このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について
財産分与など大まかなことは決まってますが、養育費がいくらか、どのように支払うか、子供たちとの面会の決めごとがまだですが、主人は早く離婚をしたいと言ってます はっきり決まらないまま離婚して大丈夫なんでしょうか? あとあと不利になることがあるとって思うと でも、相手とはもう顔を見て話すのもいやなんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。
子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法
【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚前に組んだ住宅ローンを私も払う義務はあるのですか?ローンの名義は、あちら側にあります 。ちなみに今は離婚が成立し養育費・慰謝料すべて放棄し親権を私がもらいました。離婚後、再三あちら側からローンの半額負担を求める電話があり悩んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?
現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退去について
ベストアンサー離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の債務整理について
【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠20周、子供と暮らせないなら自殺すると言われています。
ベストアンサー1年3ヶ月交際している彼女(19歳)が今年4月に妊娠発覚し、現在の妊娠周期は20周です。性行為は同意のもとです。 私は中絶を希望しており、 「中絶するならその費用も出し、中絶後の精神的なケアも二人暮らしを始めて支えていく。どうしても産みたいなら認知して養育費等を支払うが一緒にはいられない」 と相手に伝えましたが、 相手には「中絶する事もシングルマザーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお勧めしますか?
ベストアンサーW不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実になやんでいて、神奈川県内の弁護士料金が安めの所ならお願いもするよていで
切実に悩んでいます。 のりひろさん(質問者) 2016年04月14日 他の先生からのアドバイスをお願いします。元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。 2016年04月12日 0 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいことばかりで、差し押さえ停止はできるのでしょうか?
ベストアンサー元妻から会社に養育費の差し押さえの通知がきました。 しかし最近奇妙なことがあります。 それは先々週のことです。居酒屋でいるときに、全く知らない男からラブレターとゆって、自分に渡して帰ってしまった男性がいました。その男性は30後半くらいの男性、印象は前歯がなくシンナーをやっていたと思われる。 変な気持ちからもその手紙を開けてよんでみると、『養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて
ベストアンサー日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・
ベストアンサー仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で妊娠認知請求
初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使用方法。実父が今から何をするか、わかる人はいますか?
高校2年生です。 母親は実母ですが父親は養父で、自分が中学生のときに再婚しています。実父と母は離婚です。 妹と弟もいて、妹は実父の子供ですけど、弟は養父の子供です。 来年大学受験なのですが、親からは、お金が出せないから大学は地元の国公立にしてくれと言われました。 ですが、自分は行きたい大学が関東にあって、なんとか一人暮らしをしたいです。私学で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に養育費が支払えない。払う期限と意志は伝えたが強制執行すると返事が来た場合の対応
【相談の背景】 私の再婚相手が養育費を支払い中です。 今の家族は5人。先月私が事故にあい、医師の指示で一時的に就労不能です。来月復帰できるかもしれない状態です。 アルバイトのため事故の日から私の収入がありません。 相手の自動車保険から休業補償をいただくのでさ傷病手当もありません。 公正証書では18歳と21歳の子供に3万円ずつ6万円を渡すことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の報告義務はありますか?
ベストアンサー4歳の子供の親権者、親権者していない側 双方にどちらかが再婚した場合の報告義務は法律上ありますか? また、収入の増減、新たなパートナーとの子供が産まれた場合など養育費に関わる報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より回答に困る質問を受けました
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に学生時代の生命保険金と通学費の変換は可能ですか?
【相談の背景】 親に学生時代の生命保険金の支払いと、大学までの通学費の返還を求めたいです。 私は18歳から4年間、生命保険3万円と2500円の保険に加入され、全て自分で払うように言われ、その保険の受け取り人は母でした。 大学の通学費も月々11000円でしたが、全て自分で払うように言われ「女に大学は必要ない」と言われ、幼少期からずっと虐待され、なぐられ、蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費、強制執行一時停止中。よほどの事がない限りこちら側が有利?
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算の仕方について
ベストアンサーいつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費分担調停
本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が申立した調停での取り決めについて
ベストアンサー離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認期間後に自分の子でないと分かった場合の法的対応はどのようにすればいいでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の訴えについて。 一般論としてご質問させてください。 子供が生まれて数年経過したのち現在のようにDNA鑑定ができる時代に 自身の子供出ないとDNA鑑定で判断されたとき法的親子関係は残ってしまうのでしょうか? 「親子関係不存在確認の訴え」というのがあると聞きましたが 嫡出否認は不可でも 生物学的親子ではないことが証明されたら 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求についての相談です。
ベストアンサー夫の年収700万、子供10歳以下三人います。 私は収入はありません。 夫の不貞により夫が実家(都内)に一人で帰り別居状態になりました。 相場は16〜18のようですが、子供三人と私は夫の名義の家賃9万のところに住み、光熱費も夫名義のため月約2万円前後は支払いを続けると思います。 しかし、現在の住まいは車が必須な立地(都下)(最寄り駅まで徒歩20分、病院が歩...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから