20,538件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中の借金を請求される可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚しました。 これから、公正証書を作っていこうと思っています。 婚姻中の貯金はほぼなく、元旦那名義で借りたカードローン約200万、元旦那名義の車のローンがあります。 借金は、家庭のためと言いながらも私が知らずに借りられていたり、むしろ元旦那のギャンブルによってここまで膨らんだのではと思います。 車のローンは婚姻中に出来たも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達

ベストアンサー

元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • マイホーム

旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最中での決定内容

現在離婚調停中です。その内容は養育費、婚姻費、財産分与、面会交流の4つです。 質問です。調停中に決まった事、例えば婚姻費分担請求の1つは取り下げると申立人が言ってきました(まだ他の3つの内容は話し合い中です)。 1つでも決まったら調停調書に書かないのでしょうか?それともこの4つの内容が全部決まらないと調書というものを書かないのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書についてです

【相談の背景】 妻から離婚して欲しいと以前から言われ、おそらく妻自身で作成したであろう離婚協議書がLINEで送られてきました。 その内容の一部が不利になる内容なのか判断して欲しいです。 現状、同居中。離婚後は子供が大きくなるまでは同居予定。子供は3歳、4歳の2人 養育費は、妻が家を出てから4万払ってもらう予定。 財産分与はなし。その他の金銭請求もなし。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の書き方について

【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行に向け、元夫の現住所と本籍地を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけていましまが、退職し養育費の滞納が発生しています。 再び強制執行をするために現在の勤務先を知らないといけません。財産開示をしようと思いましたが、現住所と今の本籍地が分かりません。 よって役所に郵送請求をする予定なのですが、分からないこ...

弁護士回答
    3
  • 調停前の確認事項について教えて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 子どもへの責任を取らない不倫相手に対して

ベストアンサー

妻が不貞行為により相手の子を出産しました。 現在離婚協議中ですが、出産後1年以上経ち嫡出否認をしていないので相手方が子どもを認知する事は出来ない状況です。 当初相手方は、我々が離婚したら責任を取って妻と子どもを引き受けたい旨伝えられましたが、産後すぐに他の交際相手を作り、結局は子供にも妻にも今後関わることは出来ないと言われました。 私と相手方間...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 第三者債務者に連絡

もうすぐ債務者に給料差押えの書類が届いてから、1週間が経つので第三債務者に取立てのご連絡をしようと思っています! そこで質問なのですが、給料差押えの申し立てをした後、元夫から家事調停の申し立ての書類が届き、来月調停の予定なのですが、第三債務者に取立ての連絡をしても平気なのでしょうか? 支払いは養育費で給料の2分の1は差押えができるときいたのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍上の父親の変更

元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性

【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...

弁護士回答
    4
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 約束以外の債務まで連帯保証になってました。

連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • フリーランスを契約解除し、養育費額を減額しようとするパートナーについて

【相談の背景】 未婚の母(妊娠中)です。子供の父親はフリーランスで年収1200万円のエンジニアです。 私の収入は額面450万円ですが、年子での妊娠で育休・産休期間が多く、ここ2年間は休業手当のみです。この先も出産と年子2人の育児が入るので1-2年はまともに働けないと思っています。 出産が近いので、産まれてからの調停は大変そうなのと、分娩費用を負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには

【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠破局、養育費の問題について。

相談です。 妊娠中の彼女がいるのですが、お互い妊娠発覚後喜び、結婚の日にちも決め、婚姻届も記入し 住む場所も借りようかとなった時に彼女から結婚しないと言われました。理由は彼女の両親に養子縁組をする様に言われ、しないと結婚させないと言われたので、その場ではしますと言ったのですが後日色々と考えた結果やっぱり養子縁組は無理ですでも結婚はしたいので婿...

弁護士回答
    1
  • 中絶について、慰謝料請求

【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押対象月について

ベストアンサー

給与債権に対して強制執行をしました。 しかし、養育費の支払いで9月からと差押債権目録に記載していたのですが、送達が10月になりました。 そこで、3点質問があります。 先生、どうぞご教示ください。 1 差押債権目録には、「本命令送達日以降支払い期の到来する下記債権にして、頭書1及び2の金額に満つるまで」と書いてあります。 第三債務者からの陳述書では10...

弁護士回答
    2
  • 不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?

旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?

ベストアンサー

前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...

弁護士回答
    2
  • しょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?

弁護士回答
    2
  • 破産後の慰謝料請求は…

【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の請求について

同居している彼の前妻との子供(22才)が、今回大学に進学が決まりました。 過去に離婚調停、養育費調停の場が設けられましたが、結婚時に購入した住宅のローンや家族カードのキャッシング利用分の負の借財は認めず、親が負担した分や、根拠のない転居費用を出せと、彼および彼の親に再三請求をしておりました。 今回、奨学金を利用して進学となった連絡が入り、給付され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 大学進学 養育費延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。

【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 期日3回終わりました 争点は離婚自体です 金銭的条件が合えば離婚可能 原告有責、別居8年、原告年収1600万、被告無職、子供大学2年理系、 前回期日で反訴状を提出。 争点は離婚自体ですが、金銭面条件合えば離婚可能。 慰謝料請求、清算的財産分与、年金分割の請求。 扶養的財産分与請求は検討中、養育費は本件とは関係ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから