法律相談一覧
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠 公正証書について
不倫相手との子供をを妊娠しました。 認知、養育費を支払わない代わりに一切の慰謝料を請求しないという念書や公正証書に合意した場合どの程度効力があるのでしょうか 1.合意した場合その後認知や養育費は請求できなくなるのでしょうか 2.合意したのに認知や養育費を求めた場合、何か慰謝料請求されたり訴えられたりする事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求中の流産について
ベストアンサー交際相手に独身であると騙されて数年交際していました。現在は妊娠中で、養育費と認知を請求しています。 弁護士さんには慰謝料請求のみ依頼をしています。 もし、途中で流産になった場合、養育費と認知の請求はどうすべきでしょうか。相手には伝えたくありません。ただ取り下げるだけで良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合
先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後 3
ベストアンサー弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中です。自身・相手とも離婚歴があり、養育費を支払っています。自身・相手とも正社員雇用で勤めており、それぞれ年収800万・350万ほどです。 【質問1】 私達が再婚し、元夫や元妻から養育費の増額を要求された場合は、再婚後の世帯年収(自身・相手合算)から計算されるのでしょうか? 【質問2】 再婚した場合の財産分与はどのようになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払給与差押に対する勤務先の対応について
【相談の背景】 養育費未払分について給与差押を受ける可能性があります。裁判所から差押命令が勤務先と当方に発送された後に当方が異義申立を行う機会があると聞きました。異義申立は裁判所に対して当方が行うと思いますが、裁判所から当方給与の差押命令を受けた勤務先の動きがよくわからないので質問があります(まだ差押えを受けていない想定質問です)。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消はどうすれば認められるのか
【相談の背景】 私には血の繋がりのない16歳の娘がいます。 元妻の連れ子で、妻との離婚後も養子縁組を解消せず養育費も払ってきました。 離婚して数年が経ち、最近になって娘は私のことを恨んでいると元妻から言われましたが、私は恨みをかうようなことはしていないつもりです。 娘も恨みながら私と親子であり続ける必要はないのではないか? 私としても養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対するDNA検査
【相談の背景】 DNA鑑定の強制力および認知、公正証書の取り消しについてご相談させてください。 ▼経緯 ・以前関係を持った女性に子どもができたと言われた ・タイミングからみて妥当性があると思い自分の子どもだと思っていた ・出生前認知をし、公正証書で養育費支払いを明記した 【質問1】 ・DNA鑑定を拒否された場合に、認知取り消しや公正証書取り消しは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する面会交流について
ベストアンサー0歳児の子どもがいる母親です。 産後すぐより、旦那のモラハラと不倫により別居しています。現在は、父親は月に数回の面会をしております。 離婚することになったのですが、養育費を払った上で面会交流は禁止するということで双方合意しました。 そこで ・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えております。 1、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました
7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に別の男性との妊娠が発覚。再婚せずにシングルマザーの予定。公文書の作成はどうすれば?
夫と離婚する前に別の男性との妊娠が発覚しました。 夫と離婚して、未婚でシングルマザーになる事を決めています。 しかし、子の父親は結婚する、しない場合は養育費を払わないと主張しています。 私は再婚はせず、認知と養育費の支払いを求めています。 今後、話し合いで決める予定です。 1、この場合、どのような公文書を作成しておくとよいですか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載文について
主人のもらはらがひどく、心療内科にかよっています。離婚する際、目的としては、私と二歳の娘が安全安心にくらせるように 公正証書を作成します。 1養育費は毎月自動振り込みでしてほしい。子供が学業を卒業するまで 2養育費が滞った場合、強制執行を承諾する旨 3離婚後互いに危害を加えたり、迷惑行動はしないと相違に了承する 他に記した方がよい文や条件あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の仮差し押さえ解除方法について
ベストアンサー2015年に子供の養育費が未払いだったため、持ち家の建物部分を仮差し押さえされました。 現在は未払い金はもちろん、月々の養育費も支払っております。特に持ち家を売却する予定はないのですが、今後のために仮差し押さえの解除を相手方の弁護士にお願いしたところ、なかなか手続きをしてくれません。 当方が解除をする方法を教えて下さい。 なお、本妻とは連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。元旦那が無職無収入になり。お金はとれるのか。
ベストアンサー養育費、慰謝料の調停、裁判を起こしてるところなのですがこちらが調停を起こした途端、元旦那は仕事を辞め、現在無職無収入で就活中とのことです。私と離婚し3人目の奥さんは持病のため働けないとのこと。協議書もあり元旦那はサインは無理やりさせられ内容を知ったのは離婚した後だと主張しています。目の前でサインをしたのにも関わらず、こんな理由で養育費、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 精神障害基礎年金 収入にあたるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の養育費減額調停中です。 離婚時の裁判では、相手方(もと妻)の精神障害2級の障害年金が相手方の収入として計算されました。 今回の調停で、私の収入が減少したことから、申し立てしていますが、調停員と裁判官は障害年金は収入にあたらないと言っており、審判になった場合、養育費が上がる可能性もあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受診妊婦 認知について
ベストアンサー私は去年、未受診妊婦として突然の出産をしました。 その当時はまだ相手とも付き合っていたので連絡をして病院にもきてくれました。 ですが、突然だったこともあり申し訳なく思っているけどこんなこと親にも言えないし急に入籍や認知することも出来ないと言われ連絡がこなくなりました。 その当時は私自身も確かにそうだなと思ったり育児もバタバタだったのでしばらくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デキ婚の子供のDNA鑑定について
ベストアンサー結婚する前に付き合ってた人がおり 別れた後に別の人と付き合い妊娠が発覚しました。 その後、その後に付き合った人と結婚をしました。 時期的にもしかすると、前の男性の可能性が結構高いため 黙って結婚をするのは心苦しかったのでそのことを打ち明け、それでもいいと言われ結婚を決断しました。 その後は、旦那は自分の子として愛情を持って接してくれていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流回数増。一度は年3回が認められています。また、間接強制も認められています。
現在、面会交流を年3回裁判所で認めてもらってます。しかしながら子供に会うことができず間接強制も認めてもらいました。 ただ、間接強制認可後も5回連続で無視され裁判所に執行をお願いしました。 裁判所の判断では私が養育費の支払いをしている弁護士を第三債務者としてくれましたが裁判所から養育費の1/4を払うようにとの判断でした。 1回の面会交流拒否に対して回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか
5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚慰謝料の相場
結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成しないとどうなりますか?
ベストアンサー先月、入籍を断られため一人で出産したのですが、認知と養育費をお願いしました!ですが、公正証書は作るつもりはない、長期に渡り滞った場合は裁判してもかまわな言われました。公正証書もなく、調停でもない場合 養育費が払ってもらえなくなったら裁判はおこせるのでしょうか? 後からゴタゴタなるより公正証書を作っておいた方が良いのでは?と、思うのですが… 相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 公正証書について
未婚のシングルマザーになる者です。 胎児認知して頂いており、後日相手側の両親同席で養育費等の事を話し合いで決める予定です。 出産後に公正証書にてきちんと取り決めする前提での話し合いです。 養育費と面会交流以外に公正証書に記載した方が良い事はありますか? 話し合い出来る機会が一度限りの為、その場で決められることは決めておきたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー調停にて監護権を勝ち得ました。 現在、養育費について話し合いを調停にてしているのですが、主人は養育費は払わない。 この話は撤回だ! 白紙だ! と、言い出してます。 予定では、娘が小学校卒業までの来年3月までは主人の元から今まで通りに学校に通い、 卒業後に調停調書を役職に持参し娘の住民票などの異動をするつもりなのですが、親権は主人なので住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
現在妊娠4ヶ月で、訳あって相手とはすぐに結婚は出来ない状況ですが、認知と養育費はしてくれるとの事で早速胎児認知をしてもらおうと思っています。 去年10月に離婚しており、離婚後新しい相手との妊娠です。出産予定日は300日を越えているのですが、胎児の認知届を提出するのに300日を越えていなくても問題はないのでしょうか? あと、養育費についてある程度取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
産まれたばかりで認知調停をする事になり向こうの弁護士さんから連絡をとらないように言われました。 出産も立ち合ってくれなかったし、お宮参りにも一緒に行けなくて、お食い始めも父親なしでやり初節句も父親なしでやる予定です。 認知して養育費を払うと言っていますが、まずこの子に謝って欲しいんですが。 向こうの弁護士さんは女の方なのですが、子育ての経験はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 入籍前 浮気
昨年末に妊娠が判明し、結婚することになったのですが、入籍後に彼の浮気が発覚しました。彼も浮気を認め、証拠の動画もあります。不貞行為は妊娠発覚〜入籍前に2回です。当時は許せはしませんが、お腹に子供もおり、これを機に彼が改心してくれればと思い、離婚という結論には至りませんでした。しかし、妊娠中も合コンやセクキャバ通い(証拠はラインでのやり取りの内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の有効期限
ベストアンサー公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
協議離婚後に、養育費や面会の件で相手と折り合いがつかず妻が調停の申し立てを言い出しました。 向こうが準備すると言っているのですが、申し立てについては即日可能でしょうか。 自分としては子供の件もあるので、早い段階でと思うのですが。 因みに協議の始めに向こうの意向で届を準備したのですが、最中に断りなく届を出されてしまい、結局は申し立てをと言い出す始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名字
子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?
約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中なのですが
養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今春より子供が高校生になるのですが、私学に進学することになりました。 私学の学費を含めた養育費増額調停を行いたいのですが、弁護士さんにお願いせず自身で行うことは可能でしょうか? 【質問1】 私学進学時の毎月の費用などは折半になりますか? 【質問2】 入学金なども相手へ請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休、育休中の養育費
【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費請求調停
【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元夫の養育費逃れについて
ベストアンサー養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー裁判所の養育費算定表の見直し発表が12月23日にされるとの事ですが、 それまでに主人と離婚協議に入ると思います。 子供の将来、これからの生活を思うと少しでも有利な条件で養育費の交渉をしたいと思います。 日弁連の養育費算定表程度まで増額される可能性はありますでしょうか。 何をベースに交渉をしていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(民事執行法)について
ベストアンサー養育費の公正証書について。 令和2年4月から養育費が支払われなくなった時に、公正証書を作成してあると払う側の居場所がわからなくなり未払いになっても第三者から居場所の情報提供してもらえる法律が開始されると聞いたのですが、(民事執行法) 令和2年4月以前に公正証書または、離婚届を出している場合も適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから