22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳、5歳、6歳の子どもがいます。去年の5月に離婚しました。現在は親権は私にあります。養育費を払ってくれないので弁護士に養育費を依頼したら親権調停を相手がしてきました。離婚する数ヶ月前から別居しており、婚姻中からも育児、家事はほとんど私がしてきました。 子どもを産む前に薬物を私が数回したことがありそのことなどから親権は渡せないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の締結における町役場の認知要件について相談

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性の妊娠が別れたあとに判明し、10月に出産予定となります。今回、養育費は支払うものの、認知はしない方向で話を進めています。そのため、公正証書を締結する方針なのですが、町役場によっては認知しない場合、公正証書を締結できないと行政書士から聞いております。 【質問1】 町役場によって、認知しない場合は、公正証書を...

弁護士回答
    6
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 兄妹分離で別々に暮らす兄弟の片方の親が亡くなった時、兄弟に会う権利はどこまであるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 月に1回だけ、三男との面会があり、会う度に今度会える?いつ遊べるの?と聞いてきます。 先月母親が亡くなりました。以前から父親に、養育費を貰っているから仕方なく三男と会わせている。という風に言われてきました。 【質問1】 母親がなくなり、養育費を払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力について

【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました

ベストアンサー

旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権は慰謝料、養育費支払いなし。連れ去りは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児放棄、家事放棄で離婚協議中です。 親権はいらないと言ってきたので、私が子供を引き取ります。 慰謝料、養育費は支払わない。 財産分与と面会はしたいと言われています。 妻は現在も間男と泊まり遊び回っています。 面会は月1回、宿泊の面会は2ヶ月に1回とふてぶてしい態度で言ってきました。 仮に、面会させた時に子供に嘘の内容を吹き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を優位に進めるには。

面会交流を優位に進めたい。 ただ今、妻と離婚協議中です。 お互い弁護士をつけています。 これから慰謝料、養育費の話を相手方にする流れですが、私としては子供達との面会交流が第一に考えています。 慰謝料、養育費は算定表通りに提案し、こちらの面会交流条件をあちらがのむならプラスして支払っても構わないと思っています。 こういうやり方は事例がありますか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか

バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...

弁護士回答
    3
  • 減額調停されたら、あくまでも収入に対しての減額になるのか

元夫の不倫で慰謝料.養育費の離婚調停をして今年の1月に成立したんですが、最初の3ヶ月だけ支払われてそのまま未払いです。 当時の不倫相手と最近、子連れ再婚したみたいです。 調停開始前から、仕事辞めたら払いたくても払えないからねーって笑いながら言っていて最初から逃げるつもりで調停を成立させたんだと思います。 この状況で強制執行をして… 相手が減額調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会日以外での接触について

ベストアンサー

離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会内容について

離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払い続けて子供が成人したのですが今後も払わないといけないのでしょうか

平成9年に離婚しました。 子供が二人いました。 離婚するときに公正証書を作成しました。 前嫁が主導で。 その中に毎月養育費として15万円支払うことになりました。 実際に支払いが困難で何年かして少しずつ額が減り最低でも毎月5万円以上は支払ってきました。 去年したの子も20才に成りました。 ただ学校に行っていたためこの3月まで養育費を支払ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい

ベストアンサー

未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

妻とはこの11月に離婚しました。一才2ヶ月の子供がおり親権は妻に決まりました。その後に親権が妻から妻の母親の再婚相手の夫(義父)に移り義父に子供が養子組したと連絡がありました。 調停では月額五万の養育費をとり決めてますが子供が義父に養子縁組した事により、私の養育費は減額また免除されますか?また調停で離婚時に調停条項が成立しており、 面会交流の頻度や内容につ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の送達について

ベストアンサー

さて 債務者 債権者 どちらにも 養育費の調停調書の送達が完了しました。 そこで いよいよ 強制執行に入ろうとしましたが 状況が変わってきました。 預金差し押さえ(銀行口座)の場合 未来の養育費は 加算して請求できないこと知ったため 後 半年で 子供が20歳になるため その 誕生月が着てから すべて まとめて 請求したほうが良いような気がしまし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?

11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?

婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚後の生活。国からの手当ては降りないんですか?

もし離婚になった場合 専業主婦で子供も幼稚園の子供がいて、二人きりの生活を始めるとき。 国からの母子手当てみたいなのは、いくらでますか? 正社員は多分不採用になりそうで、私自身が持病もあります なので頑張って働いてもパートで数万稼ぐぐらいしかできないと思います。 旦那は養育費月10万やるよ と口先だけでは言ってます。 旦那が養育費10万くれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、事実をねじ曲げられた。

【相談の背景】 元夫に、面会交流の取り決めをすり替えられました。 昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、今度は「(私に)聞きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、会社から扶養手当が継続してもらえる事が判明した際に受取り側を決める適正な判断基準について

【相談の背景】 妻と離婚が成立し、子供の親権は妻が取ります。 養育費を月に6万円(子供2人分)払うという離婚協議書を交わした後で、会社から、養育費を払い生計を一にしているので、扶養手当を支給してもらえる事が判明したため、どちらが受け取るかを話し合ってくださいと言われました。 私自身の生活は養育費の支払いで貯蓄ができないような経済状態になるため、私側...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからSNSでコメントされた

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからSNSのコメント欄に書き込みがありました。 「養育費○○円ぽっちで申し訳ないけど、これでうちの旦那から手を引いてくださいね」と言う内容です。 私は元不倫相手の子を出産して1人で育てており、認知はしてもらってませんが、元不倫相手に毎月養育費をもらっています。(養育費を貰っていることは奥さんは知りません。コメントされた金額しか渡して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当などについて

児童扶養手当について教えてください。 現在離婚調停中です。 (詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです) 以前にも最寄りの市役所で聞いてはいた所、その時の担当者より離婚が成立したら来るように言われました。 今回は別件で窓口にいった際にいただける養育費と財産分与額があらかた決まったので改めて確認したところ、財産分与分(うちの場合は住宅...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚した外国人元夫の定住者ビザについて

ベストアンサー

平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出ていって。勝手に出て行き払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

最近息子夫婦がけんかをして嫁が子供を連れて実家に行きました!息子夫婦は、去年子供ができて19才で結婚しました!息子は、通信制の高校に行きながらアルバイトをしています。3月には卒業になりますので、生活費は私達夫婦が援助して来ました。今回、別居したいから生活費と携帯代(嫁の)養育費を請求して来ました。息子にも話したらしいですが認めなかったらしく私に言って来...

弁護士回答
    2
  • 障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?

離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...

弁護士回答
    1
  • 着払いしたら養育費勝手に減額

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の養育費、慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

お返事頂ければ幸いです。 私の姉(20代)は去年の2月に結婚し、今妊娠2ヶ月目です。 旦那に妊娠を報告した次の日に「別れてくれ」と言われて、離婚の話になっております。 直接的な原因は分かりませんが、浮気をしているだろうと姉は思っております。(あくまで憶測ですが) 1.もしこの場合、慰謝料、産んだ場合の養育費は月々いくらくらい貰えるでしょうか? 2.姉は精...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用 離婚時の養育費について

ベストアンサー

結婚3年目 妻:専業主婦 子供1人:1歳       夫:会社員 年収 750万 別居しています。 2件相談させて頂きます。 ①婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 婚姻費用を一方的に請求され、月に14万円 支払っています。 妻は実家ですが、自分は借家のため、赤字です。 しかしながら、弁護士に相談した結果と言われました。 ②離婚する際、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行中の法的対抗措置について

今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際、どのようにして実際の収入を証明すれば良いですか?

ベストアンサー

相手方が個人事業主のため、経費水増しをし、年収がとても低くなっており、算定表を基準にすると養育費が3万円になってしまいます。 しかし実際は、確定申告以上の額のプライベートの支出があります。 (家賃、光熱費、車のローン、事業の借入の返済、浪費、私に払う婚姻費用など) 相手方は貯金もないので、貯金を崩して生活する事はできません。 税法上、減価償却費が数...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから