法律相談一覧
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認と親子関係不存在
配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています
【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求のデメリット
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で成立したけれど
ベストアンサー離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
僕名義の口座から勝手に全額引き落としは犯罪ですか??
ベストアンサー離婚を前提に僕が家を出て、約4ヶ月間、僕名義の通帳、カードをとられており、返してくれと頼んでも拒否されていました。 なぜか、離婚届を出すまでは返さないの一点張りで、、、 その間、僕が働いて稼いだ3ヶ月分の給料と冬のボーナスがあったにも関わらず、僕は小遣いすらもらえず、親族や知人に借金をして生活していました。 離婚届をだしたあと、通帳とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っていますが、男の収入で、専業主婦のように生活をしておりますので、収入はゼロです。審判でも収入がゼロと主張し、裁判所は最低生活費相当を潜在的稼動能力として認めていますが、実際の生活レベルと差があります。 【質問1】 不倫でも共同生活の結果と考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が1000万以上あります。強制執行の申し立て、範囲変更の申し立てについて教えて下さい。
【相談の背景】 職場に強制執行の通知が届きました。 自宅にはまだ届いてない状態です。 債権は1000万以上。 元嫁との間の子に対する養育費です。 私は再婚し、妻と子有り。 年収300万です。 今現在養育費を減額調停で決まった額毎月払っています。 未納分は資産もない私に払える額ではないこと、当時学生で年収が90万、資産もないのにも関わらず10万で決めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?
算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の言葉
相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手への支払いを変更する事は可能なのか?
持ち家(マンション)を持っていて離婚後元嫁と7歳の娘が住んでいます。 養育費は勿論の事、自分は住んでいないのに家賃と固定資産税を払っている状況で月に11万払っています。 納得しないまま調停で決まってしまい、子供との面会も月に1回か会えない月もあります。 調停判定を変える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のキャッシング支払いについて
ベストアンサー親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養変更について
ベストアンサー離婚後の当初は相手方が児童扶養手当を受給したいとのことで、相手方が高校卒業までの期間を子供の扶養とし、18才以降の大学の4年間は私の扶養にすることは可能ですか? ちなみに相手方は自営義の役員で年収120万円に抑え児童扶養手当を受給したいとのこと。 私は年収は約750万円で子供が大学卒業まで養育費として10万円を毎月支払う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み
ベストアンサー私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。
ベストアンサーお世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の請求について事前に取り決め
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組についてお願い致します。
【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 未婚の彼女は、新しい旦那さんができています。 養子縁組しているか確認をしに役所に行ったんですが、されてませんでした。 【質問1】 養子縁組をしていなかったんですが、できた子供の苗字が旦那の苗字になっておりました、養子縁組してないのに苗字を変えるのは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?
元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 現状維持の生活を望みたい
半年前から別居しています。主人は中学教師で、部活中心の生活でした。私もフルタイムで働いています。 我が家には小二の息子と中三の娘がいます。息子は障害があり、登校時は私が送り、帰りは学童、夜に私が迎えています。 朝は朝練と言い毎朝子どもたちが起きる前に出て、帰りは学童迎えに行ってくれていましたが、仕事が忙しくなり迎えも私になっていきました。 土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判り。養子縁組をしていない妻の配偶者の年収の開示を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から、養子縁組をしていない私の配偶者の源泉徴収票を提出しろと言われました。 子供の実父が、養子縁組をしていないものの一緒に生活していて実質的に養父と主張しているので、持ってきてほしいと言われました。 私の配偶者がなぜ自分の源泉徴収票が必要なのかと言っています。私の配偶者の年収は、子供の実父より300万以上少ないです。私もパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦の親権について
親権について相談です。 私は専業主婦で収入がありません。 旦那は不倫をし、不倫女が出産したので新たに一軒家を購入し不倫家族と住んでいます。生活費は別居中でも、払ってくれていますが、いつまでもこの生活を続けていくのも嫌なので離婚したいのですが、離婚したらお前は経済力が無いから娘を養えない。だから俺が引き取ると言います、旦那は全く子育てしないで他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が逮捕の可能性。養育費等を現金で受け取って大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費と財産分与を分割で支払ってもらっています。(公正証書作成済みで、毎月同じ日に銀行の自動送金サービスを使用しています。) 最近も子供の進学の件で10万ほどの出費があり、半分は負担してもらうことになっていました。こちらの支払い方法はこれから相談するつもりでした。 その元夫が横領で解雇され、もしかしたら逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へ戻る方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 性格の不一致によるもので、お互い不貞はありません。 子供の環境のことを考えて私が家をでて1年以上たちます。 まだ条件がまとまらず、長期にわたると考えられます。 私は現在実家で生活をしていますが、両親の精神的、肉体的疲労のため家を出なくてはならなくなりました。 妻にはマンションへの立ち入りをするなと言われており、妻方の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の優先度についての疑問
【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申入書の回答について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから