このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の内容(養育費)変更について
公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からの養育費増額請求
夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の給与差押え
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、夫が養育費の未払いで元妻から給与を差押えされます。 未払いはおよそ8年。公正証書にて月額4万円を成人迄と取り決めました。現在お子さんは11歳です。 強制執行などで給与を差押えられると会社に居辛くなるため、なんとか話合いで決めたかったのですが、金額が折り合いがつかず、ついには連絡すら取れない状態になりました。 強制執行の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効更新について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者(養育費権利者)です。(下記年月は仮定です。) 2018年1月 離婚訴訟判決確定(子が20歳になるまで毎月〇円支払え) しかし、義務者から一度も支払われない。 2023年1月 前記2018年1月分の時効完成 【質問1】 離婚訴訟判決で定められた「将来に発生する養育費」の時効は「5年」であるとの理解で合っていますか? 【質問2】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
離婚することになりました。 離婚にあたり私の条件は財産は一切いらない。 養育費のかわりに残り10年の住宅ローン600万を今後も払う。家には妻と子供が住む。 です。正直言って住宅ローンだけでも大変ですが、妻と妻の両親はその他に養育費が欲しいと言ってきました。それでは自分の生活も厳しくなり、住宅ローンも払えなくなりそうです。 この場合、住宅ローンの他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費未払いについてです。 12年前に未婚で子供を出産しました。 相手とは子供の認知、養育費についての取り決めをしましたが、2ヶ月程度で未払いになりました。 その後、調停の申し立てを行い審判がおり養育費についても決定しましたが、相手は裁判所からの連絡も私からの連絡も無視でした。一度、履行勧告もしてもらいましたが一切連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と母子手当てについて
【相談の背景】 調停で養育費が決まり月末に毎月支払って来ましたが、先月先方より母子手当ての支給が 減らされる?貰えなくなる?から 養育費をそちらで貯めておいて欲しいと 言われました。 【質問1】 養育費をこちらで貯めておいて いずれ渡すのであれば 養育費詐欺罪になるのでわ と思うのてすがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約の養育費を払わなければならないのでしょうか?
養育費が減額になりませんか? 私の友人の夫のもとへ、友人夫の元嫁から養育費の請求が来ました。108万円だそうです。 友人夫と友人夫元嫁が離婚する際、養育費についての話し合いはなされていましたが、どちらも約束を守らず、友人夫は養育費を未払いにしていました。 先日、養育費の請求が来たそうで、再婚すると養育費が受け取れないのですぐ払え。払わなければもう息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学無償化利用時の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を決めて支払っています。この度、子供が大学へ進学することになりました。元妻の年収であれば、大学無償化を利用し大学への支払いはほぼないはずなのに入学金、授業料の半額支払いを要求されています。公正証書には、大学進学時の教育費はお互い誠実に話し合うとだけ記載されています。 【質問1】 この場合、半額支払う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費の強制執行の申立をしました。その後1年程は支払いがあったのですが、また最近未払いが続くようになりました。 【質問1】 強制執行は公正証書で決められた期間または金額の支払いが終わるまで何度でも申立ができるのでしょうか? またその際の手続きは初めのときと同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認容判決の宣告について
【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書の違いについて
妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の責任
公正証書をとり 離婚しました。 養育費の支払いが あった為です。 けれども 離婚後 一度も支払いをされていません。 仕事をしていない お金がない 満額払えない…… の 一点張りです。 あまりにも 無責任過ぎて 何とかならないのか……と 思う様になりました。 離婚をして 親権も私にありますが、離婚してしまえば 親としての責任は 無くなるのでしょうか? 何か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁師の元夫に養育費の強制執行は可能でしょうか。
ベストアンサー7年前に養育費月1.5万円で公正証書を作成し離婚しましたが支払いが滞り現在は毎月数千円の支払いしかありません。 元夫は再婚し水産会社の船で漁師をしています。給料は毎月不安定で休業期間もあるので金銭的余裕がないと言われましたが数ヶ月前からペットを飼い始めた様で余裕がないとは思えません。 そこで質問です。 1 月の給料が不安定でも強制執行し給料の差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納が100万円を超えました。
ベストアンサー養育費が過去5年間で支払いが滞ったり、減額されていたりし、不足額の合計が100万円を超えています。 1.強制執行するにはひと月ごとに明確な不足額を明細で表示したようなものが必要になるのでしょうか。 (残額確認だけで記帳していなかった時期がありま すが、その場合は支障がありますか。) 2.強制執行の申請が相手に伝わった際に減額請求をしてきた場合、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停を申し出た際に、減額の余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額調停をした場合、減額の余地があるのか。 いくら程減額が可能となるのか、を教えて頂きたいです。 夫がバツイチで前妻が3人の子供を引き取ってます。 私(初婚)とは再婚をして現在妊娠しています。 来年の1月に出産が控えており、事情があって職場を退職する予定です。 現在、相手方への支払いは、 養育費:25000円×3人 学資保険料:30000円(2人分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の支払いについて
【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人がいて、性格の不一致で協議離婚します。親権は3人ともに相手側になります。養育費について、子供の遠い将来の大学進学や車購入費、結婚式のお祝い金等を理由に過剰な要求をしてきています。 【質問1】 養育費算定表によると12万から14万が相場で、上限の14万を支払う予定としていますがこちら側に何か落ち度はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての養育費や親権について
【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の養育費の散財について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚した。 夫37才年収480万。妻、無職。 子供 三歳と七歳の二人。 夫は養育費一千万を借金して用意して先渡しし、他に二人の子供それぞれに計10万円を毎月払っている。 妻は、仕事をせず、この養育費だけで生活している。 しかし、妻が先渡しした養育費を子供の為以外の個人的な部分で散財して居る事が分かった。(数百万単位) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費に関して
【相談の背景】 妹が旦那からの身体的、精神的DV があり旦那が不在中に子供2歳と家を出ました。 妹はパートに出ています。 今は旦那から支援は一切ありません。 旦那→年収440万 賞与夏冬50万ずつ 現在月20万です。 調停前の意見書に勝手に出ていったのだから婚姻費用、養育費用は一切支払わない。 妻から婚姻費用を一切支払われたことが無く、生活費は全部支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したら養育費払われなくなる
ベストアンサー質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供に会うためには
ベストアンサー5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と養育費
ベストアンサーただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。
離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー養子縁組した小学2年の子供は発達障害で、大人になってもクスリを飲み続けなきゃいけないと医者に言われています。毎月病院にクスリを貰いに行ってますが、児童無料医療の券は小学三年までなんですが、この先病院のお金も頻繁に掛かるのも減額理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を妊娠させ逃げた相手家族の対応について
高校生の娘の出産について 以前も質問させていただきました。 4月に出産し、現在は弁護士さんにお願いして相手方と交渉している最中です。 その中でいくつか知りたい事があり質問させていただきたいです。 1. 出産に関わる費用を半分支払っていただきたいと言いましたが今回の回答で、出産に関わる費用が高すぎるため払えない DNA鑑定費用はそちらの都合なので払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求
現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の誤記について
ベストアンサー昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?
昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。
ベストアンサー親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから