このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について
3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元夫が子供手当てを着服
妹が去年できちゃった婚をしたのですが、子供が生まれた後に妹夫が生活費を家に入れなくなり、離婚しました。 元夫は生活費を家に入れないばかりか子供手当てをも着服しており、離婚後の話し合いで養育費とともに子供手当ての分を返還すると話しをしたのですが、養育費はおろか、今まで使った分の子供手当ての支払いをこばむようになりました。 離婚後の話し合いには私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いへの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本日相談したのですが、一点確認漏れで再度投稿します。 離婚時に公的証書も発行して月当たりの養育費は取り決めていますが、元夫からの養育費未払いがあります。 弁護士さんに頼んでの強制執行を考えており、着手金と成功報酬がかかると思いますが、そのかかり方についての確認です。 【質問1】 成功報酬ですが、例えば今後の未払いも考慮して向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停における金額の修正について
ベストアンサー養育費の金額を口頭で月二万円と決め、一年ほど受け取った後に、権利者が増額を求め審判した場合、これまで通り月二万円なのか、算定表に基づいた金額になるのかどちらになるでしょうか? なお、算定表に基づく場合は2万円台後半となります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
この度、有責配偶者である夫と離婚することとなり、離婚協議書を作成しているのですが、養育費や慰謝料の毎月の支払い期日について、例えの雛形等を見ると、全て「末日限り」と記されているのですが、はっきりと○日(金融機関が休業日であれば前日)と支払い日を限定することは出来ないのでしょうか。 毎月、いつ支払われるのか気にするのが嫌であるのと、期日を限定しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
私は専業主婦で中3と小3の子供がいます。 去年家を買い30年ローンです。 相手はローンは払い自分が出て行くと言っています。 月4万くらいの支払いです。 たぶん養育費がわりといったところでしょうか。 ただ この家は二世帯で私の親が3分の1の支払いをしていて その分の名義変更をするのですが、私もその名義に 加わったほうがいいのでしょうか? もし支払いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込口座の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費の振込口座を変更したいのですが、調停調書に記載された口座を変更することは不可能なのでしょうか。 口座は末子の名義で、末子にお小遣いやお年玉の貯蓄用にほしいといわれて作ったものでした。 養育費が振り込まれるようになってからは私が保管していましたが、最近になって末子から 「自分の口座を返してほしい」と言われ、末子の名義で別の銀行口座を作るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に養育費の話を持ち込んでるのに、妻からの返信がない場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚しました。 離婚後、1年がたちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一度もしておりません。 妻は、現在、実家暮らしですが、現在育休中で無収入です。2歳の子供を育てています。 私は年収650万円です。 質問です。 ①養育費の調停になった場合、私は1年前までさかのぼって養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット
ベストアンサー数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費問題についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手にはお金の浪費癖があり、養育費をしっかり貰えるか不安です。 【質問1】 しっかり養育費を支払ってもらうべく、調停証書に文言としてのこすことができる内容を教えて欲しいです。 【質問2】 また、現在娘が1歳なのですが、 算定表を参考にして、 15歳までと15歳からの養育費の額を 設定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の取決めについて
【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 シングル 養育費の請求
ベストアンサー子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の養育費の預り金
ベストアンサー養育費審判で裁判所の決定に基づき未成年者の代理人弁護士から振り込み口座を指定してきました。 指定口座は預り金 弁護士名の口座でした、当方としては未成年者名義の口座にしてほしいと交渉しましたが未成年者側弁護士にそれはできないと言われました。一般的には未成年者の口座に振り込むのが普通の事と思うのですが、なぜ預り金にこだわるのでしょうか、それは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか
はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費を減らせる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費正式に取り決め時からずっと無職の元妻が再婚し再婚相手と子供は同居で養子縁組無し。 【質問1】 養子縁組無しでも 同居していたら事実上子供の生活を新夫が負担しているとみなされ、これにより審判にて養育費減額とはなりませんか。 事実上の扶養者は私ではなくなるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 養育費 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今里帰りと言い実家に帰ってきてます。しかしもう 旦那と住みたく無いのでこのまま実家にいようと思ってます。 現在子供は0ヶ月の生まれたばかりです。私と一緒にいます。 理由は金銭覚悟相手のドケチさと、性格の不一致、モラハラ発言で一緒にいると苦痛になるため離婚したいです。 旦那側はこの前離婚はしたくないし養育費は支払わないと言っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を無視することはできるのか?
ベストアンサー養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・養育費について質問です。
先日の質問で親権の変更はできないとのことでしたので面会交流を相手方に申し込みたいと思ってます。 面会交流を調停に申し立てる際、相手方にいる子供達(11歳・13歳)の意見は尊重されるのでしょうか? 相手の再婚が理由だと思うのですが、養育費はもういらない。と、言われて支払うのを止めましたが面会交流の申し立てをしたら再度養育費を払え!と言われそうな気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が不倫相手と再婚時の養育費
ベストアンサー離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい
ベストアンサー元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?
ベストアンサー只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり
2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について
初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い人からお金を貰えますか?
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料と子供の養育費の支払いで、相手側と調停や訴訟を考えています。今子供の認知の申し立て書を、提出済みです。 【質問1】 今後相手側に支払い義務が発生した場合、相手側がお金が無いから払えないと言えばお金を貰う事は出来ないのでしょうか?相手の職場はわからず、預金口座もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳まで養育費支払い、判決と公正証書の強制力の違いは
ベストアンサー今回、離婚裁判で、養育費に関して22歳まで支払うが、大学行かないときは20歳までと取り決めされました。弁護士の見解では、あくまでも20歳が法律上の規定なので、大学進学が決定しても相手が払わないと言ったら受け取れない。との見解です。 そこで、では、公正証書で取り交わしたら強制力持つのでは?と考えましたが、相手に20歳以降支払いの意思ないと強制的に支払いさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で別居した際の婚姻費用の支払い義務について
家庭内別居中の妻と小学生の息子と同居しています。 妻が子供を連れて無断で別居を行うことを事前に防止する手段はありますでしょうか? 当方でDV等は一切行なっておりません。 また、無断で別居した場合でも、養育費は別として、婚姻費用についても支払い義務が発生するのでしょうか? 事前に妻側に通知することで、支払い拒否や減額を行うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅のローンについて。
ベストアンサー離婚するときに子供が卒業するまで 家に住んで良い約束になっております。 現在ローンの支払いは名目養育費でもらっていますが ローン返済にあてることになっております。 卒業後はそのまま住むなら、残っているローンをこちらが支払い続けなければなりません。 支払い終わったら名義変更するとも言われていますがごたごたににならないか心配いです。 住み続ける選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税について(離婚した夫が私名義の車の支払いをしてくれない:前夫が車を所有している)
離婚している元夫の自動車税が毎年送られてきています。名義変更をお願いしていましたが、応じてくれません。子供たちとの交流があったのでその際に渡してもらい支払いをしてもらっていました。今回支払いをしてもらえず、連絡も取れずどうしたらよいものか。今、どのような手続きをすればこちらの納税を今後停止することが出来ますか。母子家庭であり、養育費ももらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料決定後、支払われない
ベストアンサー養育費、慰謝料をお互いに弁護士さんをたて協議にて決定しました。 公正証書にもしています。 2ヶ月支払いがない時には差し押さえとの文面も入れました。 私はもらう側です。 支払い額が少なかった場合、直接連絡を取ることが可能であれば連絡取ってもいいのでしょうか? それとも弁護士を挟んだ方がいいのですか? まだ1ヶ月遅れた(額が少ない)だけです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業中の行動について。待つしか方法がないのでしょうか?
調停中なのですが、夫が失業中を理由に養育費の支払いを拒みます。 再就職し、給料が入ったらの支払いを調停委員から言われたのですが、夫は就活はしておらず、毎日朝からパチンコ、他の女と交際でやりたい放題です。 普段の行動がどうであれ、強く言うこともできないから待つしかないよと調停委員に言われました。 待つしか方法がないのでしょうか? 弁護士をつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。認知、養育費、監護権について。
上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?
最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費4万円の振込期日がバラバラで不安
養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから