法律相談一覧
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の財産について
ベストアンサー離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知調停のDNA鑑定
認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?からの離婚請求
旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠・未婚希望・モラハラ
現在妊娠5ヶ月の17歳です。 去年の夏頃からお付き合いをしていた人との間に子供を授かりました。 もちろん産む事は前提なのですが、彼の締まらない態度と私の全てを否定する言動に、私自身が精神的に参ってしまっています。 お聞きしたいのは 1)お付き合いという口約束の関係でも、モラハラで訴えることはできるのでしょうか? 2)同意の上の性交渉であったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について
離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後からでも請求できるのか?
両親が16年程前に離婚し母親と私たち子供は家を出たのですが離婚してから現在に至るまで生活費等一切援助してもらっていません。現在お金が必要な状況になり、この場合元の父親へ援助の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押範囲変更申立が来たらどうするの?
【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の問題、慰謝料について
私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?
ベストアンサー離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV,借金、妊娠どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元々遠距離交際でしたが、婚約もしてたという事で北海道から埼玉に引越して来ました。 彼は、未成年で、学生の身分でもあったので、まだ一緒には住めないけど卒業後同棲すると言う事で、事前に、それ用の部屋を借りて 家具等も、全部私が揃え、当面そこで一人暮らしして住んでいましたが 突然、婚約破棄されました。 話し合いましょうと送っていましたが 警察にストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の行方について
ベストアンサー現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活できない公正証書
兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の変更について
このたび、離婚が成立して7歳5歳の男の子の親権を私が持つことになりましたが、元妻より「自分の生活が安定したら(仕事であったり、再婚であったりだと思われます)子ども達は返してもらう(親権の変更)。その時には何も言わせないから」と言われました。子どもにとって母親の存在も大切であるとは思ってはいて、その時が来たなら「子ども達にとって一番幸せな状態には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
330万円もの損害賠償請求をされています
【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いの夫に離婚と慰謝料の請求は出来ますか?
現在七歳と三歳の二人の子供を抱えておりますが、夫が三月からの8ヶ月間全く生活費を入れてくれません。四年前から建設関係の仕事の関係で出稼ぎなのですが、子供達が待っているにも関わらずGWやお盆にも帰って来ませんでした。 都合が悪くなるとこちらから連絡しても無視されます。 給料日が変わった、現在離島に行っていると言われましたが、夫の会社の社長に電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。
夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。
現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。
ベストアンサー不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。 長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保育料 2人の収入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の扶養について
ベストアンサー私は15年前に離婚しました。 私には成人した子がいますが、この子が障害をかかえてるため、元夫に扶養料を請求したいと考えてます。 元夫は再婚し、新しい家族と幼い子がいるようですが、請求できるでしょうか? ちなみに、成人するまでの養育費は、離婚の際に決められた通り、最後まで払いきってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費における特別費用について。分担割合は決めるべきか。また8:2は過大請求か。
【相談の背景】 私の妊娠中に社内不倫をした夫と、現在、離婚に向け協議中。 ①子供が小さい(現在は1歳半) ②結婚する際、私が専業主婦になり妊活に集中することで合意しており、もう5年程私は無職 ③妊娠時、子供が就学するまでは専業主婦で子供と過ごす時間を大切にしようと話し合っており、私は現在もそれを強く希望している ④このまま離婚したら、20年以上暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者だけの変更について。
始めまして。 よろしくお願いします。 まだ離婚したばかりですが、子供二人の親権も看護者も私になってます。 しかし、離婚時に親権などの話し合いもなく自然と親権・看護者が私になりました。 しかしいざ生活していくうちに、自分の生活費のやりくりがうまく出来ない事もあり、生活するためのお金が不安なのもありますが、何より子供と居る事がストレスになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停二回目で………。
予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無
離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での家計表について
先日から調停が始まりました!次の調停まで家計表を提出しなければいけないのですが…現在子供と三人で実家に帰っている場合は、親の収入も書かないといけないのですが? 実家にいますが…生活費として三万を入れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の光熱費
前回の続きです。たしかに、婚姻費用はもらっていますが、子供が勝手にしばらくお父さんの家にいさせて、と頼んだようでそれを了解しておいて、後から、光熱費の請求をするのはおかしくないですか?婚姻費用から差し引いて入金するといってますが、婚姻費用の金額を勝手に代えることは問題ないのですか?仕事もできない状態で、2件分の光熱費は厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…
これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから