34,521件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中のカード使用代金は離婚後に請求されたら支払わなければなりませんか?

離婚時に慰謝料及び養育費財産分与などすべて公正証書を作成し取り交わしました。 離婚後に私が旦那のカードで 生活費等の支払いをしていたカードについて 旦那からお前が払えと言われています。 私が払わなければいけないのでしょうか。 払わなければ 慰謝料分割分から差し引くと言われています

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    2
  • 調停中なのですが

次回が3回目の調停になり、養育費に関してもほぼ調整がついています。 しかし、今月で現在の勤務先が倒産することが分かりました。 この場合、養育費など減額の交渉などは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払年齢の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費の計算について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押対象月について

ベストアンサー

給与債権に対して強制執行をしました。 しかし、養育費の支払いで9月からと差押債権目録に記載していたのですが、送達が10月になりました。 そこで、3点質問があります。 先生、どうぞご教示ください。 1 差押債権目録には、「本命令送達日以降支払い期の到来する下記債権にして、頭書1及び2の金額に満つるまで」と書いてあります。 第三債務者からの陳述書では10...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費請求

離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。

弁護士回答
    6
  • 養育費、審判の意味がわかりません

ベストアンサー

離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子がいる場合の養育費の請求と婚姻費用について。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月から別居しており、1年が経ちました。 離婚をするにあたり養育費等の話し合いをしています。私は今娘と実家で暮らしています。 夫の年収約1000万、私は現在育休中で去年の源泉徴収は540万です。 夫には私との子供の他に婚外子が1人います。養育費は月5万支払っていましたが、私との結婚が決まった時に子供の母親が再婚することになり養子縁組もするためその時点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。

<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求額と、何年間請求できるのか

養育費についてです。 六月に未婚で出産予定のものですが、彼側の希望により養育費を頂けるとのことです。 私は前回の妊娠が原因で会社をクビになり、今現在は無職で収入もなく、実家に戻っている状況です。 相手の年収は270万程です。 養育費として月々4万の請求は正当な請求でしょうか? 彼の母に数字を提示したところおかしいと言われました。 また、養育費として...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申立における支払停止

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をされました。 元夫の代理人から、調停申立に際し金額が確定するまで支払いを停止する、確定後未払い分を清算すると一方的に言われ、支払いを勝手に停止されました。 今まで支払いから散々逃げてたので給与の差押えを2回もし、2回目の会社を退職してからの調停申立でした。 代理人弁護士宛に2度、催告をしましたが無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用と養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚を進めようとし話し合いをしております。現状生活費もほとんどもらっていない状況ですので、正式に進める際には婚姻費用を請求しようと思っています。 主人の年収は1200万円、私は現在育休中で年間にすると270万円ほど手当を受け取っています。 尚、来年4月より職場復帰予定です。妊娠する前は950万円ほどの年収でしたが、復帰後は残業もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい

【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠 養育費 認知

ベストアンサー

未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...

弁護士回答
    4
  • 離婚、離婚調停、お金の請求

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費を減額してもらえる事由(正当な事由)とは、どういったものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込開始時期について

ベストアンサー

公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...

弁護士回答
    5
  • 養育費 何歳までの支払いとなるか

【相談の背景】 養育費を毎月定額支払っており、相手側と数年以上連絡をとっておらず、これから戻らない場合、18歳までの支払いとなりますでしょうか?メールでは18歳までというやり取りはしましたが、その頃までにそのメールを残せるかどうか分かりません。義務者が大卒で権利者が高卒とします。 【質問1】 この場合18歳までの支払いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いに対し、弁護士に財産開示請求→強制執行を依頼しようと思います。 その後支払いがあった場合そのタイミングとその後の手続きの進め方について質問です。 【質問1】 財産開示請求をする前に、弁護士から債務者へ内容証明を送るかと思いますが、 弁護士からの通知が来たことで債務者が驚いて未払金を支払った場合、財産開示請求すらできな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてこれから公正証書の準備に入るところです。私は養育費を支払う側になりますが、お互いどちらかが、今後再婚などした場合、養育費の額について見直し検討をする事を、公正証書に記載すべきでしょうか? 公正証書に記載された内容はどんな事情があっても守らなければいけないと言う認識があり不安です。 アドバイスよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しており、養育費減額を協議で決めました。養子縁組の子を含まない事で合意をした為、公正証書は再作成せずに合意書での記載にしました。 あちらが作成をしてきたのですが、減額となった金額の記載もありません。また来年度は再婚相手の育休を考慮して1年間再度計算する約束になっています。 【質問1】 この場合、金額は必要ですよね?...

弁護士回答
    1
  • 成人するまでの養育費支払いの約束

【相談の背景】 元夫から現在18才の息子(今年19才)に成人するまでの約束で毎月3万円の養育費を貰っています。 4月から18才が成人となった為元夫は養育費を支払わなくても良いと思っているようで今月の振り込みがありません。 調停離婚の為調書を確認しましたら 子供が満20才に達する日の属する月まで支払うとありました。 何年も連絡が無く養育費の振り込みだけなの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び養育費の算定について

【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行う予定です。 妻は2歳の子を連れて自身の実家(中核市)に住み別居中です。 妻は専業主婦ですが,再就職のための失業保険を受給しています。 妻の父母が子の世話を行いながらパートなどで収入を得ることは可能であると考えております。 【質問1】 これから調停において,婚姻費用及び養育費を決めていくに当たり,妻の失業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準の日

【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。  別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用を減額したい

僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納給料差し押さえ

養育費未払いで会社宛に裁判所から 強制執行文が届きました。陳述書 この先の流れを教えてください。 給料が手取りで20万です。 差し押さえの金額は4分の1ですか? 再婚して子供が1人います。減額をしたいのですが、自分でする場合はどうした良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について教えてください

ベストアンサー

養育費を調停で取り決めています。6〜8万にあたりますが、できれば8万もらいたいです。双方の主張が合致しない場合、どのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。事情の変更とは。

ベストアンサー

14年前に離婚し、養育費を決めて払い続けて、二年前に減額調停にて養育費が減額されました。 今度は養育費増額請求を申し立てられていますが、事情の変更は、二年前からの事情の変更なのか、14年前からの事情の変更なのか、どちらになるのでしょうか。 また、合意していても算定表からかけ離れていたら、算定表の中におさまるように変えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • 一般的な養育費はどれくらいですか?

4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 入籍を子の実父への報告義務の有無、および養育費の減額請求対象になるか

ベストアンサー

相談させてください。 ■相談事項 1.入籍することについて子の実父に報告義務があるかどうか(義務ありの場合、入籍後でもOKか) 2.養育費減額請求の対象となるか(請求がなくても減額対応は必須か) ■状況について 未婚の母、中学生(以下A)と小学生(以下B)の子供がいます。 ずっと未婚でこの父はそれぞれ違いますが、どちらも認知されています。 Bの父は一時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定について、お互いが子を引き取っている場合

養育費の計算について教えて下さい。 数年前に離婚して、子ども3人の親権を分けました。 私が2人を養育し、元妻が1人を養育しています。 現在、子どもは3人とも14歳未満です。 お互いの年収ですが、想定の金額になりますが、 私が350万円、元妻が150万円と思われます。 この場合、私が養育費を請求したとして、いくらか貰えるでしょうか?また、その額の相場は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会の公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会を義務化したい。行事などの連絡をしっかりと行ってほしい。 【質問1】 離婚後の養育費ですが、規定通り支払えば子どもに面会は義務化できますでしょうか。 子どもの行事などを伝えない可能性があります。公正証書に義務化を記載した方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費を回収したい。彼の持ち家ローンは保証人が全額返済。

【相談の背景】 調停離婚後、元旦那が養育費を2〜3年ほど支払ってくれていません。 履行勧告すべきか強制執行にうつすか、またはどのタイミングで行使すべきか悩んでいます。 元旦那は離婚調停中、精神疾患により休職し(高所得だったので養育費の算定を下げるための処置)その後仕事復帰が出来ず独立し会社設立。現在はうまくいかず収入がないようです。 これから新...

弁護士回答
    1
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言の一般性に関して

ベストアンサー

本日、元妻の弁護士と面談し 概ね既存の公正証書の書き換えについて協議をしました。 結果、こちらが納得のいかなかった ●養育費の遅れが1ヶ月でもあった場合、違約金20万円を支払う との文言に関し、こちら側の提案として 2回の遅れがあった場合、違約金20万円(こちらの違約金というのは向こうの希望で、差押えにかかる弁護士費用をこちらが支払うという意味だそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について

この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...

弁護士回答
    3
  • 酷い彼から慰謝料をもらえるか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼との結婚について

現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから