34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 以前に調停離婚をして、今まで慰謝料と養育費を支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月滞っている状態です。 連絡をしたところ相手側から減額の要求がきましたが、折り合いがつかないため再度調停になりそうです。 再度調停を起こされた場合未払い分の金額についてどうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行と同じように一括支払い、残高がなけ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの夫が養育費を払ってくれない

ベストアンサー

今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長調停の添付書類について

子供が大学進学した為、養育費の延長の調停を申し立てます。 その際、添付した方がいい書類又は添付する書類を教えて下さい。 また、下の子の大学進学先がまた決まっていないのですが 進学予定のため、下の子の延長も一緒に…と思っています。 (丁度、調停の申し立てをした頃に進学先が決まる予定です) こちらのアドバイスもお願いします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?

夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費協議書など

お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...

弁護士回答
    2
  • 別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

いろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えて下さい

【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与がない今後の妻の行動

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...

弁護士回答
    4
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、養育費、弁護士への不信感

年内に結婚前提で同棲をしている、バツイチ子連れ(今月で3歳の男の子)の彼氏がいます。 去年前の奥さんから親権変更の申立があり、彼氏も弁護士をつけて調停を始めました。 結局、親権変更申立は取り下げられて次は面会交流の申立になり、現在調停は成立して終わっています。 親権変更の申立時に前の奥さんは仕事で月21万円稼いでると言っていました。 なので調停...

弁護士回答
    2
  • 臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 養育費を突然減額された際の対処法

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達の扶養問題

健康保険,社会保険の相談です。 子供が2人います。離婚をして,子供達は元嫁と3人で暮らしています。元嫁は国保に入っていますが,子供2人は私の扶養に入っています。私自身,裕福ではないので養育費月4万を払いながら生活が厳しくなりつつあります。もし厳しくなった場合,社保から子供達を抜けさせて問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の銀行口座名義について。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

先月調停離婚が成立しました。協議中はお互いの弁護士を一切の窓口にしてやりとりをしていました。離婚成立後は、当事者同士(元夫と元妻)で連絡をとりあっても法的に問題はありませんか? 私は通常、離婚成立により弁護士との委任契約は終了するものと認識しています。 現在、養育費の振込みで相手方弁護士を間に挟んでやりとりをしていますが、弁護士の思い違いが多く、か...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?

裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...

弁護士回答
    1
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 婚外子への養育費と不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をしていました。 不倫相手との間に1歳の隠し子もいました。 認知済みです。 交際期間は2年だそうです。 本妻側にも子供が二人いるので旦那を許し離婚せずこれからも一緒に暮らしていくことになりました。 不倫相手は子供の養育費を弁護士を通じて毎月7万円と請求してきました。 7万円と高 額でそんなに支払ったら私の家族は生活していけません。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡無視について。

前回も質問させていただきました。 2歳になる子を持つ母親です。 調停離婚後、月1で面会交流をしています。 養育費も受けています。 面会は相手の都合によりキャンセルになったりもある中、開始して半年程になります。回数としては4回ほどです。 基本的に私から相手へ連絡を入れ面会しています。こちらから拒否したり、キャンセル等は一度もありません。 いつも通...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私の旦那はバツイチで3人の子持ちです。前妻とは前妻の浮気癖が原因で3年前に離婚になり、慰謝料はなし、養育費もなしで娘が旦那で下の息子2人は前妻が引き取る事になりました。私わ全てを知った上で旦那と結婚しました。デキ婚でした。前妻は結婚後、子供を理由に旦那に頻繁に連絡してきたり、悪い噂を近所にながしたり、旦那の家に自分の家の用に来たり、娘を誘惑して連れ...

弁護士回答
    1
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?

ベストアンサー

扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...

弁護士回答
    1
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

ベストアンサー

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。

弁護士回答
    6
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について

5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。  元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判員に提出する主張書面、書き方に悩んでます。

【相談の背景】 養育費減額調停、次回までに裁判員に提出する書類を持ってきてくださいと言われました。 ①こちらの年収 →源泉徴収票 ②扶養家族 →戸籍謄本 ③妻の収入 →妻の非課税証明書 を用意し、まとめようと思います。 こちらでも何度か相談させていただいたのですが、元嫁が何度も嘘を付き、もらった養育費をもらってないと主張し、口座差押をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから