27,175件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費計算について加算額

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費に進学費用・私立高校・大学学費を加算するために計算してます。 養育費の計算を、算定表通りの額面にする際、 子供の年齢が15歳以上になったら、 月単位で養育費も額面が変えるのが通常ですか? 例えば、来月から子供が15歳になると、 来月から算定表15歳以上の表にあてはめ 額面を増額するのでしょうか? 養育費に含まれている...

弁護士回答
    2
  • 高卒で社会人。20歳になるまで養育費貰っても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度高卒で社会人になる。 成人するまでと言われた気がするが、定かではなく、様子を見ていたら養育費半年分をいつものように持参された。(年二回にわけて、半年分養育費を貰っている) 果たして養育費をそのまま貰ってもよいのか。 ちなみに子どもには、二十歳になるまで、生命保険と、投資型生命保険はお母さんが払ってあげると約束している 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?

離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?

夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求

ベストアンサー

DVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 親権放棄後の養育費、進学

離婚してから、ずっと調停で定められた養育費を支払ってますが、子供が親権者との暮らしを嫌がり、私の両親と暮らし始め、現在両親に養育費を支払ってます。親権放棄と考えます。 今年から子供が大学進学の為に一人暮らしをする可能性がありますが、相当額の学費、生活費を支払う事になると思います。 その金額は現在、元妻と打ち合わせ中ですが、 調停で決めた養育費を...

弁護士回答
    1
  • 子供宛の養育費の不払い

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費の一部を大学生の子供に直接払うと言います。 しかし、アパート代などで今までに二回ほど未払いがありました。 子供に対して支払うと決めておいて、不払いの場合は子供は どう対処すれば良いのでしょうか? 不払いの可能性がある以上は母親へ振り込むとした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の使い道、生活水準について。

①子供の入学金などは、月々の養育費から、監護親が積み立てるなりして、準備すべきものですか? ②離婚したことによって子供の生活水準を下げない、というのは具体的にはどのようなことですか? たとえば、婚姻時に住んでいた持ち家より狭い家に引っ越し暮らしていることや、所有している車のランクが下がったことは関係しますか? こちらとしては、家賃のかかる賃貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、慰謝料、養育費について

今、僕には付き合っている彼女がいるのですが、今後結婚をする予定でした。 ですが、最近妊娠したことが発覚し、急遽結婚をしなければならない状況になりました。 僕も最初は子供が出来たことに対して、複雑な思いでしたが、責任をとって結婚をしようという気持ちになりました。 ですが、ここ最近で結婚式の事、両親同士の挨拶の事に互いの食い違いが出て、家族を巻...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 養育費についてなのですが、今現在私は育児休暇中のため希望する額がもらえそうですが、職場復帰などして年収があがったら養育費は減らさなければいけないのでしょうか? 【質問1】 相手方から希望がなければそのままの額で貰い続けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の大学費用

ベストアンサー

私立大学に入った場合は、養育費以外に支払って貰うことは 裁判所から義務として審判は頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費。夫と離婚できますか?

いつもこちらで回答いただき感謝しております。 友人が困っているので質問させてください。 友人と友人の夫はバツイチ同士、結婚5年、2才の子供1人 夫は前妻との間に2人の子供あり(結婚後、養育費4万払っている) 前妻と子供は夫の実家に住み、夫は勘当されている。 友人は結婚当初より夫(自営業)と金銭的な揉め事が多く、堕胎され、やっと授かり、産後すぐに働...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那と

別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 妻から合意がえられず離婚がすることができません。

20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不思議な行動

私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額調停の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚費と児童手当について

【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費振込口座の名義について

【相談の背景】 調停離婚(遠隔地なので審判離婚)を行いますが、調停証書に、養育費の支払いの欄に、子供の現在の姓で口座を指定しました。離婚する際に子供の姓を私の旧姓に変更しようと思います。 【質問1】 子供の口座名義(現在の姓から私の旧姓)が変わったあとは、必ず相手に連絡しなければいけないのでしょうか?口座番号などは変わっていないので、このままで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...

弁護士回答
    4
  • 養育費給与差押に対する会社側提案に不安

元夫に裁判で決まった養育費の未払いが数年続いた為給料差押をしました。相手の勤務先社長からこれまでの分は一括で払うからその先は当初の決定通り5万円ずつにして欲しいと提案されました。しかし、差し押さえをした以上、将来の分まで確実に給料の1/2を毎月払ってもらえた方が、早く確実に支払いを回収できることは明確です。万が一、先に未払い分を払って貰ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット

ベストアンサー

昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...

弁護士回答
    3
  • 登記の変更の遅れた固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産 養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...

弁護士回答
    1
  • 孫との面会に問題があるのか?

【相談の背景】 1年前にシングルマザーの娘が居場所を告げずに突然いなくなりました。 最近居場所がわかり、婚姻し子供は養子縁組していましたが、娘の旦那は子供が心配なため一度会いに行きたいと言ってます。 娘の元旦那は養育費を毎月支払いしてます。養子縁組も連絡がないため支払い続けているみたいです。子供とは面会交流は娘のドタキャンなどで交流はとだえている...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更は必要か?

【相談の背景】 離婚時の公正証書についての質問です。 離婚する際、養育費や解決金等の支払いを決めた公正証書を作成しました。 その中で、元夫名義が亡くなった時の生命保険の受取人を子供にする事、その額が養育費や解決金の合計を下回らない事を、生命保険の証券番号も記載して約束しています。 【質問1】 今回、元夫から保険の内容を見直したいので保険会社自体...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行範囲について

【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知調停について

【相談の背景】 もうすぐ未婚で出産をします。 養育費や病院代の支払い金額や認知の件で揉めてます。 胎児認知を希望し何度も話し合いましたが、養育費、病院大を払う意思はあるが認知はしたくないようです。 出産後、認知調停の申し立てをするつもりです。 相手は調停にもしてほしくないと言っているので、戸籍謄本の準備が難しそうです。 本籍地も今の住所なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産宣告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、高裁決定後相手方への支払催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停→審判(家裁)→高裁を経て 養育費増額が確定しました。家裁と高裁の判断はほとんど同じでした。 私は(子供の母)は弁護士を立てず、相手方は高裁から弁護士を立てました。 【質問1】 調停の日から遡り養育費を支払ってもらえる判決がでました。 本人に支払い請求の書面を送ってよろしいのでしょうか。代理人の弁護士さんに送るものなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることについて

養育費支払い義務者の元妻に対し私から養育費未払いについて話し合いを持ち掛けたところ、元妻は弁護士に依頼をしました。その際、離婚原因はこちらがDVの加害者だと虚偽を弁護士に言い、弁護士からあなたはDV加害者だから相手は怖くて直接話し合いに応じないと言われました。 事実は真逆で私が元妻と結婚していた時に元妻からDVを受けていました。 元妻に対して名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?

ベストアンサー

未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の条件につきまして

ベストアンサー

親権の変更について相談があります。 親権を渡す条件として以下の事をメールで送られました。 ・今までかかった養育費の支払い ・学校の行事に全て参加する事 その他 全てを書くと特定されそうなので書くのはやめておきます。 ちなみに、どう返事を送ればいいかわからずまだ送っていません。 こちらとしては養育費以外の条件はのむつもりですが…。 しかし、学校の...

弁護士回答
    3
  • 夫の現住所の問い詰め方を教えて下さい。

夫の現住所の調べ方を教えて下さい。 現在離婚協議中、養育費の支払い額を決めている最中です。 夫は確実に引越しをしているのですが、まだ引越し先が決まっていないと弁護士経由で嘘をついて教えてくれません。 おそらく、今決まっている養育費に対してかなり広い部屋、高い家賃に住んでいる為、増額される事を恐れての事だと思います。 しかも市役所での手続きや免...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...

弁護士回答
    8
  • オーバーローン分を父親からお金を借りた場合

去年に調停離婚し、養育費を私は支払いしています。今年になって住宅を売却しました。婚姻中にローンをかりて名義は私で元嫁が連帯保証人です。土地建物の名義は私です。住宅はオーバーローンで額は1000万円でその分を私の父親がお金を借りてなんとか売ることができ、ローン返済できました。しかし今も父親に月に3万円程度返しています。自分の親なので、返済はお金がある時...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告後の面会交流に素直に応じるべきか

ベストアンサー

元嫁と離婚の際に面会交流を月一回する約束を調停の場で決めたのですが昨年の11月から面会交流が無く、こちらが養育費を払うのを12月から1月までやめました。 面会交流も10分弱でした。 面会交流について私が連絡しても返事はありません。 ですが、相手から養育費の支払いの履行勧告が来て払いましたが面会交流は全くありません。 私も履行勧告を出してから面会交...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから