34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について

【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 合意書の約束を守ってもらえない

【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に産まれた場合の対処

【相談の背景】 未婚で 別れた後に子供ができたことがわかり勝手に産んだ場合 【質問1】 男性の認知したくない 今後女性関わりたくないは通用しないのか? 女性の一方的な意思で産んだ場合、 男性側の意見(認知拒否、養育費なし)は尊重されないのか?男性側の意見が尊重される方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の現住所 調べる方法

【相談の背景】 養育費の強制執行にあたり元配偶者の現住所の証明が必要です。 離婚後、元配偶者は本籍地と住所を変更しています。 住所は分かっています。 【質問1】 この場合、どこに何を請求すればよいのでしょうか?(住民票、附票等)

弁護士回答
    2
  • 認知か養子縁組、男性側はどちらがいいでしょうか?

離婚歴がある40代独身男です。 この度、お付き合いをしている女性が妊娠しました。 彼女にも離婚歴があり、お互い離婚時にかなり苦い経験をしました。 今後、入籍予定はありません。 出産後、養育費、親権等を鑑みた場合、男性にとって認知、養子縁組のどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について。離縁に応じません。

離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠し子の存在を知った妻との今後について

隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に呼ばれても簡単に出席できない場合

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停等を代理人弁護士が成立させた場合の効力について

ベストアンサー

相手方本人が出席せず、相手方の代理人弁護士が電話会議にて対応する場合、養育費変更や財産分与の調停をその場で成立させることはできますか。 相手方本人は調停には出席しないことになるので、本人の意思確認等の問題があると思いますが、代理人がその場で成立させたとして、本人が後からそれを不服に思って覆すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうにわどうしたらいいですか

離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の届け出前の公正証書

宜しくお願いします。 夫婦喧嘩をすると、よく離婚の話しになります。 小さい子供が1人いるのですが、親権や養育費などを今決めて、公正証書を作りたいのですが、 公正証書を作ったあとに、婚姻関係が継続して、  数年後に離婚をする場合にも  今回作る公正証書は有効になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に

離婚時に、嫁に数年後の養育費の支払いに関する誓約書をノートを破った紙切れに簡易的に書かされたのですが、その紙切れにどの程度の効力がありますか? 嫁に言われるまま書いた紙切れの内容に、お金の計算間違い(流れからして騙し)があることに後日、気がつきました。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか?

私は未婚のシングルマザーです。 認知調停後に調停で養育費請求と婚約破棄、暴力・暴言からの精神的苦痛での慰謝料を請求しようと考えています。 この場合は申し立て側と申し立てられた側の両方弁護士の方を依頼するべきでしょうか? 調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...

弁護士回答
    2
  • 実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養料請求についてのメリットとデメリット

【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 親のネグレクトについて

ベストアンサー

17歳、高校2年生の妹がいて、現在仕事をしている22歳の者です。 私が幼少期から両親からの虐待、ネグレクトを受けて育ってきました。 両親は既に離婚しており、母親は後に統合失調症という精神病を診断されてまともに社会生活もできず、現在は閉鎖病棟に入院しています。 そのため親権は父親にあるのですが、私たちの充分な養育費を与えてもらうことができず 私は18歳で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚後13年、再婚への嫌がらせ

【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?

離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書を作成すると言われてます

先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...

弁護士回答
    3
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?

【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について

現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。

結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり

2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...

弁護士回答
    1
  • 時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...

弁護士回答
    4
  • 基本はどちらの時の養育費算定表を参考にするものなのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻は離婚予定です。 私が妻に払う養育費の金額について教えて下さい。 現在、妻は育休中ですので収入が0になりますが、1~2年して仕事を始めたら公務員という事もあり年収は350万円ほどになります。 質問1。養育費算定表を見たのですが、妻の収入は現在の0円の時の算定数値か?年収350万円の時の算定数値か...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費等の誓約書について。

体の関係の男性との子を妊娠しました。 彼は中絶を求めてきてその時点では私も中絶に同意し、彼は費用として10万円渡してきました。 しかし私は産みたい気持ちが出てしまい、彼には言わずに妊娠継続することにしました。 妊娠7ヶ月になる頃、彼に妊娠継続していることを告げると困ったのか弁護士を立ててきて 「妊娠中の子の法定代理人として認知請求、養育費請求をしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書提出後 どのくらいで返事をもらえますか?

離婚協議書を相手方に送り もうすぐで約2ヶ月経ちます。 少し待ってほしいと1ヶ月延びましたが なかなか連絡がつかず話が進みません。 合意でいいのか、何か問題があるのか。 メールも送りましたが、電話だけがすれ違いです。 このままでは、生活費だけを毎月支払うことになってしまいます。 早く離婚届にサインをしてもらって 養育費のみの支払いにしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の回数について

【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

婚姻費用算定表を参考にしたいのですが、これは養育費と生活費以外に何が含まれますか? 子供二人の幼稚園保育料は6万です。その他に雑費や給食費もあります。 算定表を参考にしたら12万だったのですが、養育費込みにすると親子三人の生活は少し苦しいのですが算定表よりも増額はできますか? 旦那に家を追い出され別居中で、私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍、姓の変更について

【相談の背景】 子供(21歳、17歳)が、配偶者とともに色々と画策し、私に嘘をつき続けた末に家を出て行きました。今後、離婚は確実で、収入からはこちらが養育費などは払わざるを得ません。 しかし、実の親を騙し(具体的な所は書けませんが)、しかもその成功体験として高い養育費を得る結果になるのは、人間性の面では許し難い所があります。 【質問1】 養育費はある...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから