28,175件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の責任

ベストアンサー

鬱病の夫を14年間支えてきましたが、もう一歩も歩くことができません。離婚しようと決意しました。夫は判断能力があり離婚に応じてくれます。 私の家族は、全面的に病気を理解し協力してくれました。その支えがあってやってこれたと思います。しかし、夫の家族には理解してもらえず、お前が悪いからこうなった!夫婦の問題だ!の一点張りです。 ・夫は、休職中で入院中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。 個人事業主の夫と離婚調停中です 夫は結婚前、事業所の住所を実家にしていました。 結婚を機に実家を出て市外のアパートに引っ越したため、5月に引っ越し先のアパートへ事業所の住所を変更しました。 しかし、確定申告書の住所が以前の実家のままになっていました。 現在その場所に事業所は無いのに、養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で相手側の所得に不信感を抱いています。

養育費調停中です。 子の父親とは婚姻関係はありませんでした。 相手が提出してきた源泉徴収があまりにも低く、調停員さんも不思議がっていました。しかし課税証明書とも数字は一致していたようです(調停員さんが見てくれました) 課税証明書と源泉徴収の内容をごまかすこともしくは帳尻を合わせることは可能なのでしょうか?他に所得を調べる方法は無いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • 親権と、監護者変更について

親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。

弁護士回答
    3
  • 借金問題 自己破産

ベストアンサー

先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...

弁護士回答
    4
  • 夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?

結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...

弁護士回答
    4
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)

調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?

概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...

弁護士回答
    1
  • 無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい

【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 離婚を前提に公正証書を作成し、養育費や財産分与や慰謝料を支払っているが、元交際相手の配偶者が離婚届を書くことを拒み、ある期日に離婚届を出したいと言われていました。 既婚者とは同棲はできないと私も元交際相手の既婚男性には伝えていましたが、押し切られ同棲していました。けれど、やはり期日に離婚はしないという方向性になり男性は元の家に戻...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)

夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の変更を考えています

ベストアンサー

はじめまして。 相談させていただきます。 昨年、11月から夫が急に出ていき別居となり、7歳の娘と二人暮らししております。 別居後に夫の不倫が発覚し、探偵調査により夫は有責配偶者です。 夫の別宅がとても近いこともあり、すぐに離婚しても不倫相手が堂々と出入りすることを想像すると、離婚は絶対に避けたいと思っております。 2週間前に、弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 前回の審判内容の有効性について

ベストアンサー

5年前の審判にて、子供2人(当時12歳と11歳で、算定表は第1子及び第2子0~14歳使用)に対し、1人3万、合計6万の養育費が決定しました。(成年に達する費の属する月まで) 当時私は年収500万、元妻200万の源泉徴収から算定されています。 先日元妻が増額申し立てしてきました。 現在子供は17歳と16歳です。長女が大学進学決定した事と、算定表で15歳からの年齢で見直し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚はできますでしょうか?

離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中及び離婚後の住居について

夫の浮気が原因で離婚を考えています。 先日夫と話し合ったのですが、養育費や慰謝料の件で話し合いが長引きそうです。 現在一緒にいるのは精神的に苦痛なため実家に11ヶ月の子供を連れ戻っているのですが、実家は福島県。 放射能が気になり自主避難をし、県外で暮らしておりました。 今は実家にいますが、子供を外に連れ出すのも今後の影響を考えると不安で控えてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母です

私には12才になる息子がいて、相手には16才と14歳の娘を育てています。思いがけず妊娠し、お互い両親子供に会い婚姻の約束をしました。役半年、相手の家で同棲もしました。そんな矢先彼が癌(再発の多い膀胱癌)になり生命保険も何も入っていないので今後も治療費が大変で『一人親医療控除』が受けられなくなるから婚姻できないと妊娠七ヶ月?で言われました。 実家で出産し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について

現在、離婚を考えており妻は実家に帰っています。 離婚について妻が言ってきている事で支払いをしないといけないもの、支払いはしなくてもいいものを教えて下さい。 ちなみに、家族構成は自分(29)、妻(29)、長男(2)、次男(0)で、自分の給料だけで生活をしています。大体年収は250万無いくらいです。賃貸アパート住まいです。 離婚を考えている理由は、家事をしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

「家族構成」夫・妻(私)・子(未就学児)1人 お互い同意で離婚することが決まりました。 事の始まりは、今世間で騒がれております「持続化給付金」を夫が不正に受給したことが発覚し、口論となった末に、夫から喧嘩の勢いのまま離婚を切り出され、私が実家に家出しました。 それから2か月以上が経過しましたが、その間に、夫が結婚前に作った多額の借金があることも判明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?

離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

ベストアンサー

国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 再度、婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?

ベストアンサー

前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違

【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権者調停までに…

ベストアンサー

現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...

弁護士回答
    7
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから