このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚はしてます。これでもまだ手渡しやないといけませんか?
去年に元旦那からの調停で離婚しました。養育権は私にあり毎月手渡しか送金でと養育費の渡し方も決まってます。(元旦那が手渡しを希望)ですが先月家に入ってきて暴力を振るわれ警察を呼びました。今回は訴えはしませんでした。これでもまだ手渡しやないといけませんか?実際会いたくないんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫逮捕。子供の養育費について。
内縁関係で子供を出産しました。 いま子供は3ヶ月になりますが、2ヶ月なる前に内縁の夫が逮捕されてしまいました。 逮捕されてからずっと接見禁止中です。 執行猶予中の逮捕なので実刑になるだろう。と言う話しです。 逮捕される前、内縁関係は終わりにして 別々に暮らして、親権者の私に養育費も払うと言う話しをしていたところでした。 認知は胎児認知してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、養育費減額調停について
今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費拒否の取り決め無し、内容証明
ベストアンサー離婚後、養育費の調停をしましたが、借金が多く、元旦那の手元に残るのが少ない為養育費なしと言われ、取り下げました! それから半年以上経った今、やはり私は子供三人引き取り大変な毎日です。新しい男性と住み始めて彼もまちろん大変です。 そんな元旦那も新しい女性がいらっしゃります。日曜日には2人ででかけたという情報です 子供の誕生日にもプレゼントは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時のマイナスの財産分与・養育費について
いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠中です
ベストアンサー一度は中絶する選択をしたのですが、生む決意をしました。 相手は、親も含めて中絶してほしい意向は崩さず、認知もしない養育費も払わないの一点張りです。 今の相手方との状況として、 1.連絡は取り合ってないが、とろうと思えば取れる(学校が一緒だから) 2.中絶費用としてのお金を、振込でもらう予定になっている(書面に残してある、支払金額、支払期日、支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前に協議離婚しましたが前妻に調停を申し立てられました
ベストアンサー一年半前に協議離婚したのですが 前妻に財産分与、慰謝料、養育費、年金分与の調停を申し立てられました。 離婚理由はsexレス、家事不履行など言い分は多々有りますが、前妻は小生の不貞を理由にしています。実際にあったので、そこは否定出来ません。 離婚に際し 慰謝料として 現金80万円(支払い済み)長女の学資保険満期金180万円(前妻受け取り済み)次女、三女の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
現在、面会交渉について申し立てられ二回目まで終わった状況です。 私はDVが原因で三年前に離婚しました。現在子供は男の子5歳。 離婚は公正証書にて養育費と月1程度の面会を書いています。 しかし、別れたら二度と子供には会いたくないと言い一度も連絡を取らず二年たちました。 その間養育費は支払われており、半年前初めてメールかきました。 子供に会いたいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。
籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の養育費の支払いに関する差し押さえがきました。支払ったところ額が違うと相手から言われています。
小料理屋を経営しています。半年ほど前に裁判所より、従業員の給与の差し押さえ通知が届きました。内容は、養育費の滞納があるため給与債権を差し押さえるというものでした。詳細を確認すると、店が払っている社会保険、税金を除いた部分の2分の1を差し押さえるとなっています。店は個人経営なので、所得税のみ払い、差分を給与として払っています。ですので、住民税などそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を払っていた元夫が留年した子供の学費の支払いを拒んだ場合について
4年前、息子が18歳の時、離婚しました。息子は大学生だったので学費は私が経済上払うことが出来ず、息子も同意の上、親権は元主人に渡しました。その際、公正証書に息子の学費を4年間払うと期限を明記しました。(その際、元夫が経済的な理由で学費の支払が不履行になりそうな場合は連絡を取り合い、双方で相談をもつと明記してあります)主人からは一報はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行で一部空振りしたら
ベストアンサー養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。
【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚により子どもから親への扶養料の請求
【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用は支払うべきなのか?
ベストアンサー私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合
調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。 理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。早めに弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きたいのですが、交際してる彼女が今、妊娠6週目です。妊娠した際に申し訳ないが、さまざまな理由から結婚出来ないと告げました。彼女は結婚しなくても産むと言っています。妊娠に関して、私にも非がありますので、どうしても産みたいなら良いと言っています。私の子でもありますし彼女に出来るだけ協力してあげたいのですが、 妊娠の為、体調が悪く仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金
元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停成立後また減額調停できる?
元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患罹患時の面会と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について
国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との重婚的内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手についてです。 2022年1月に出会い、独身だと偽られて交際開始。すぐに既婚者と分かったのですが ・別居期間が既に10年以上 ・2023年3月に下の子供が卒業・就職したら離婚する約束をしている と聞いていたため、交際は継続しておりました。 また、住所は動かしておらず、お子さんが税法上、保険上の扶養に入っていることは聞いており、今年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫で出産、その後彼は離婚し、引き続き付き合いがあっが急に連絡がなくなった。養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼との子供を妊娠し出産しました。 彼には子供が数人おり金銭的に苦しいとのことからお金等は頂いてません。 その後、1年ほどで、離婚されました(離婚理由は、私と子供は関係ない、当初から離婚の話がでており、彼が引き止めていた、不倫もバレていない)が、その後もお金等は頂いてませんが、付き合いは続いており、2週間に1回は私との子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の仕組みについて
夫のDVで離婚裁判になり、最近離婚出来ましたがまだ養育費の支払いで裁判継続中です 数ヶ月に渡り、元夫から一銭も持たず出て行けと暴力の日々で弁護士に相談したところ、別居しなければ引き受けられないと言われ貯金がなかったので元夫の事業資金を持って別居費用に充てました 弁護士に自己破産を勧められていましたが踏ん切りがつかず最近決心したところ、持って出た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料に関して
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合い
いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫が養育費を払ってくれない
ベストアンサー今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定の裁判
ベストアンサー未婚で子供が生まれる前に退治認知を 彼にしてもらいました。養育費を調停で 取り決め4年間振り込まれていたのですが 突然、養育費の振込が止まり履行勧告の手続きをしました。 裁判所の方が相手方に電話連絡をした所 DNA鑑定の裁判をするつもりだと来年には元彼は結婚をするつもりだと 彼の子供ですが、今頃になってDNA鑑定を言ってくるなんてとすんなり鑑定するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れる旦那と同居。親権は私にした方が良いですよね?
離婚後 まだ子供が小さいのでとりあえず同居をする予定です。 生活はお互い10万ずつ出し合うと決めました。 私の連れ子が今中学2年生で高校にあがるまでは同居になると思います。 連れ子の養育費はないと思ってますが旦那との間に出来た子供の養育費に関しては法的手続きをしたいのですが離婚後すぐ手続きした方がよいのでしょうか? 親権は私にした方が良いですよね? とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから