法律相談一覧
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の遺産相続。相続税。
元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件
ベストアンサー相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額、願わくば免除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の養育費減額や免除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 今月に養育費調停申立てしようと思っています。 【質問1】 調停成立になった場合、審判移行時減額、免除にならない場合ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい。これは正しいのですか?
はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚同士の婚姻費用について、該当する算定表は?
【相談の背景】 子連れ再婚同士で、夫が勝手に家を出たことで現在別居中です。 夫が1人で暮らし、元に家に私と息子2人で暮らしています。 夫側: 前妻が親権者・養育中で子供3人(第一子成人、第二子17歳、第三子13歳) 、 夫が養育費を負担中。 私側: 前夫との間に第一子16歳 (夫と養子縁組) 【質問1】 それぞれの年収に応じた婚姻費用を算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか
ベストアンサー財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那から慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚1年と5ヶ月目です。7か月の男の子がおります 旦那が家に帰ってこなくなり、風俗を利用してる 事が分かりました。 子供と実家に帰っている間子供が二週間程入院する事になり病院はちょくちょく顔を 出してたんですが、浮気をしていました 相手も私と結婚している事を知っている人で 子供がいるのも知っています。 2人いるんですが、AとBで話させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費や財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚されそうです。 原因は性格の不一致程度で、どちらが有責等はないです。 0歳の子供が1人います。 旦那の年収は800〜850万程度 私の年収は昨年は500万程度でしたが、今年は育休を取得するので所得は下がり、職場復帰後も育短制度を利用するのでしばらく昨年の年収には届かない予定です。 昨日まで口座残高を共有するアプリでお互いの口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で、源泉出さずに合意可能か
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費減額調停申立
ベストアンサー2年前に調停による離婚をし、6歳の子供を育てています。タイトル通り、この度、失業による収入低下のため、元夫から養育費の減額調停をしたいという旨のメールをもらいました。 1.調停申立のために私の住所を知りたいとのことですが、離婚理由が暴力に近いもの(家を破壊する等)だったため、現在の住所地を明かすことができません。教えないで進める方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載内容で揉めた場合の対応
【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年3ヶ月前のYouTubeに投稿した動画を開示請求されている可能性はありますか?
【相談の背景】 昨晩も質問させていただいのですが、不安なのでもう一回質問させていただきます。 1年3ヶ月前(当時14歳)、当時TikTokで他人の田んぼの敷地内に入って騒いでる高校性(ローファーが田んぼの中に入ってしまったのが晒されてしまった可能性があります)が晒されており、それを好奇心でYouTubeに転載してしまいました。 概要欄に、この動画に出ている高校生の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末出産、慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫関係にあった男性との子供を今年6月に出産しました。 その後、彼の奥様にバレてしまい彼は離婚。 彼に慰謝料350万、年収600万なので先方の子供2人に対し一人頭5万ずつです。 15歳未満の子供がいるので、養育費は15歳超えた時に増額のようです。進学時の入学費用も半分もつようです。 財産分与はなしです。 私に慰謝料請求はなしです。 彼の奥様も不倫をしていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年世帯分離と固定資産税
ベストアンサー別居して4年になります。私と子供[12歳]と世帯分離の実母の3人で生活し旦那は別に暮らしいます[何処に住んで居るか分からず住所変更していません]旦那からは、住宅ローン分は払うけど他は一切払わないと言われています。実際生活費・養育費・税金[固定資産税]は私の収入でやり繰りしています。[私は契約社員で社会保険です、子供は旦那の社会保険の扶養です] 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられたが離婚したくない
夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への強制わいせつで塀の中にいる元夫に、慰謝料と養育費を請求出来るのか。
養女への強制わいせつで、執行猶予なしの懲役2年の判決をうけた元夫の慰謝料と養育費について相談させてください。 元夫との間に小2の子供がいます。 被害にあった子とは養子縁組をしています。 処女は守れましたが、肛門への性行為や撮影、おもちゃを使う、キスや胸への射出、口淫等、信じられない事をしています。 元夫の両親から謝罪を受けることも無く、私の番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠が発覚したと同時に妻帯者である事を言われました
ベストアンサー付き合って1年になる彼がいます。 私が妊娠し、それを告げたら妻帯者(子供1人)である事を言われました。 彼とは婚活サイトで出会い、私が真剣に婚活をしていた事も知った上で、最初から独身であるような嘘の言葉も発していました。 要は騙されていたのですが、下記の①、②のケースの、今後の法的な手続きを教えて頂けますでしょうか? ①彼に離婚できないといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を口約束後、相手が音信不通
数年前に協議離婚をして今後会わないと言う約束と養育費の件も私が生活保護を受けることになり特に決めませんでした。その後数ヵ月して相手から、やり直したいと連絡があり私も子供のためや生活のためによりを戻すことを賛成して再び会うことになりました。月に何日か、から泊まりもしたりと半同棲が続き相手も仕事をしてたりしてなかったりが続き正式に再婚までにはいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用は支払うべきなのか?
ベストアンサー私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?
当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?
【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。 申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚アドバイス
旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料等による自己破産について
友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?
1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を壊された慰謝料取れますか?
たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費終了は支払い終了をもって終わりと考えていいのか
ベストアンサーダンナの養育費支払いが2人のうち1人が成人したので、10月をもって終了しました。あと1人はまだ2年くらいあります。 支払いを終了すること以外に何か相手に対して知らせることはなくこのまま終了だと思っていいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費減額調停について(再)
ベストアンサー質問が増えたので再投稿です。 私はバツイチ子持ちで再婚しました。 現夫と私の子供の養子縁組後に元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 調停で調停員から、養子縁組したなら元夫の養育費はゼロになる。と言われました。 こちらで減額の可能性はあると言われましたが、調停員は養育費ゼロの一点張りです。 審判になったらまずゼロになると。 納得いきま...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 子供2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから