27,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して6年分養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...

弁護士回答
    2
  • 相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?

今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせると言ったのに金銭的なことは全て拒否すると言われました

ベストアンサー

勝手に実家に帰省したまま帰らなくなり、生活費も一切払わない旦那に、離婚届を出したり、弁護士さんあてに送ってもらうようにしていました。 すると、本日「俺の考えは。 あなたに親権を渡すかわりに、 生活費、養育費、全部いっさい面倒みません、拒否します。 それでいいですか? 返事をください。」 と、メールが来ました。 子供には父親として会って...

弁護士回答
    1
  • 児童手当支払い差止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為(さらに妊娠)を行い、子ども2人を配偶者実家に連れ去っている状況で、近々離婚調停を控えています。 その最中、役所から私宛に「児童手当支払差止通知書」が届きました。 私は別居中も生活費と養育費を配偶者に送金しており、私が主たる生計維持者であるにも関わらず、このような通知には全く納得できないです。 【質問1】 私が引...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の一般的なお支払い金額について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...

弁護士回答
    4
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での審判移行、私物返還などについて

明日第二回目の養育費調停です。 DVで家を出て離婚したのですが、私名義の無線LANを(未だに通信費はこちら支払い中)返してもらえず、解約するにも本体が無いと4万かかるので困っています。 以前こちらで質問させて頂いて、調停時に紙に書いて請求していいとアドバイスをいただいたのですが 〇タイトルなど、どのように用紙にまとめたらいいでしょうか? 〇また、無線LAN...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児がいる場合、離婚後の養育費

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...

弁護士回答
    2
  • 養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額…元嫁との口約束

元嫁に対しての養育費について 元嫁との間に3人の子供がいます 元嫁は、再婚しその間にひとり 合計4人の子供と、元嫁、その旦那さんと 暮らしています。 3人の分の養育費を主人は7万 払っている状況ですが、 元嫁との間に買った家のローンなど 子供のための保険や、現在の生活費用で ギリギリ節約生活をしている状態です。 SNSで元嫁を発見し見たところ ブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の家の名義変更、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄…慰謝料…養育費…認知

私の弟の事で相談になります。 弟はバツイチで子供がいます。 子供は元奥さんが連れて行きました。 数ヶ月前に離婚し、職場の女性と交際し、女性が妊娠しました。 彼女の、両親にも挨拶に行き、結婚する話になりましたが、後日…彼女が…別れた子供とは会うなど性格の問題等から…お互いが結婚したくないとなりました… その後、弟は両親と子供をおろしてほしいと頭を...

弁護士回答
    2
  • 実母に使い込まれた我が子の養育費等について

何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停以前約束したことは、審判で消せれないのか?

ベストアンサー

離婚後養育費と面会の調停をやりました。 養育費は、父親460万支給額、わたし障害年金100万、子ども4歳1人算定表で毎月4万と調停員に言われ、毎月4万になりました。父親の要望で子どもが施設に入ったら約束すると入れてほしいと言われたので約束しましたが、その後子どもを施設に入れたんだろ?とかロクに育児できないんだななど暴言メールが止まりません。 養育費も止...

弁護士回答
    1
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚費は返さなければならないの?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...

弁護士回答
    3
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と養育費その他について

4年間内縁の夫がおり、その人との間に3歳の息子がいます。 今年の4月から連絡が取れなくなり、生活費や養育費も一切入れてもらっておりません。 子供の為にもこのままの状態を続けて行くわけには行かないと思い、内縁関係をきちんと解消して前に進んで行こうと思っておりますが、養育費以外に請求出来るものはありますか? ちなみに私はフルタイムのパートで月手取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いのは

【相談の背景】 まず離婚をする気はありませんが旦那が家を出て別居中です。婚姻費用調停のため動こうとしています。 今のお金の動きでは自営業の旦那が勝手に決めた養育費数万の支払い、私は昼はパートなので少しでもと子供たちをお留守番させ夜の仕事をし、お金を借りたりとしてても間に合わず、子供のために貯めていたお金を使い、市からの食料援助を受けながらギリギ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 調停違反と面会交流について

調停離婚をして、養育費を月1万、子供が18才になるまで毎月払うと決めました。 調書にも書いてあります。 面会ほ調停で決めた通り行っています。 去年6月に私が再婚し子供も養子縁組をしました。 10月に元旦那に伝えた所、11月からの養育費が全く振り込まれていません。 再婚し養子縁組をした場合、調書に書いてあっても、養育費は払わなくていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ペアローン離婚 養育費

【相談の背景】 結婚して5年目、ペアローンで注文住宅を建てて4年目、3歳の子どもがいます。 夫より、離婚したいと言われています。 私に非があるわけではなく、ただ離婚したいと言われています。 夫も私も正社員で、私は子どもが小さいため、保育園のお迎えなどを理由に時短勤務をしております。 【質問1】 今の家に私と子どもが住み続ける場合、ペアローンである...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費請求調停

【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...

弁護士回答
    5
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に払ってもらうには?

ベストアンサー

夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別に習い事費を請求したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚が成立しており、今度公正証書を作成します。 相手側とは養育費4万円で話ができています。 子どもは通信教育をしていて、毎年8月に一括払いにするように契約しています。 【質問1】 養育費の4万円とは別に8月だけ通信教育の費用も上乗せして請求することはできますか? 【質問2】 請求できる場合、公正証書にはどのように記載したらいい...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)

先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚はしたくない離婚の相談

【相談の背景】 再婚したが前妻との子供への養育費で生活が厳しい。 お金を借りてまでなんとか5年近く生活をしてきたが、その間再婚相手は自分のために(お互いの生活も含めて)使うお金が多すぎてカード等の支払がもう厳しい。 離婚がしたいのが相談です。 離婚できれば相手の生活費だけでなく、今優先的に使われている再婚相手の費用がなくなれば養育費や支払が少しは...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養変更について

ベストアンサー

現在、夫から離婚を申し立てられており調停中の者です。 4歳の子供の扶養についてお伺いです。 現在は夫の扶養になっておりますが、生活費も4万円しか仕送りしてこない為、 子供の扶養を私に変更したいと思っておりますが、離婚調停や裁判になった際に、 扶養を私にすることによって不利になる事はありますか??? 私は夫の事を全く信じられないので、少額の養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用に関する調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の特別費用について相談です 母子家庭で2人の子供がいます。 離婚時、未就学児だった長子が高校2年生になり、元旦那と子供の大学費用についての話し合いをしていましたが難航しており、受験する学校が定まったら調停をと考えております。 元旦那の今の家族構成は 両親と後妻 後妻との子供2人と同居 年収400万程度 奥さん パート(年収は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。収入が0になって払えないと負債になるのですか?

夫は、今、前妻と養育費調停中です。夫は、自分だけでは調停委員の方にうまく話せないからと、弁護士の先生をつけましたが、とてもこちら側の弁護士とは、思えないのですが・・・主人は前妻の家計のやりくりがへたで、どうにもならなくなり自己破産をしてくれと言われしたみたいです。ですが、今度の調停で前妻もそのとき一緒に自己破産したことを主人は、初めて聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 後出しジャンケンありなのか

【相談の背景】 相手のフリンで離婚になります 相手が最初全財産あげると1200万と言って 内訳きいて慰謝料と手切れ金とかゆっていて 養育費はゆ言われてませんでした 後から離婚が近くなって養育費どうするか話し合いしたら あげるとゆったお金に含まれてるなど 言い始めました そんなのありですか?録音もあるのですが 【質問1】 後から養育費含まれてたはあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供に対しての遺言書について

認知されていない子供がいます。 養育費は頂いていますが、子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、未認知のためそれに代わる保険金やその他の遺産相続なども対象になりません。 そこでアドバイスをお願い致します。 1、遺言書で死後の認知を認め、相続人と等分で相続させる事は可能か。 2、子供が未成年の間に亡くなった場合、残りの養育費分を遺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから