このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談
【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で請求する内容について
ベストアンサー別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからお手紙を出せるのか
ベストアンサー数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に伴う入学費用及び養育費増額請求を拒否したい
【相談の背景】 当方高卒、再婚していて現妻の連れ子養子縁組済み(17歳) ※連れ子も大学は行かない予定です 元妻高卒、シングルマザーのまま息子(18歳)と二人暮し 元夫婦の僕ら2人は高卒です。元妻が、連れていった息子(18歳)が大学に進学する際の入学費用と、その後の学費に伴った養育費増額を請求してきているのですが。 僕としては、大学に行くこと自体反対です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那が子供にも会いたいとしつこく連絡が来る
今年の2月離婚しました。 離婚原因は私へのモラハラとDVと仕事をしなかった、元嫁との不倫でもう一緒には無理。ということで子供2人を連れて家を出て離婚届を提出しました。それから1度も養育費は頂いておりません。渡したいけど給料が安く余裕がないとのことです。ですが子供に会う権利はあるとのことで子供会わせてくれないか、公園だけでもいいとのことです。旦那の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの扱いに困ってます
夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用暫定表。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
私は一人っ子の子供をつれ家を出ましたが、妻は婚姻費用分担調停を立ててくるそうです。その場合、家には妻一人なので「夫婦」の暫定表でしょうか、「子供一人」の暫定表になるのでしょうか。 年収は半分ちがいます。私の方が多いです。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に夫が社内不倫
夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。。。支出は考慮されますか?
結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか
ベストアンサー婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が受刑中の離婚について
夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での借金一千万円
子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?
ベストアンサー順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方収入虚偽申告について
ベストアンサー養育費増額の申立人です。 双方収入確認に際して、仮に相手方が年収150万円の源泉徴収を提示したとします。一方で家賃月10万円程度のマンションに住んでいる場合、裁判所はどのような判断をするのでしょうか。この事実を考慮して、収入想定を行うことなど、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意誓約書?公正役場には2人で行かないとダメですか?
夫婦間でもし今後離婚になった場合に慰謝料や養育費などを書面にて約束した場合公正証書にすればちゃんと守られますか?公正役場には2人で行かないとダメですか?委任状みたいのを持って行ってもダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄、請求出来るものを教えてください
現在2人目妊娠中のシングルマザーです。 相手は当時働いていた仕事場の上司です。 交際と同時に同棲を始め 2ヶ月後には妊娠が発覚。 妊娠があまりに早く、1人目のこともあり 諦めることも考えましたが 相手が産んでほしい、幸せにすると 強く望んだので産むことになりました。 お互いの親に挨拶をし、入籍日もほぼ決まり 婚姻届も書き始めていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に不正がありどうすれば良いのか教えて欲しい!
ベストアンサー兄の嫁さんから養育費の請求が来ました。 その内容は、別居中に連絡がなく、離婚届を一方的に送り、嫁の心身を不安にさせ、子供もまだ幼いとの事で、月16万を支払えと言うものでした!しかし、実際は本人同士は連絡をしてはいなかったものの、親を通じて連絡はしていまし、向こうが離婚届を出せと言ったので出したものの一ヶ月間離婚届は役所へ出してはいない。(多分今も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整での扶養親族の扱いについて
去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親が請求してくる携帯代や養育費にどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の妻の話になります。 妻が親から「一人暮らしは大変だから携帯代くらい払ってあげる」と言われて払ってもらっていた携帯代を、妻が何か気に食わないことをしたため、今まで払ってた携帯代全額返せと50万を要求してきています。 また、最近親子喧嘩が勃発して、今度は今まで食わせてきた分と育ててきた分の金返せと要求してきています。 聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?
質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について
ベストアンサー御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?
夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をしたくないんですが 抜け穴を教えてください
質問1 子供が生まれると結婚しなくてはいけないんですか質問2 結婚をしなければ養育費は払わなくていいんですか? 避妊しない性行為は結婚をする決定的な証拠みたいなものなんでしょうか? ストレートな質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の有無
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元娘名義の携帯電話の請求
【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料含む金銭の請求無しの合意書を作成しましたが、やはり請求したいです。
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し半年前に別居 離婚に向けて話し合いを何度も重ねてきましたが、不倫相手を守るために自分達が不利になるような条件は一切のまないので離婚すら成立しません。 夫が離婚のために要求する条件としては、財産分与なし、慰謝料は夫と不倫相手には請求しない、面会権はいらないので養育費は支払いなし。です。 こちらが条件をのまない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は意味がないものですか?
【相談の背景】 婚姻費用未払で強制執行、給与債権差押をしました。 陳述書が返送されず、不安に思いながらも取り立てできる日付となった為、第三債務者に連絡を取ったところ、 債務者本人に私への支払いをしていいかどうか了承を得てからなので、即答できません。と言われました。 金額を猶予するとかできないのかと逆に言われました。 こちらだって母子共に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後口約束の学資保険について(追加質問)
ベストアンサーよろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に妊娠→別れてしまった場合の金銭問題
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた女性(バツ1子持ち)との間に、私との間の子供を授かりました。 半同棲のような生活だったのですが、私に対する不満があった様で別れを切り出されました。 相手は、実家に戻っており子供の事は産むか下ろすか考えていると言ってます。 一方私は、自分にも喧嘩の原因といったとこがあったと思い、その点を反省し直していくのでこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の転職先について
主人が家を出ていき(住民票の住所を今住んでる場所に変更予定だそうです)、現在、私と子供の2人で暮らしています。離婚を検討中ですが、主人が転職活動中のようです。養育費の支払いをしてもらう予定ですが、支払いが滞った場合、会社の給与を差し押さえる予定です。 現在、子供は主人の扶養はいっているので、新しい就職先(ちゃんと社会保険があるとこに就職するようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、給料差し押さえ、未払いについて
婚姻費用未払いの給料差し押さえについて質問があります。。。 ①給料差し押さえ手続き後、完済前に相手側が仕事を辞めてしまった場合、退職金等は支払いにあててもらえるのでしょうか? ②そして、新たな仕事先がわかった場合、また新たに給料差し押さえの手続きをしなくてはいけないと思うのですが、仕事をしていない無収入の月の分も、後の給料差し押さえ手続きで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めに関して。
ベストアンサー離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから