法律相談一覧
-
性格の不一致の妻と離婚
妻(41)と性格の不一致で離婚を考えています。子供は2人(14歳、12歳)です。妻とは子供の教育や子供に対する言動(アホとか鈍臭いとか平気で言います。)など目に余るものがあり、数年前から我慢していました。最近になって一緒に暮らすのも限界をおぼえ離婚しようと話しました。しかし、「子供が可哀想なので成人するまで」や最近では「退職金をもらってから」と言い出します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非嫡出子について。非嫡出子であるデメリットは何ですか?
ベストアンサー事情があり未婚で出産します。産まれてくる子は非嫡出子になります。 非嫡出子で産まれても、先で彼と結婚すれば子供は嫡出子になりますが、そのまま結婚しなかった場合、非嫡出子のままです。 非嫡出子であるデメリットは何ですか?相続分が嫡出子の半分だという事以外で何かありますか? 彼の方から認知をし養育費を支払いたいと言ってくれ、現在調停中なのですが、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合
アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共有名義のマンション売却
ベストアンサー初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居を解除するには
妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の初期費用だけだしてそこにはすまないです
【相談の背景】 子持ち同士で付き合ってるんですが 結婚を考えて新居を購入しました 名義は彼女で費用や家具家電は僕が購入しました。しかし家の子供に対するあたりの強さと向こうは元旦那から養育費をもらってるので一緒には住めないと判断しました 子供も小学1年生になったばかりで環境もかわり精神的な不安があるのか活発だった子が 急に喋らなくなりました それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費
2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。
ベストアンサー2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立書の養育費、離婚理由について
ベストアンサー離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。
ベストアンサー10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?
ベストアンサー私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的面会交流にしてもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流をせめて間接的に行うにはどうしたらよいでしょうか? 離婚は元夫が、隠れて子供に嫌がらせをしたり、覆いかぶさり窒息させようとしたり、火傷を負わせたり、危険すぎる行動を度々行っていたことが、引き金となり関係が悪化したことが原因です。 遡ると、子供が居ない時には急に凶暴になったり、苦しんでいる顔を見るのが好きなんだ、など押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の差押えについて
ベストアンサー元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー離婚した元夫より名誉毀損および脅迫に該当するとして、警告書を出すと言われています。すごく困ってるので助けてください。 概略 私は30歳、元夫31歳、子供が1人4歳です。婚姻前から一切の避妊行為を行ってくれなかったため妊娠したが、同時に浮気していることが発覚し、堕胎を考えたが、改心するとの言葉を信じて結婚。 結婚後は充分な生活費、養育費を与えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー離婚後の養育費などについて下記条件での離婚は妥当でしょうか? 年収は700~800万程度ですが、完全歩合なので、変動が激しいですが 結婚後は何とか上記年収はキープできております。 養育費 5万(子が成人するまで) 住宅ローン 約8万 (子が成人するまたは自立(就職等)するまで) ※私の名義ですが、妻と子がそのまま住む形になります。 光熱費 6ヶ月 通信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元配偶者とのやりとりについて
ベストアンサー離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処
ベストアンサー主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、別居中の旦那から
離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をやってる前妻から養育費の値上げを言われた
ベストアンサー前妻から養育費の値上げ交渉されました。 今月々3万を支払っているのですが、4〜5万にしてほしいと言われました。 しかし私の月給は22~24万程で年収280万くらいなのです。だから2、3万が妥当だと思います。正直他の支払いもあるので養育費の値上げは厳しいんです。 おまけに前妻は水商売をやっていて、月40稼ぐなど、私より収入はいいです。 ここで質問です。 ①水商売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚後の大学特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇
ベストアンサー今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて
【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。
【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について
質問グループ&カテゴリのどの項目にあてはまるか分からなかったので、「子供」にチャックしました。 つい先ほど、慰謝料・養育費について質問しました。 離婚後のことなのですが、主人の姓でいるつもりもなく、旧姓に戻るつもりもありません。 私の母方の祖母が、祖父を亡くし高齢なのもあり(子供が母と叔母なので2人とも家を出ている)、娘は嫁いで後継ぎがいないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について…。認知は調停をおこさないとしてもらえませんか?
前の質問の続きになりますが… 今現在、私の子供は認知されていません。 やはり認知はしてもらったほうがいいのでしょうか…? 認知してもらうと戸籍に相手の名前が載るのでしょうか? 認知は調停をおこさないとしてもらえませんか? 本人は認知すると言っているのですが、 本妻の方にも子供が2人いるので、その子供達に私の子供の存在が分かってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の義務について
お世話になります。 8年前に結婚し、妻の連れ子1人(女の子)を養子縁組しました。 しかし結婚後うまくいかず、2年10カ月前に離婚、養子離縁しました。 現状は養育費など何も支払っていない状況なのですが、 今後、妻が経済的に不自由な状況になった場合など、養育費など支払う義務が 生じる可能性はありますでしょうか? ※離婚時は、離婚後に養子離縁しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校正証書の内容と養育費の算定表、どちら優先されますか?
ベストアンサー以下内容にて校正証書が作成してあります。 慰謝料ゼロ、車と家財一式、養育費月額20万円、保育園~大学院までの入園入学金合計1000万円。 夫のの暴力暴言、経済制裁、度重なる不貞行為などありましたが、子供のために離婚は何とか避けたかったのですが、先日暴力がまだ2才の子供にまで及んだので、離婚を決意しました。 10月末までに離婚を進めたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 旦那さんが生活費をほとんど払わずに困っています。 最近もらった金額は今年2月に生活費を3万円、7月に8万円のみで、8月はあげられないと言われました。 しかし今月元妻さんには養育費を払うそうです。 元妻を優先するのではなく今の家族を優先して欲しいのですが。 現在3人の子供がおり、住宅ローンが月に10万、食費も月に10万、電気代が月に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の離婚についての慰謝料
【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養子縁組、相手が財産を開示しない場合。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。 私には連れ子が2人いまして、養育費を前夫から貰ってる子供の名義のお金がありますが、こちらも財産分野の対象になってしまいますか? 財産分与で揉めており、夫は通帳の履歴を出さず、貯金はないの一点張りなので話が前に進みません。このまま財産を隠そうとされ続けられた場合、別居中の為3年くらい経ってしまったら離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー離婚後二人の子供を育てるシングルファーザーです。 今現在面会交流は月一回泊付きにしております。 近いうちに仕事の関係で引っ越しすることになり、母親が住むところから遠く離れてしまいます。 月一回の面会交流は続けるつもりでいます。 この場合子供たちに会うための費用はどちらが出すのでしょうか? 母親から養育費はもらっておりません。 月一回から、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。異議申し立てしてもよいのでしょうか?
カテゴリがここであってるかはわかりませんが… 私はバツイチで子供が2人いました。 仕事をして児童扶養手当をもらってました。 そして彼氏の子供を妊娠して出産しました。 彼氏とはもう別れており、付き合っている間も生計は別でした。 今回出産したことにより、児童扶養手当資格喪失の通知がきました。 資格がなくなった理由は… 資格が父又は母の配偶者(事実婚を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 子供2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから