 彼は自分の国で働いて、その国のお金で私のために貯金をしたり毎月決まった金額のお金を送ってくれてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表で確認いただく収入の控除部分のご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から追加で養育費調停の依頼がありご質問になります。 当方は個人事業ですが 養育費の計算でiDeCo(個人型確定拠出年金)や青色の控除は 計算に含まれるか、含まれないかご質問になります。 具体的には個人で調べた内容ですが、 「課税される所得金額」に社会保険料控除以外の所得控除分を足すことで、控除前の数字に戻します。との事ですが ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚/養子縁組後の養育費減額について】

【相談の背景】 結婚から約10年で離婚、10歳になる前夫との子どもがいます。 2年前に離婚し、その後約1年で再婚、養子縁組をしました。 離婚の原因は前夫の不倫です。 前夫は会社経営者であり収入は多額で、現在の夫は前夫と比較して収入が半分以下という状況です。 現時点で前夫は養子縁組の事実を知らず、調停(公正証書あり)で定めた養育費を受け取っております...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停時に相手の住所が分からない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那  1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私    0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...

弁護士回答
    5
  • 養育費とは別の特別な出費とは審判書にはどのように記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を平成31年に毎月4万と調停で、きめました。子ども3歳1人でした。しかし、その後小学校入学の歯の検診で歯の後ろから大人の歯が生えているから、歯医者に行くように言われ、歯医者に行ったら、矯正が必要と言われ、矯正歯科に紹介されました。矯正は、10年で100万と言うのが考えの基本です、と言われ、矯正を3年からはじめることになりました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費

【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...

弁護士回答
    1
  • 調停における調停員の発言を否定する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立人(義務者)で養育費減額調停を申し立てています。 再婚に伴い連れ子との養子縁組 転居による転職で減収がありました。 それを養育費算定時からの事情の変更として主張しています。 第2回目の調停の際に、調停員より 「貴方が養子縁組をしなければ、実父から養育費が貰えたはず。そうすれば(相手方との)子どもに十分に養育費を払えただろう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから