このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費 不払い 事前に相手の銀行口座を調べるのは必要か?
養育費が支払われず、裁判所で強制執行の手続きも踏まえて準備中です。 元夫とは、DVが原因で離婚したため、直接話すことが怖くてできませんので、養育費の催促はできないです。元夫の性格上、履行勧告をしても、支払わないと思います。 元夫は、転職して引っ越しをしており、会社名もわかりません。現住所だけはわかっています。探偵にお願いして、会社名は探そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停について。
約1年半前に離婚をいたしました。 実子は2歳の子が一人います。 養育費の額は75313円。 半ば強引に決められたのでどう計算したのかはわかりません。 現在の収入は手取り21万(残業代等を含めない平均です。) 総支給で26万ほど。 年収は400万前後。 養育費支払いは1度も滞りなく支払っております。 離婚してから一度も面会に行っておりません。 理由は連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?
ベストアンサーお世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し
ベストアンサー3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞行為を発端として妻と別居中(10ヶ月)ですが婚姻費用で揉めています。 わたし名義の戸建ての住宅にどうしても住みたいとのことで、私はワンルームのアパートを借り、住宅ローン月々30万円程度と生活費30-40万円の合計60-70万円を支払っていました。(3回目の結婚で元々毎月48万円の養育費がある) ただし、私の財力も限界を迎えて、さすがに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について
ベストアンサー夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について 4年前、夫から家を出ると言われ現在まで別居状態です。当時、2年に及ぶ不倫の末、相手に子どもができ妊娠中だと後で知りました。 話し合いで生活費、学費などの支払いをきめましたが、滞りがちです。マンションのローン、共益費も夫が支払う約束でしたが支払われていない通知が度々くる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求での調停のメリットやデメリットは?
ベストアンサー離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に請求された慰謝料と養育費
ベストアンサー私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費算出の考え方について
以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について
相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の養育費の件ですが
ベストアンサー終わった話しなんですが、離婚裁判になりました。 娘は、19歳のスポーツ選手です。 プロ資格に合格し、スポンサーから、数千万のスポンサー料が、発生していたと思います。 裁判長に全て説明しました。 ですが、19歳なので、養育費を払って下さいと言われました。いくら説明してもダメでした。 私の年収の4〜5倍の収入の娘にたいして 養育費とは、おかしくないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を制限して収入を抑えている夫の不払い
自営業の夫と離婚し、養育費など公正証書も交わしましたが、自営業なため1日1〜2時間程度しか働かず、その収入は職場の家賃などに必要で、養育費などの支払いに当てる分はない、と言い支払いされておりません。 子供は生後4ヶ月〜6歳までの4人おります。 公正証書があっても、貯金も財産も無いので、強制執行しても空振りに終わることはわかっているし、差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、不倫、未婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚約後妊娠、離別、養育費について
ベストアンサー婚約者の子供を妊娠しました。その後上手くいかず別れることになってしまいました。子供の認知はしてもらえます。養育費も払うと言っていますが、裁判などで使われる養育費の算定表は、婚姻してないから金額が変わってくる、と相手に言われたのですが、婚姻した場合と婚姻しなかった場合では養育費の金額は変わるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離脱すれば養育費は払わなくてもよいのか?
子連れの人と結婚をし、養子縁組したのですが、離婚して養育費を請求されました。 子供には実の父親ではないこと伝えたとのことです。 養子縁組離脱すれば養育費は払わなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金は生活費?
ベストアンサーこちらのサイトで先生方の回答を色々見ていて、婚姻費用や養育費を決める際に算出表の金額に障害者年金が入れる弁護士さんと入れない弁護士さんがいるのですが、 入れると思われる理由、入れないと思われる理由をお聞きしたいです。 支払い側になった時は入れないで支払われる側になった時は入ると言う意見が多いですが、受け取る側の立場になった時の理由を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の払わず貯めてる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 未払い 慰謝料
【相談の背景】 認知と養育費等の事は2人で話し合って決めたものの結局口だけで3ヶ月以上養育費未払いが続いていて、そろそろ早く養育費振り込んでと伝えると、犯罪して強盗でもやればいいのかその辺の人間ぶっ飛ばして恐喝してくればいいのか人を騙して用意すればいいのか今から犯罪して人殺して、私の名前も家も全部出すよと言われました。 私は養育費早くして用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のシングルマザーに対する養育費
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を払っています。 現在付き合っている彼女がおりお互いに結婚したいと伝え合っていて近々結婚をしようとと思っていました 。 そんな時に彼女の妊娠が判明しました。現在は離れて暮らしているのですがつわりが始まったタイミングでプロポーズしたところなぜか結婚を躊躇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と連絡を取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫には、前妻との間に子供がいます。公正証書での取り決めにより、決まった養育費の支払いや学費についても支払いをしています。 先日再婚したことを子供に話したところ、前妻に伝わり、電話やLINEで連絡がきました。内容は再婚したなら養育費をもっと支払いできるのではないか?ということや、酷い内容のLINEが送られてきたため今後もう前妻とは連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を2ヶ月分誤って支払ってしまったが、今月分は払わなくてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年になりますが、離婚後、公正証書の通りに、養育費を毎月欠かさず支払っています。月末までにとなっています。 しかし先月、誤って2ヶ月分支払っていたことがわかりました。 かつて口座Aから自動送金していましたが、数ヶ月前、手数料節約のため口座Bに変更しました。 その後、口座Aには暫くお金を入れず放置していました。先月、別の支払いの用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産可能か?
【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産。隠し子扱いされるかとに納得がいかない。
未婚出産をしました。相手も未婚(バツイチ)。認知済みです。 彼は私に対して誠意を見せるとのことで養育費の支払いは約束してくれています。 ただ、こちらとしては養育費は子供の権利であり、それを誠意と言われるには納得がいきません。 私の希望としては一度でいいので子供との面会と、相手側の親に孫が生まれている事実を報告してほしいということでした(現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策
養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー夫が逮捕され、数年前からの余罪が数件でてきました。現在は罰金を支払い釈放され別居していますが、再犯率が高めの犯罪だったため離婚を予定しています。現在夫婦での財産は私名義の1つの口座にまとめてあり、離婚した場合のその預金の財産分与に関していくつか質問があります。公正証書は作成する予定です。 1.引越し費用 引越し費用は財産分与の前にその口座から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合
離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による住所調査、面会交流について
1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサーお願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金肩代わり
元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣にお願いします。
今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について(調停中です)
婚約者が養育費の減額調停を申し立てています。 相手方とは10年ほど前に1度離婚し、復縁。 その後再度離婚をしており、2度目の離婚となります。 共に相手方主導で公正証書を作成しています。 1度目の離婚で ・子供の養育費 ・慰謝料を分割で支払い 2度目の離婚で ・子供の養育費(2名x5万/月) ・慰謝料を分割で支払い もともとの収入から考えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士の妊娠 養育費について
高校生16歳の息子が彼女17歳を妊娠させてしまいました。 彼女は出産するつもりで、息子もバイトをしてお金を彼女にいれながら高校を卒業したら結婚をするつもりです。 私達は反対しましたが、本人達と彼女の両親が産む決断なので、産む事になると思います。 彼女の両親は結婚出来る歳になるまではこちらで面倒をみるので、高校を辞めて働いてお金を全額もってこい、さらに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えないの一点張りの相手への養育費請求について
未婚で出産しました。 子供の父親に認知と養育費を払って欲しいと伝えたところ認知はするが養育費は払えないと言われました。 話をしても養育費は払えないの一点張りで話が進みません。 きちんと払ってもらう為にどうしていくのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEから相手を特定し、認知や養育費の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人と身体の関係を持ちました。 その後に妊娠が発覚したので、連絡をしたところ、相手は中絶してほしいとのことです。 ただこちらとしては、妊娠14週になるので産んで育てるという意見です。 そちらの意見をお伝えしたところ、音信不通となってしまいました。 こちらが知っている情報は職業とLINEのみです。 LINEはQRコードで交換し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の面会交流問題と養育費支払いについて
【相談の背景】 離婚調停で調停調書を作り面会交流の頻度や回数も取り決めました。が、相手が子供が会いたくないといっているので会わないとして面会交流ができていません。 そのため再度調停をする予定です。 【質問1】 質問なのですが、この場合、相手は調停調書を守っていないので、養育費は払わないといけないのでしょうか?一時的に止めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案
【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?夫は、前妻との子へ養育費の支払いがあります。
【相談の背景】 現在離婚を念頭に別居中です。 夫は、前妻との間に子ども(1歳)が1人おり、養育費45000円の支払いをしています。 私と夫の間には、子どもはおりません。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 350万 夫 580万 前妻の年収は不明 よろしくお願いいたします。 【質問1】 計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧算定表と新算定表による養育費の支払い
現在養育費を毎月3万払っています。 ですが現妻との間に子供が生まれ減額をしてもらおうと考えています。 この際、もし減額が出来ずに現在の算定表を元に多く払ってくださいと言われた場合断ることは可能でしょうか?現在の算定表を理由に昔の算定表で計算した額を増やすことはできないと聞きましたが増額はあり得る話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いのため、除籍した子供の生存・死亡確認したいのですが方法はありますか
離婚後の養育費支払いのため、子供の生存・死亡を確認したいと考えております。 そのため、私の戸籍謄本を確認したところ、 子供が除籍になっており【入籍戸籍】欄に元妻の住所が記載されていました。 今後もし子供が死亡した場合の戸籍謄本の記載についてご教示いただきたく存じます。 1.子供が除籍していても私の戸籍謄本に死亡した旨の記載はされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから