法律相談一覧
-
離婚 犯罪 養育費 慰謝料
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の話し合いで養育費で揉めてます。詳しくは書けませんが年収280万程で は2-4万と算定額で出ています。 私としては2万を主張したいのですが 弁護士に聞いたら計算すると3.2万になるから3.2万です、と言われました。 話し合いできっちり数字を出す物ですか? 【質問1】 離婚調停の養育費話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 財産分与 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行。タイミングを迷っています。
ベストアンサー養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の特別送達について
ベストアンサー度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納により競売開始決定
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費の未払いで、主人の前妻より我が家を競売にかけられてしまいました。 収入の減少により減額を口頭で申し伝えたところ拒否され、その時に調停をすれば良かったものの 何もせぬまま4年放置したため強制執行されたようです。 支払っていないこちらに非があるため、それに関しては真摯に受け止め既に支払いました。 相手より取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少しややこしいですが養育費について教えてください
まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について
【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 財産分与 養育費減額調停
ベストアンサー面会調停中です。 5回くらい調停しています。こちらが面会調停を立てました。中々会わせて貰えず調停を立てたのですが相手が弁護士を立てたと調停の人に聞きました。 こちらには一切悪いとこはありません。相手は養育費が足りないとの事で会わせてくれません。 コロナや仕事が変わったので収入が少なくなり 自分の母を通して話をして貰い子供2人で6万が払えなく2万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停元嫁の犯した罪を隣に置いといて元嫁の見方をする調停員
いまの養育費じゃ自分達の生活が出来ないから養育費減額調停を起こしたのに調停員は元嫁の見方ばかり。子供が子供がと元嫁は言うが、母子手当て、児童扶養手当を満額もらうために収入を押さえ、子供の胃に穴が開いて不登校になったが入院はしていないとか訳のわからん事を言う。結局調停員なんて子供を引き取った方の見方しかしない。あちらの現状ばかり見て、こちらの現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻要求の公正証書内容について
ベストアンサー4年弱前に妻と離婚し、当時妻からの強い要求で作成した公正証書の内容があまりに一方的で、 甘く考えていたのですが、この度養育費関係で差押えトラブルがあった為、公正証書書き換えに至ります。 元妻側の弁護士から掲示された条件に納得のいかない内容があり、相談させていただきます。 ●新たな公正証書に、今後養育費の支払いが少なくまた差押えを行う場合は、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てをしたいのですが出来ます?
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいと思っています!今の現状で変更することはできるのでしょうか?一人暮らしをしていましたが親権をとって育てられるように実家に戻りました。 離婚して7ヶ月です。子どもは3人で9歳、7歳、6歳で3人です。あちら側は離婚後すぐに実家から引っ越して新しい人と一緒に住んでいます。 長男はお父さんと住みたいと言っていて『喧嘩ばかりしてうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か
離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権または監護権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー今後の調停の先行きが不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 現在、元妻と面会交流や養育費減額について調停をしています。 離婚後、元妻は一応フルタイムで働き始めました。 子ども達がストレスでチック症状が出たり、 元々持っているストレス性の腸炎で下痢になりやすくなったり、 滲出性中耳炎の影響で難聴になったので通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。
ベストアンサー先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な公正証書の内容?
よろしくお願い申し上げます。 昨年の2月に妊娠がわかり、婚約をし、 6月の妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ 8月に胎児認知をしてもらい 9月に未婚で息子を出産しました。 その相手と、この度 公正証書を作成する事となりました。 内容としては 婚約破棄の慰謝料150万円 (作成後一週間以内に私の銀行口座に入金) 月々の養育費5万円 (毎月25日、子供の銀行口座に入金) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて
現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か質問してるんですが。
度々同じような内容の質問ですがどうか聞いてください。 旦那はバツ1で元嫁との間に子供が二人います。二人とも18歳未満です。 私と再婚して私達夫婦にも18歳未満の子供が一人います。 元嫁と子供二人は一緒に生活をしています。 旦那は養育費を4万支払っているんですがもし旦那が亡くなった場合養育費の支払いはなくなるのはここの弁護士さんに伺っています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。子供は生まれていないか?
今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだか納得できなくて
私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、生活費を法人から振り込まれる件について
ベストアンサー別居中の旦那から、月々10万円(離婚後の養育費と同じ金額)の生活費をもらっています。 その月々の10万円を、今後はとある法人から振り込むと言われました。もちろん私はその法人では働いておりません。名前も知りません。 パートもしておりますし、離婚後の手当てなどのことも考えると私の収入として換算されると困る旨を伝えますと、私個人の収入にはならないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家からの立ち退き要求
妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 未婚
ベストアンサー現在生後2ヶ月の娘がいます。 子の父と認知のことで話がまとまらない状況です。 妊娠中から産まれたら認知はするとのことで子が産まれるで強制認知などは見送っておりました。子が産まれすぐに任意認知を再度お願いすると『手続きに必要なものを送ってほしい』とのことで子の書類を郵送するも認知はされません。理由としては私が提示する養育費金額に納得がいかないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成後に第三者からの主張請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について
三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住所をしられたくない
元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠8ヶ月での離婚について
ベストアンサー離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の決めごとについて…
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の揉め事。
僕の浮気が原因で子供ができてその事を元嫁に伝え協議離婚しました。 協議離婚内容子供2人の養育費20歳まで 月2回程度の面会 慰謝料 僕の持ち家に住む権利(子供が成人するまで子供2人と元嫁3人が暮らす条件) 引越しする時の費用 この条件で協議離婚しました。 しかし1年経たないくらいで彼氏ができて僕に断りなく家に入れるようになりしばらくしていきなり子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の恋愛
一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の要求
ベストアンサー私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?
ベストアンサー主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから