27,175件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がなくなった場合、養育費の支払い不要の連絡は来るのか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、結婚はせず養育費を払っていくことになりました。子供と相手の女性にはお金の支払いだけで一切会うきはありません。そこで疑問なのですが、もし子供が亡くなった場合、それをこちらに知らせる公的な書類などは送られてくるのでしょうか?元カノとは関係性が悪く教えてくれるとは思えません。

弁護士回答
    2
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして

ベストアンサー

現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください

〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して 高校進学時の費用についてどこまで支払いの義務がありますでしょうか?

ベストアンサー

養育費に関してお知恵をいただけたらと思います。 離婚した妻から子の高校進学時の費用請求が来ております。 離婚は協議(公正証書あり)離婚をしており、 満20歳まで月3万円+18歳3ヶ月まで学資保険費用として5000円の計35000円を現在毎月支払っております。 協議書の補足事項に、進学等における出費についてはお互いに折半で支払う。事前に内容を連絡、請求書等を...

弁護士回答
    1
  • 兄が逮捕された。兄が認知のみしている子供に対する養育費の支払い等について

ほぼ絶縁状態だった兄が、現在逮捕・拘留されています。兄の同棲相手から連絡がありました。子供もいて、認知のみしているそうです。 一度面会に行きましたが、事件およびこれまでの兄の暮らしぶりの全容、今後兄が釈放されるのかそうでないのか、ということが全く把握できなかったのと、兄に対して子供の養育費の支払い能力が期待できず、同棲相手の方に今後どのように話...

弁護士回答
    1
  • 養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて。妻の実家は持ち家で資産は有りそうです?

御世話になります。 生後6ヶ月の子供がいます(一度も同居せず実家に住んでいます)。 出来ちゃった婚で付き合った期間が短く妻の本性を見抜けないまま仕方なく入籍しましたが、 やはり価値観のギャップが有りすぎて離婚する方向で話しを進めたいのですが 気になる養育費の支払いについて質問です。 現在の自分の状況は、1年前から失業中ですが預金は1200万円、雑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?

ベストアンサー

結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...

弁護士回答
    4
  • 10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について

前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 財産分与、養育費 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?

離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込み先の変更と養育費の使用内訳を知らせる義務について

調停離婚した元夫から、養育費の振り込み先の変更を希望する連絡がきました。 また、養育費をどのように使っているのか、内訳を詳しく知らせるようにと言ってきます。 調停離婚の為、調停の証書に振り込み金額と振り込み先が記載していますが、簡単に変更出来るものでしょうか?また、変更の場合には、合意書とはどのように作成したら宜しいのでしょうか? また、養...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知

旦那が不倫をしていて子供ができていました。きずいた時には生まれていました。相手の女性は結婚していて子供もいる事をしらなかったのですが、初めから結婚するきもなかったみたいです。子供の養育費だけははらってほしいとゆうことですが認知はしていません。相手の女性も認知はしなくていいといっています。旦那はメールで養育費を支払う約束をしていたのですが相手の女...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...

弁護士回答
    4
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収の弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 養育費の未払い回収と将来分の養育費を確保する為に給与差し押さえをお願いしたく、約2ヶ月前に弁護士事務所に依頼しました。 財産開示、強制執行を行う前の段階で、弁護士事務所より公証役場へ書類を取り寄せてる状況でした。 この段階で公証役場から元夫へ連絡がいったようで、元夫より振込むとの連絡があったので、弁護士へ連絡しました。 この時...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、ローン、子供との面会

ベストアンサー

兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での可能性

ベストアンサー

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です

ベストアンサー

うちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...

弁護士回答
    1
  • 裕福な無職の場合の認知の養育費について

以前、彼氏との子を妊娠しました。妊娠するまでは結婚しようと言われてましたが、妊娠が発覚してから、結婚は将来なら良いが今は困ると言い、シングルマザーになる覚悟ができず、泣く泣く中絶しました。その時は中絶費用と慰謝料を彼が払う示談書を結びました。 もし今度子供ができたら次は産もう結婚しようと言ってた彼との子をまた妊娠しました。二度目の妊娠が発覚した...

弁護士回答
    2
  • 加給年金(子供)と養育費の関係

判例などはあるはずもないと思っているので、弁護士さんたちならどのように判断されるかご意見を伺いたいと思います。 養育費の調停ですが、前夫が65歳になるので年金支給額が増加、それに伴う増額請求です。 この年金について調べていて気づいたのですが、18歳未満の子の加給年金は生計維持関係、つまり養育費の支払いがあれば認められるとのことです。しかしながら、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の養育費

つい先日夫と協議離婚しました。そのとき、慰謝料や養育費の取り決めをし書面にのこしてあります。(公的文書ではありませんが。) 離婚したのは自己破産の申し立てをするためです。 借金がわかり別居していたのですが自己破産申請するには同居しないと厳しいと言われたので離婚しました。 子供が3人おり養育費をもらうことでお互い合意していたのですが、担当の弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 養育費 子供

ベストアンサー

子供の養育費について。 デリヘル嬢との間に子供ができた場合、養育費請求をされ認知訴訟になってDNA鑑定拒否し続けたらその子供の養育費などは払わなくて済むんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について質問です。 養育費・婚姻費用は支払側の年収が高くなるほど支払額が増えますが、ある程度の金額の場合、塾代、通信教育代などの一部は含まれるとは解されないのでしょうか? ※別居している妻と子供(3人)は実家で暮らしており、婚姻費用は20万円(養育費になったら18万円/月の予定)、全員公立の中学、小学校に...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への養育費より婚姻費用の方が少ない

婚姻費用が養育費より安く弾き出されるということはあるのでしょうか。 私:年収120万 夫:年収360万 元嫁との子2人(未成年)に月5万の養育費 現状:別居中、0歳の子1人 婚姻費用で月5万 ①上記の内容で、養育費と婚姻費用が同額ということはありえるのでしょうか。 ②調停で、婚姻費用が2万ほどになるかもと言われました。 養育費より更に少ない、2万になること...

弁護士回答
    1
  • 養育費差額金額の請求について

ベストアンサー

養育費減額調停をして7ヶ月、減額金額が決まりました。減額金額の振り込みは来月からですが、7ヶ月間の差額はどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に請求できる養育費の金額について

夫にできる養育費の金額に関する質問が3つほどあります。 よろしくお願い致します。 1, 私立幼稚園補助金除外から予想される年収 私は夫の年収を知らないのですが、昨年、一昨年と第一子分が除外されました。このことから助成金の区分が第五区分であり、年収は680万以上と予想しているのですが、この考えは間違いないでしょうか? 2, 請求できる養育費の金額に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停についての質問

ベストアンサー

養育費増額の調停中です。 次回二回目なのですが相手方が再婚し再婚者と子供が2人(3歳・5歳)いることがわかっています。 しかし、相手はその事実を隠しています。 調停で出した書類にも記載がありませんでした。 1回目の調停で奥さん・子供いますよね?と質問してしまいました。聞かなければよかったのですが。 回答として次回までに話せることは話しますとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不定行為による離婚の養育費等の請求

去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子ども出産、養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠、出産します。 相手に認知と養育費を請求するのに、月額いくら請求できるか教えてください。 年収:相手400万円、私も400万円での計算でお願いします。 相手は10歳の子ども1人いて、奥さんは専業主婦です。また、奥さんは精神的な病気を持っています。 それと、慰謝料を請求されると思いますが、離婚しない場合とする場合の額を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 養育費減調停 診断書を提出する事について

ベストアンサー

元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給与から差し押さえるために必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時に強制執行の文言がついた公正証書にしていて、相手からの養育費の支払いが滞った時に給与の差し押さえする際に必要な情報を教えて下さい。 相手の勤務先が分かっても給与口座が離婚時と変わっていてわからない場合は、勤務先に連絡しても強制執行はできないですか。 その他、差し押さえするために必要な情報を教えて下さい。 また、マンションを所有しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚外子がおり、養育費を支払っています。養育費取り決め時は婚外子の母親は育休前提(ほぼ無収入)で養育費計算しています。おそらく今は働いていると思います。年収は多くはなさそうですが。 その後、夫は私と結婚し、子供が2人産まれました。 養育費を減額したいと思っています。 婚外子母とは連絡はとれないので調停を申し立てる予定です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 子供の認知 養育費

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...

弁護士回答
    13
  • 法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について

ベストアンサー

現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用・報酬について

これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。

ベストアンサー

調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから