法律相談一覧
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。
息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。
結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の成立の呼称について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との調停中のやりとりについて。
【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費を決める際、時短勤務の見込み年収はどのように算出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議では折り合いがつかないため離婚調停を申し立てる予定の者です。 現在育休中で、来年、子が1歳になるタイミングで復帰予定です。復帰後は数年間時短勤務になり、その年収をもとに養育費の話し合いを行いたいと考えています。月の給与に関しては社の規定で減収額が予想できるのですが、賞与に関しての規定がなく、予想ができません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 時効について
【相談の背景】 2002年に調停離婚が成立しました。子ども二人の親権は自分で 示談金として300万円 分割払い 月3万円払うとしました。しかし 共働きで生活が成り立っていたんですが 離婚した為 生活が苦しく 半年位払ったんですが 滞り 別れた妻から請求されました。払うなら こちらも養育費の請求をしたいと話したら それ以降 請求はされませんでした。しかし今になって突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借家 家賃未払い
離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が熱の時に仕事が休めない場合、子の父親(未婚)へ子供をお願いする事はだめな事でしょうか?
ベストアンサー未婚で10ヶ月の子供を育てています。子の父親とは月1〜2回面会交流をしていて、養育費もきっちり支払ってもらっています。(弁護士さんをはさみ、話も全てきっちりと終わっております) これは、公正証書には乗っていないのですが、私がどうしてもはずせない用事や仕事の時に、子供が熱などでどこへも預けられない時に、子の父親に見てもらえるかお願いする事は駄目な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に物が返ってこない、子供に会えない
6月初めに調停離婚をいたしました。 その際に財産分与なしや乗られていた車は返却されたのですが、盗られていたWi-Fi機器が10日以上過ぎても返ってきません。 3日のその日に送ると言われたっきりです。 名義も私で支払いも私です。 その上、子供の面会も養育費を何ヶ月か支払わなければ会わせないと言われています。 速やかにWi-Fi機器を返して欲しいのと、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と次女を扶養から外したい
今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上にお金を払うから離婚してくれ
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 私は、お金を払ってくれるなら 離婚してもいいと思っています。 3歳の子供が1人居ます。 子供が20歳になるまで、養育費、解決金、 慰謝料を合わせて、毎月20万円、 ボーナス月はプラス35万円支払うと言われました。 途中で減額されたりするのであれば離婚はしないつもりです。 1.途中で減額申請されたら応じなければならないで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との子供に会いたい…
ベストアンサー今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流のしつもん。面会交流は守られますか?
おはようございます。 先日1回目の面会交流調停が終わり2回目は2ヶ月後と空くのですがその間に子供達や裁判の為にしておいた方が良い事などはないでしょうか? 調停調書に記載されてる月2回の面会交流が減らされたりもしくは面会交流自体が無くならないかとても不安です。 私は養育費も支払っており子供達にDVなども当然ありません。 面会交流は守られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の取り決めについて
ベストアンサー面会の取り決めについて 現在、未婚の彼女の子に対し、近く認知の調停を行うものです。 認知はするつもりです。その後、養育費についての調停も恐らく立ててくるものと思われます。 面会についてなのですが、恐らく彼女はなるべく会ってあげてほしいと主張すると思います。最低、月に1.2回はあってほしいと話していました。 僕はひどい言い方ですが会いたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
今回主人と離婚になりそうなのですが、原因が主人の浮気が理由なので私は慰謝料一括300万、養育費月4万の条件でなければ離婚する気はありません。 慰謝料一括を払うことは無理そうなのですぐに離婚はしない予定です。 しかし1ヶ月ほど別居しているのですが、主人は1人で住むために引っ越す予定でいます。 引っ越しをされてしまった場合、逃げられては困るので妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在、養育費の調停中です。 相手が月1の面会交流を希望されています。 日付や時間等は連絡しあって決めて面会をする。と言っていますが、相手が本当に子供に会いたい。と思っていると思えません。 面会交流が決定し相手が連絡をしてこなかったり会ったりしない場合は、どうなりますか? 私の電話は番号が変わっており、相手は知りません。 また教える気もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠 結婚したくないけど認知はして欲しいと言われました
彼女が妊娠。お互い学生なので(来年3月に卒業)卒業までに仕事を見つけて家を探して結婚しようという事になったのですが、突然、結婚はしたくないけど認知だけして欲しいと言われました。でも以前から彼女が浮気しているのでは?と疑ったこともあります。やはりDNA鑑定ではっきりさせてから、認知した方がいいのでしょうか。もし認知したあとに自分の子供でないとわかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の条件付きについて
ベストアンサー前妻との子供について親子関係の証明を求めたところ、DNA鑑定を一度は拒否されましたが、条件付きなら考えるとのことで、以下の要求がありました。 1, 夫の子供でなかった場合でも、不貞行為の慰謝料請求はしないでほしい 2,いままでどおり養育費(月9万×2人=18万)と学費(年間80万×2人=160万)を払ってほしい とのことでした。 こちらとしては不服です。やはり調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まったことを変えること
未婚のシングルマザーです。 調停で親権ゎ私になり、月1の面会と養育費3万と決まりまし。 子供がパパと会った後、大泣きしたり寂しがったり情緒不安定になりました。 このまま面会を続けても子供が可哀想で相手と話し合い、会うのを辞めようと約束しました。 不安だったので示談書も書いてもらいました。 でも、やっぱり調停で決まったことを勝手に変えるのはダメでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響は?
ベストアンサー離婚した元旦那が住宅ローンが払えないからと自己破産の手続き中で債務は連帯保証人になっている私になります。 慰謝料も養育費も貰っていないし住んでもいない住宅ローンを私にも払いきれないので自己破産しか方法はないかと考えているところでまだ何も行動はしていません。 今日職場で8月の調理師試験を受けないかと言われました。 願書提出期限はあと2週間程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養について
妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。内縁関係とは?
内縁関係とは? いま離婚して間もないのですが、月に4回は子供と会っています。(前嫁も一緒)生活は共にしていません。養育費は毎月払っています。 恐らく周りからしたら夫婦同然に見えるかと思います。 内縁関係とは私も前嫁も思っておりません。 一体どこからどこまでが内縁関係なのでしょうか?法律上で内縁関係が認められる場合はどういう基準なのでしょうか? どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を検討中です。慰謝料は?
現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態による養育費の減額調停の減額見込みについて
【相談の背景】 2年ほど2人の子供の養育費を算定書目安の金額で払い続けています。 現在「うつ状態」という症名の診断書をもらい、2か月ほど会社を休職しています。このまま退職した場合、「うつにより無職になった」という理由で減額調停をすぐに申し立てようかと考えております。そのうえで、以下疑問が出ております。 ①一般的にこの状態で減額になれるケースは多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額における先方への源泉徴収票提示で発生する義務について。
ベストアンサー前妻との子供は17才と15才で、本来ならば5万円/月を支払う約束でしたが、現在は経済的に厳しい為に相手と話し合って3万円を支払っています。 正式に減額をお願いするために相手の収入が分からないので源泉徴収票の提示を求めたところ、前妻から 「本当なら8万になる。源泉徴収票を提示したら払ってくれるの⁉︎」 と言われています。 【質問】 1)源泉徴収票を提示しても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家の名義変更について
【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。 結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いDVの場合慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月に入り昨年11月に入籍をしたばかりの19歳妊婦です。 入籍前から夫のお金遣いの荒さの事(パチンコ)や些細な事で度々喧嘩になり、今までに5回ほどDV被害にあいました。 顔や頭を殴られたり蹴られたり、 目の周りが2週間ほどアザと腫れあがり昨年12月は病院にも行き、先日も顔、頭、ついにお腹まで蹴られてしまい、今回離婚を決意いたしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の主張書について
ベストアンサー婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の子供と会える権利について」
ベストアンサー2年前に私の浮気が原因で離婚しました。 その時には、子供が2人(当時0歳、3歳)いました。 養育費は月額70,000円(二人分)を支払えば 毎月子供たちとは会わせるという話で離婚しました。 2月になり、突然前妻から 子供達と会うときに家に連れて行かないでくれと言われましたが 私は子供たちと一緒にテレビを見たり、私の手料理などを 食べさせたいと思い、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の減額申し立ての可否について
夫は前妻と死別しており、第一子誕生後すぐに前妻の両親へ養子に出し、公正証書を交わし月5万円の養育費を払ってきましたが、夫との再婚と私たちの第一子誕生に際し減額は可能でしょうか?(質問者*夫の妻) <詳細> ・夫の収入は年収300~400円で会社員 ・再婚後、第一子誕生予定 ・前妻との子供は誕生後に前妻の両親へ養子に出している ・子供の家庭は、父親が定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結構詐欺で訴えれますか?
私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活、離婚、慰謝料、養育費
主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから