28,175件見つかりました

法律相談一覧

• 法律ではどうなんですか?

今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中について。

家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されたら

面会交流の調停をしていますが、いくら子供が会いたがっていないと言っても(実際子供の面接もしましたが)、裁判所は完全に面会交流を認めないという審判は下せないようで、面会を認める審判が下りそうです。それでも子供が嫌がって面会を拒んだ場合、相手方が損害賠償請求をしてきたら、こちらは不当に面会を拒んでいることになり、賠償責任を負わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どおしたら…

旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...

弁護士回答
    1
  • 財産調べ

行方不明の旦那と連絡つくようになりました。 ですが、お金ないといいながらも最近わかったのが、車にはナビが新しく設置されていました…。今まで支払いしてないといっていたはずの前妻との子養育費も支払いしてると言い出したり…。例え支払いしていたとしても事情から減額はできないのでしょうか?私はお腹に子供いて旦那が全く生活費入れてくれないことからギリギリで中期...

弁護士回答
    1
  • 別居するとなると金銭面で

養育費は話会で折半になりましたが 他に支払い義務が有るものを教えてください 家のローン等々 お願いします

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生き別れの父親からの生活保護扶養補助の依頼

ベストアンサー

生活保護の扶養義務があるかどうかについての質問です。 元夫とは娘が生後10か月の時に離婚して以来音信不通で養育費なども一円ももらっていない状態できました。 先日、福祉課の方から娘あてに封書が届き、戸籍上の父親が生活保護の申請をしたらしく扶養できないかといった内容のものでした。 もちろん、今後とも一切かかわる気はないのでこのような場合に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?

ベストアンサー

結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問

ベストアンサー

【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚して数年後元旦那に養育費を請求される

数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付の公正証書の遅延による養育費の強制執行可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚給付の公正証書を作成してもらっています。 公正証書に養育費令和6年1月から、と記載している場合、実際に公正証書の作成は公証役場が混んでいるらしく公証人と同席して署名捺印する日は3月になるようです。そのため、離婚届は3月になる予定です。 夫はお金にだらしなく、これまでも生活費をもらっていないため、1月も未払い、2月も支払わな...

弁護士回答
    1
  • 再婚・共働きの場合の養育費算定額

ベストアンサー

養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 養育費 確定申告していない場合の収入証明について。

今年3月に未婚で出産しました。 相手に養育費を請求します。 示談で話し合いますが、金額を決める為に 相手の収入が証明できるものを用意してもらうつもりです。 ここで質問です。 1、相手は外装業の自営業でまだ確定申告を していないそうなのですが、確定申告をしていない 場合収入を証明できるものはありますか? 2、収入を証明できるものがある場合、 自...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後請求。不倫 破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。夫は単身赴任で3年一緒に暮らしていません。 会うのは年に2回。 性的な関係も3年前からありません。 夫の親にも1度会っただけ私の連れ子の子供にもあわせたことがなく親戚も知りません。 夫の給与も1度口座に振り込まれますが夫の支払いですべて消え住宅ローン以外払っておらず生活費や教育費は私の給料で支払ってきました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行く際の約束事について

ベストアンサー

不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出について家庭裁判所では機械的に決められるんでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚生活13年、私は35歳、妻は34歳、子供は小学生が3人です。 私は国家公務員ですが数年前からやりがいのなさから辞めたいと言ってきました。嫁は辞めてもいいと言ってくれていました。 妻は現在パートと今年に入り個人事業主として自宅の一室で開業しました。 パートも完全予約制なのであまり多くなく、個人事業も始めたば...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居 内縁といえるのか

【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?

離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。審判まで行った方がいいですか?

ベストアンサー

1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞入院期間中離婚届

【相談の背景】 私は脳梗塞で入院しています 入院中にもかかわらず嫁が調停離婚の申し出をして来たそうです 子供0歳1人います 障害がある為 仕事もどうなるか未定の状況です 転職もする可能性があります 【質問1】 離婚が成立の際養育費の査定はどうなるのでしょうか?  不透明のままでしたらどうなるのでしょうか? 僕も今後の生活があるので不安です 年収が...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせに困っています

【相談の背景】 7年前にDVで離婚した元夫より養育費の支払いを受けているが、振込人の欄に「ツヅケラレルカ」「イツマデモアマエルナ」など入力されており、気が滅入ります。慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 LINEを探し当てられ「礼をしろ」 「アホか」などと罵られています。気にしないようにしていますが、暴力を奮われていた頃を思い出し、不眠や悪夢を見るなど...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家には持病持ちの子供がいます。 コロナ禍ということもあって子供に何かあったら大変だと思い約1年間くらいから夫を別室に隔離しています。 夜の生活の方もコロナにかかったら大変だと思い、少ない状態でした。 その中で夫が不倫をしてる事が分かりました。 離婚も視野に入れています。 慰謝料と養育費の請求をしたいのですが、この場合、家庭内別居となり夫婦の破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもにかかる費用負担について

1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないけど弁護士に依頼

ベストアンサー

旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での提出書類について

ベストアンサー

元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。

旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の件で、教えて下さい。

私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...

弁護士回答
    3
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 重度知的障害者(成人)との養子縁組について

再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから