このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費についての疑問
【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚に向けて妻と養育費について話をしているところです。 子どもが2人いて、養育費算定表から、月に10万円の養育費を払おうことで話をしてます。 【質問1】 この場合、上の子が成人になったとき、養育費の対象は下の子だけとなる理解ですが、下の子の養育費はいくらになりますか? 【質問2】 半分の5万円と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払期間の養育費について、差押え請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、養育費以外に連帯債務の住宅ローンの支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻を含めた義家族のモラハラ、アルハラ、パワハラが原因で離婚を申し出ました。 子供が一人いますが、色々調べた結果親権は妻の予定で、私は持家の戸建てから出ていく予定です。持分は50%です。 離婚条件を夫婦で話し合っている中、なぜか義両親から以下の条件を提示されました。 ・養育費は4〜6万 ・上記に加えて、連帯債務で借りている住宅ローン+水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束以外の債務まで連帯保証になってました。
連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の支払期間が記載された公正証書。子供が社会人になったら養育費は払わなくて良いのか。
離婚の際に養育費の公正証書を作成しました。 子供が満20歳時に大学、専門学校、短大いずれかに在籍していた場合には子供が満22歳になった年の翌3月末まで養育費を支払う事が記載されており、実際に平成〇〇年3月末日迄と子供の満22歳になった年の翌3月末の記載があります。 また、養育費の支払いを滞ると強制執行されても良いという条項も記載されております。 3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料振込時の注意点について
ベストアンサー数ヶ月、元妻の不当利得等の清算交渉を続け なんとか慰謝料の最終的な額が決まり、振込と公正証書の書き換えを残すのみとなりました。 今回の振込には、元妻への慰謝料の他 数ヶ月不足していた養育費残金(未納分)も含まれ、 おおよそ200万近くなる予定ですが、 今回の件が片付き次第、元妻がきちんと養育費を区役所に申請しているかどうか調査してもらう為、 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚とこれまでの借金による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、婚姻費や、今後の養育費等の支払いとなる事と聞き、これまでの妻と子供3人での生活で、妻は専業主婦にて自分の収入による生活から、借金が膨らみ、貯金も無く、支払いなどできない状況となる事に。それに加えて慰謝料など請求されれば、自分が生きる生活費など全くありません。 【質問1】 このような事から自己破産となるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を口約束で減額、以前の公正証書の有効期限について。
ベストアンサー現在臨月の妊婦です。子供の出生と共に入籍予定です。夫になる人はバツイチ、元妻との間に、2人の幼児がいて、彼は養育費を10万払っていました。急な離婚だった事もあってか?夫の父親も1年間だけ養育費を元妻にプラスして払うとしてあり、 夫とその父が支払う毎月の金額と、父がプラスして養育費払う期限(先日終了)、大学卒業までの年齢まで養育費を支払うことなどが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額等について質問させていただきます。 主人の事なんですが精神疾患があり、 お金の管理ができず、私が管理をしています。 前妻に養育費を毎月支払っていますが、前に〔2年前)滞納があったみたいで分割で払ってます。 毎月養育費⊕滞納分を上乗せして払っています。 主人は持病もあり、余命宣告等受けました。 7年以上子供と会ってないので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 養育費などについて
ベストアンサー未婚、出産について 交際をしてませんが妊娠が分かり相手と話し合いをしました。 相手は最初は結婚しよう、お金の事は心配いらない、と言ったが、自営業でまだ開業資金の借金もあり現在手取りで25万程度。その為今後世帯を持つことを考えられないとの事。私が、一人で産んだ場合認知はしてくれるのかと問うと、認知はする。ただ、今後収入がどうなるか分からないから養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減らす方法について
現在、未婚で0歳児の父親で養育費を毎月送っています。正社員をしていても給料が高ければ高い分、養育費は高くなりますし、子供にも会ってないので馬鹿馬鹿しくなるのですが、精神的に病んだ等でフリーターになった場合、減額調停は通りやすいですか?もし通りなくならすぐに他の人と結婚して子供2人くらい作り、減額調停を起こしますそれなら減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費
旦那と約10ヶ月別居をして、離婚の意思がついたので慰謝料と養育費の話をしているが、自分の立場ゃ離婚にいたるまでの状況で、どれだけ要求していいのかがわかりません。貰えない額をいっても意味ないし…
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の強制執行について
ベストアンサー養育費の滞納があり、強制執行されました。 滞納分の支払が終わっていて会社を巻き込んだため退職します。 質問なのですが、その後転職した会社の給料で滞納がないように決められた養育費を支払っていても再度強制執行されてしまいますか?またその時は滞納が無いのに将来分の養育費が執行の理由になりますか?(転職後、給料の二分の一は養育費として支払っていないとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のしたこと、今後することは何の罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費支払い月です。 調停で決まった事項が支払いは月末まで私名義の口座に振り込みとなっております。しかし、昨年末なぜか支払いを相手方が自分の口座に振り込む(ただ自分名義の別口座に入金しただけの形)というミスをしたため、その月中に支払いがなされませんでした。 あとから連絡したところ上記のようなミスがありました。相手方はかなりだらしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚調書と和解調書。
1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額のための必要な書類など
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 養子縁組 解消
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に高三の子供がいます。 子供が三歳の時に離婚、六歳の時に再婚し、相手と養子縁組をしています。 離婚時に公正証書を作成、養育費をもらっています。 再婚の時に一度、元夫と協議をして養育費の減額をしました。公正証書も変更しました。ただし、私も再婚前に協議を済ませたかったので現在の養育費には納得いっていません。月7万円、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消による養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費や面会について
ベストアンサー昨年末に元妻が再婚し、今年の春に自分も再婚しました。 現在の妻が体調を崩していて思うように働けず、養育費を支払うのが難しい状況となっています。 そこで、(元妻が再婚した)昨年末時点で養育費の支払いを終了としたい旨相手方に伝えましたが 「養育費及び面会交流の調停内容について現時点で調停調書で定められている面会交流は行われているのに養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に支払っている養育費について質問です。
主人と前妻の間に、7歳と9歳になる子供が居ます。二人の子供は、前妻が育てています。毎月5万の養育費を支払っています。 しかし、私と主人との間にも子供が3人(12歳・5歳・0歳)いて、経済的に大変で毎月銀行のカードローンから借り入れをして支払いをしている状況です。これ以上、借り入れを続けて行く事は不可能なので、前妻に養育費を下げてもらいたく直接お願いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 持ち家について
離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の養育費減額調停にて。
ベストアンサー現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費貰える年齢について
宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で虚言癖ばかりの旦那。対処は何かありますか?
虚言癖のある旦那の対処について何か良い方法があれば教えてください。 産後すぐから調停申し立てがあり、もう何回か調停を重ねていますが今回の調停では養育費の話がまとまりませんでした。 次の調停を控えている中、旦那が両親の介護を理由に退職したと同僚から聞かされ、普段親の介護に無関心で放棄していた旦那が何故今このタイミングで退職したのか?と疑問や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?
来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない場合の慰謝料について
現在、離婚調停中で、もうすぐ三回目の調停があります。 このままだと、向こうが全く離婚したくないの一点張りで、裁判になりそうです。 裁判になってしまった場合、弁護士費用程度の慰謝料がほしいのですが、 向こうにほぼ貯金はなく、養育費も請求したいのですが、 慰謝料を請求してもとれそうにありません。 分割や、少額でしたら慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 離婚2023/5 離婚時子が2歳だったこともあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300万で計算 毎月6万円支払い中です。 元嫁実家住み、僕は親の関係で実家を頼れません 公正証書作成済み 2024年から僕がうつ病になり正社員からアルバイトに降格、ボーナス無しで月収15万程。計算すると年収が180万まで下がりました。 元嫁に示談の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と養子縁組…減額申立。
【相談の背景】 元夫に対し強制執行中です。執行中に減額調停を申立られて調停中です。 ※私は再婚してますが、息子と現夫は縁組していません。 相手方の主張としては、息子が高校生の期間だけ、私の祖父母の養子になっていました(私の実家と同県の私立高校に進学し、助成金の条件に保護者と同居とあったため)。 今の調書では養育費は20歳までであと2年弱ありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び学資保険の減額と免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小学生)がおります。 養育費(毎月)及び学資保険(年一回払い)の支払いすることを公正証書にて取り決めをしております。 もうすぐ私たちの間に子供が産まれます。 そして、お相手の方はこの夏に再婚予定らしく遠方にお引越しをされることが決まったようです。養子縁組をされるかはわかりません。(夫に事前報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費と慰謝料は大丈夫?
相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用請求できるかどうか
今までずっと家計は私が管理してきましたが、先日喧嘩をしたため 旦那名義の家計管理の預金、ローンの支払い口座、定期預金口座の通帳を取られてしまい 1か月の家計のお金が出れにどれだけ掛かっているか紙で明細を渡しましたが ローンと親に出す食費は自分が払うので 子供の養育費は30,000しか出せないといわれました 子供は19歳、13歳になります 水道光熱費は同居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で養育費を決めたが払えない
ベストアンサー離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。
私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?
養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから