このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額。審判まで行った方がいいですか?
ベストアンサー1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について
【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学の負担をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい
【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか
ベストアンサー離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の考慮について
ベストアンサー夫と別居中で 婚姻費用分担請求をしています。 本日、離婚調停と併せて裁判所に出向きましたが 相手方は欠席でした。 申立人=私の収入0 相手方=夫の収入約600万円 5歳の子供1人(私が連れています) 相手方は、前妻との子供二人に年間72万円の養育費を支払っています。 調停委員が、この72万円を相手方の収入から考慮すると言われました。 (考慮しても算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅された誓約書内容について。(離婚問題)
1ヶ月ほど前に離婚を致しました。 離婚の原因としては旦那には不倫離婚だと思われています。 実際には不倫などしていませんし、旦那と別居中かつ、離婚するのがお互いの意思で決まっていました。 その中で異性と出会い仲良くしていました。不貞行為はしてません。 それを踏まえた上で、脅されるかのようにお前は不倫をしたから訴えはしないから、以下の誓約書の内容にハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押さえについて
養育費と慰謝料で 給与を差押さえました。 送達は会社には2月25日 債務者には3月19日にされました。 その後、取り下げはできないかと 債務者から連絡が入りましたが、 1か月分の養育費のみでの 取り下げは納得できず、 断りました。 会社から連絡があり、 振り込み口座を裁判所を通して して欲しいという事と、 手続きがあるので 5月の給与分からの 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなった場合、頭を冷やすために別居することも1つの対処法として考えられるかと思います。 【質問1】 このような理由で別居した場合、相手方に子供の養育費、生活費の仕送りをしなければなりませんか?子供の有無や、相手方と合意の上で別居したかどうかにもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
給与差し押さえの手続き手順について
ベストアンサー給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?
ベストアンサー2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納 弁護士事務所から手紙 無視
ベストアンサー夫はバツイチで調停離婚により養育費を決め、離婚してます。 現在10ヶ月くらい養育費未納。 未納になる際、前の奥さんとは話し合っており前の奥さんも理解していました。 が、気が変わったのか話し合ってから3ヶ月後裁判所から復興勧告が届き、一応未納理由を記載し返信。 そして今日、法律相談所から書き留めの不在票が入っていました。 ですが、おそらく前の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費合意後の再調停。基準になるのは?
ベストアンサー養育費について、一度合意をした内容について、 再度調停をする場合は、裁判官は前回の調停での 決定金額から増額ないし、減額を加減するのですか?また、しょっちゅう変更をするのは簡単に認められるのでしょうか。 ※特別な事情から算定表より とても低い金額になっている場合。 ※合意は二年前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に離婚時、勝手に奪われた家財道具と貯金について今からでも養育費に回せませんか?
ベストアンサー離婚時に元嫁に家の中の家財道具一式、電気スイッチの蓋まで全て剥がされて身ぐるみ剥がされて、 300万ほどあった貯金も全額奪われ、その後60万ほど今後の生活にと手切れ金を渡しています。 過去に遡りますが、その金額を養育費に回す事は今からでも可能でしょうか? 公正証書で養育費に月3万円を取り決めましたが、財産分与の話しはせずにそのまま離婚してしまい、 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を離婚後一括支払いで合意するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 離婚を拒否され続けていたので、12月に婚姻費用分担調停を申し立てたところ、口頭で離婚に応じると言われました。 サイン入りの離婚協議書は作成済みですが、まだ離婚届はだしていません。この協議中のやり取りで夫への不信感が更に募ったため、養育費等の公正証書が完成してから離婚届を出す事になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求 一千万
ベストアンサー一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い
妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。
現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について
【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求されたが著しく支払能力に欠けてる自分
説明が下手なので箇条書き風になります 約10年前に調停離婚 離婚後すぐに体調を崩して仕事もできずに生活保護に 生活保護中も切り詰めて払える範囲の(調停時の金額より少ない)支払いをしていた ある日、前妻から男に貢いでるとの愚痴を聞き口論になった末に養育費を払わなくいいと一方的に音信不通に(電話かけても着信拒否) 再婚も視野に入れているとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判内容について不明な点 抗告すべきか迷ってます
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、内容が理解出来ない点があり、教えていただきたく投稿しました。 申立人は妻の私 相手方は夫 大学生と1歳の子がおり、大学生が未成熟子であることに争いはなし。 夫には前妻との間に二人の未成熟子がおり、協議離婚し、去年の6月まで15000円を養育費とし支払っていたが、現在は支払っておらず、今後支払いを再開するという主張。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が正式決定するまでの婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時に請求される財産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果がわからず困って居ます。
ベストアンサー離婚調停中です。 1年前の婚姻費用の調停から現在の離婚調停まで2年近くたっていて調停をしていますが申立人の要求で慰謝料300万、養育費月13万財産分与退職金含めて400万要求しています。 現在別居せず婚姻費用だけ貰い私の生活の協力も無しで婚姻費用だけ月10万円取られ続けています。 光熱費、マンションのローン、その他借金相手方が作った分含むものも私が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金発覚。離婚について。
ベストアンサー旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の有効期間はいつまでですか。
ベストアンサー質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから