このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか
ベストアンサー再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人と名乗る者から連絡
よろしくお願い致します。 今年の五月に離婚が成立しましたが、元妻が離婚を認めないの一点張りで三年半程成立するまでに時間がかかりました。 私には子供が二人いますが、元妻がひきとっています。 この二ヶ月給与も減ってきた事もあり、期日までに払う事が出来なくなり裁判所の方から、支払いが困難であれば減額調停を行えばとすすめて頂きました。 ところが、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで離婚を認めることの是非について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、貯金はどうなるのか
ベストアンサー妻は婚姻前から貯めていた貯金がありました。 私には貯金はありませんでした。 子供ができた事を気に結婚をしましたが、あるがきっかけが原因となり、双方の合意の元離婚しました。 結婚してから妻は専業主婦で稼ぎは私のみです。 今まで金銭管理は任せていた為、お金の動きは見えませんが残高20万円程でした。 家賃を払う代わりにその20万円はあげると、 離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。
先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合いをしており、公証役場にて公正証書を作成してもらっていら段階です。こちら側の不貞を理由に慰謝料請求、養育費を請求されています。 【質問1】 子どもの貯金、子どもの学資保険は対象になりますか。 嫁の貯金などはほとんどないとゆわれ、別居時に引っ越し費用としてもらったお金以外は手元にない状態です。 夫婦共働きでお金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 審判 見通し
【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女との離縁は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停日変更の可能性について相談します
【相談の背景】 去年に私の不貞行為などが原因で妻と離婚しました。離婚前には調停は行なっていません。 本日、裁判所から離婚慰謝料と子供の養育費に関しての調停の通知が来ました。 しかし、最近転職したばかりで、私は現在試用期間中です。 調停日が試用期間と被っています。 試用期間中は評価に影響するのでなるべく欠勤したくありません。 【質問1】 調停の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの理由で子供との面会を拒否されています。対処方法は?
【相談の背景】 元妻にいる子供との面会をさせてくれないです。3年前に裁判所で離婚成立、面会交流のやり方など細かく決めましたが、現在までコロナを理由に会わせてくれません。 【質問1】 コロナが第五類感染症になった今でもこの理由で子供との面会を拒んでいます。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費の金額のシュミレーションのサイトを見ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間の離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例年より特別賃金が多かった場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 養育費の金額が争いになっています。話し合いでは解決できそうにないので、審判を出してもらおうと思ってます。 源泉徴収票を提出していますが、昨年度の賃金が例年より特別多かったので、この金額で裁判所に算定されるのは避けたいと考えています。 調停が長引いて年を跨げば、新しい源泉徴収票を提出し、それに基づいて算定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居六年目、成人の子がいる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、別居6年目。高校卒業し4月1日で成人になる子供一人と私が同居中。財産分与、子供の学費などは合意。しかし、離婚ことは問題ないが、大学進学する子供が単位取得を条件に離婚すると、あいまいな条件で離婚すると言っています。あいまいな離婚の条件なので困っています。 【質問1】 親権、財産分与、養育費、面会交流などは全て合意してることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の減額はできますか?
【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の戸籍の附票について
【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の養育費に関する公正証書の書き方について。清算条項を含む含まないによる差は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫より離婚が決まりました。子供が2人おり、まず、妻と子供に関する養育費を決めた公正証書を結ぶ予定です。最後の文章に上記の金銭以外要求しないといったような清算条項の文章を入れた方が良いでしょうか?メリットとデメリットを教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料に関して、離婚が終わり次第、話し合う事になっております。最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限について
親権者の元妻に離婚後も養育費を払っていましたが、ギャンブルや男遊びが酷く育児放棄した為、こちらで娘二人を育てています。 その元嫁が娘達の戸籍を取ってこちらの住所を特定し、嫌がらせをしてくるので先生方に質問です。 1、親権者である元嫁に、こちらの住民票などを見れなくするようにできないか。 2、親権者変更の手続きしたいが、相手の戸籍謄本もいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判通知書について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、去年妻より離婚裁判をされました。私の仕事の関係で家庭を顧みなかったのもありますが、離婚は承知しました。しかし、現在、子供とかもどこに住んでいるのかも教えてくれず、慰謝料や養育費も払うつもりでいるのですが、子供に会わせてくれないなら払わないと言いました。 そして、裁判決定した後、そのまま放置していましたが、家庭裁判所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
五年前の浮気による離婚について。
ベストアンサー相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した連れ子がいる場合の婚姻費用
私は子持ちバツイチから養子縁組をしての再婚、現夫と別居中なので婚姻費用を申し立てようと思っています。 ①前夫から私の連れ子に支払われている養育費は妻側の収入に加算されますか? ②子どもが受験生なのですが塾の夏期講習代を別途請求できますか? (ずっと通っている塾で夏期冬期と学年が上がるにつれ毎年費用も上がること、受験の3年生になるといくらかかるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の重大な違反について
ベストアンサー以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った慰謝料をかえす?
ベストアンサー前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、解決金、DV慰謝料。
和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不貞行為について
ベストアンサー娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 となります。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘で始まった結婚生活について
ベストアンサー結婚して8ヶ月の男性です。 結婚前に正社員と偽り(実は契約社員) 預貯金を、600万と偽り(実は100万円) 離婚歴を話しておりませんでした。 前妻との離婚では慰謝料も養育費の支払いも無く子供もいなかったため離婚歴は話しませんでした。 入籍をして(2ヶ月後に妻には離婚歴は話しました。) 給料形態の違いで、今回の全てのことが今月ばれてしまいました。 全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠した子供について。
ベストアンサー質問、不倫関係で妊娠した子供を胎児認知する予定です。しかし出産した子供と不倫相手に会いたくないです。相手側はどうしてもあって欲しいと言って聞きません。拒否する事は可能ですか? 詳細、胎児認知はするのでもちろん養育費等の請求には応じる覚悟はあります。 しかし今回、現在の妻と結婚生活を続けるので今後不倫相手、その子供と会わない方がよいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?
ベストアンサー面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の生命保険について
離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。迷惑料も支払わないといけませんか?
離婚の時、公正証書に、子供と定期的に会うと書きました。 子供の体調不良の時は、元妻か私が仕事を休み、子の面倒を見る。 お盆、クリスマス、年末年始、子供に会うと書きました。 守らなかった場合、親権を私に移すと書いています。 また、迷惑料として、50万支払うと。 もう、子供に会いたくありません。 養育費以外の縁を切りたいです。 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『生計を一にする子がある』の判定について
お世話になります。 会社員です。 離婚して子が一人いますが、元妻が引き取る予定です。 養育費を支払っていますが(子が成人まで)、今回、会社を通して寡夫控除の申請をしたところ、会社から「生計を一にする子がある」に該当しないと言われております。 国税庁(生計を一にするかどうかの判定) http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/shotoku/05...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから