法律相談一覧
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不当破棄と養育費について。
ベストアンサー内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う養子縁組解消後の養育費の請求について
ベストアンサー近々、配偶者と離婚する予定です。離婚の原因は配偶者の不貞によるものです。 子は未成年の子が1人おり、私の連れ子です。私が配偶者と結婚する際に 配偶者と子の間で養子縁組をし、法律上の親子となりました。 離婚に際して、子と配偶者との間の養子縁組を解消することとなりましたが、 養子縁組を解消すると法律上の親子ではなくなるとのことで、 配偶者は養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費未払い、コロナの影響はありますか?
一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求異議訴訟をされてしまうのか
ベストアンサー離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの年齢について教えてください
【相談の背景】 養育費の支払いは18歳でそれ以降は払う責任はないと言う認識でいいのでしょうか。 【質問1】 養育費の支払いの年齢について教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てたいが、相手の住所が分からない場合
ベストアンサー離婚してから数ヶ月後、相手方が再婚したのではと知人から情報が入りました。調停において決められた養育費から減額できるのでと思いましたが、相手方の住所が分かりません。その場合、どのような手段で相手方の住所を確認すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が575万、生まれて1ヶ月の子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定直後の減収。家族経営医院にて
離婚決定直後から減収が決まりました。離婚予定は来年三月末で、減収は今年の7月からです。養育費の計算は、前年度の合計収入から計算するのでしょうか?減収後の月計算になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効果について
結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費を協議により変更した場合の通知義務は有るのですか?
ベストアンサー公正証書に記載の養育費を将来互いの事情により話し合いの上増額又は減額した場合 例えば公正役場などへの通知報告はしないといけないのでしょうか? また、通知報告しなくていい場合、後になってトラブルの元にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
ベストアンサー大変申し訳ありません 簡単な質問なのかも知れませんが 減額調停は申し立てた月からの減額になりますか? それとも裁判所の方で何月分からと決められるのですか? 後は養育費の滞納分まで減額させられる事はありますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養について
離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義などの問題
ベストアンサー友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の荷物
ベストアンサー離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権移動。に関して
離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育資金として
夫に飲酒しての暴力があり、家庭内別居状態です。先月、今月とついに夫が生活費を入れなくなり、居候状態です。離婚して出ていってもらいたいと考えています。私も口を聞きたくありませんし、話し合いができる状態ではないので調停を考えています。 私と二人の子供名義で1000万ほどの貯金があります。これは子供の学費としてこれまでためて来たものです。夫の方には200万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決後の控訴の棄却について
控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動に対する対抗措置について
妻と2年前に協議離婚しました。原因は妻の不貞行為が原因です。 離婚協議書に2人の子供の戸籍は、私の戸籍のままとする事でお互い了解して離婚協議書にサインして、取り交わしました。 しかし元妻が、今になって子供2人の戸籍を自分の戸籍に移動したいと言い出しました。 私としては、子供の戸籍は私の方のままにしておきたいです。 (子供2人はどちらも小学生です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と同時に離婚か調停後の離婚か迷っています。
ベストアンサー離婚と親権は決まっているのですが…父親や義両親との面会、お金のことで折り合いが合わず、調停をすることになりました。 10月中旬~別居が決まっていて婚姻費用は11万貰えることにはなっています。 養育費は今のところ9万です。 調停が終わってからその他のお金は払うとのことなのですが、別居と同じくらいに離婚してから調停で決まったことを~でもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した不貞の慰謝料請求
先日、離婚しました。 単身赴任中だった元夫に3年前に離婚して欲しいと言われ、拒否していましたが、交際相手が妊娠したので弁護士を立てて離婚をしてほしいと言ってきました。 その際、3年前に言われているから婚姻関係が破綻した後の交際だから不貞にはならないと言われ、調停にせず、速やかに応じる代わりに相場よりも多い養育費をもらうことで応じました。 子供の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で
相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査と受取拒否の養育費
ベストアンサーこんにちは。現在面会交流調停なかです。 7歳の娘の面会交流調停中です。 先日自分、相手と子供の調査官調査が終わり 報告書が出来上がってるので、裁判所でコピー閲覧が可能と連絡ありました。 相手側は面会交流一切拒否です。 自分は調査官との面談で嘘は一切言わず正直に答えました。 面会時に怒りすぎて足を叩いたことも話しました。 来週火曜裁判所に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で他国籍同士の養育費減額について
ベストアンサー日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?
ベストアンサー孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の場合の養育費の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求、請求金額は?医療に関わることは考慮されますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。裁判用のDNA鑑定で父子関係が認められ、現在認知を請求中です。任意認知してもらえたら、養育費の請求をしたいと思っています。相手は養育費は許否してます。 1、認知届けを出してもらったら、養育費の調停を申し立てればよいのですか? 2、調停申し立ての書類に希望額を書くところがありました。希望額は算定表に基づいて出せばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 悪意の遺棄、婚姻費用、養育費について
離婚しようと思って居ます。 義両親と同居、夫婦間は長年の不仲から、今は別居しております。 しかしながら、自分は別居希望ではなく、インフルエンザで実家に帰り、そこで妻側から離婚の話を切り出されました。なくなく別居の道を口にするしか方法はなく、今は婚姻費用ではなく、給料も全てたまに渡したままの状況。 義母からは、ここは私の家だから、今後うちの敷居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供出生後3年を経過して自分の子と認定された場合の今後の養育費
【相談の背景】 過去に交際をしていた女性が子供を育てているようです。私は知りませんでしたが、私の子供である可能性は強くあります。未婚で産んだのか,今既婚なのかわかりません。この場合,認知や養育費が今後発生する可能性があり,相場の価格をご教示頂けましたら幸いです。私は52歳 独身 年収は7000万円以上。ただし,年によって前後する事もあります。会社経営です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与の方法を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻です。今年、養育費を一括にて受け取る内容で離婚協議書を作成し離婚しましたが、予想以上に贈与税がかかることが分かったため財産分与の方法について変更したいと考えています。以下について教えてください。 【質問1】 ①養育費を一旦受け取っていますが(実際は子どもの口座に入りっぱなしで一切引き出してはいません)子と私にそれぞれ110万円未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った後の不倫相手とのやり取りについて
【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 面会して謝罪、その後示談にして慰謝料、養育費を決める予定でした。 面会して謝罪をしたら調停裁判はしないと言われました。 面会の日程が決まったものの、相手側から謝罪の際に誠意が見られない又は不誠実な態度が続く場合は調停裁判をするという圧の強いLINEや高額な慰謝料養育費の請求にどうしたらいいかわからず弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、学費請求され審判する予定
ベストアンサー離婚成立した男です。 裁判にて、私に対し養育費を2024年3月まで毎月6万円支払え、対して元妻に対し財産分与を300万円支払えと判決出ました。 私は毎月振り込んでますが、元妻は支払いません。しかも養育費とは別に子供の学費を200万円出してくれ、その200万円と財産分与を相殺してと調停申立てされました。 先日の調停で私は認めなかったので審判に移行します。 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の条件変更って可能なんですか?
調停成立後の再申し立ては出来るの? 調停離婚において、慰謝料や財産分与・子供の親権・面接権・養育費等を全て成立後に再度、内容の見直しの再調停って起こせますか? 家庭裁判所などで申し立てすれば起こせそうなんですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額を求めてくる相手への対応。
ベストアンサー主人には、結婚前に強制認知をした子供が1人います。 相手とは、付き合っておらず身体の関係のみ、妊娠がわかり主人は子供を産むことを反対しましたが、相手は30代後半、どうにかなると言い残し出産。出産後、DNA検査にて主人の子だということが分かり強制認知、20歳まで月4万ずつの支払いということになりました。 今月の養育費の支払いの際、主人が支払い先を間違えて相...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから