このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失してしまいました
12年前に、離婚した元妻から慰謝料や養育費などを辞退するという書面が裁判所から送られてきたのですが、紛失してしまいました。 そして12年経った今、突然に裁判所から私の銀行口座を差し押さえを強制執行されてしまい、悩んでいます。 裁判所には、この書面の記録は残っていないのでしょうか? 離婚は元妻から申し出、金銭的なことは辞退するというので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求について
元妻に養育費を2万払っています。 元妻の再婚により、息子は新しい父親の養子縁組になりました。 私も連れ子がいる方と再婚をし 養子縁組をしその子の父親になりました。 給与が手取りで12万になり生活が苦しいので、減額請求をしたいのですが。。 減額請求をして今払ってる2万より多く払うことにはなりませんか? 相手の年収 350万〜400万〜 私の年収 280万
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産出来るでしょうか
【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するための手段はないのか
ベストアンサー妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧算定表と新算定表による養育費の支払い
現在養育費を毎月3万払っています。 ですが現妻との間に子供が生まれ減額をしてもらおうと考えています。 この際、もし減額が出来ずに現在の算定表を元に多く払ってくださいと言われた場合断ることは可能でしょうか?現在の算定表を理由に昔の算定表で計算した額を増やすことはできないと聞きましたが増額はあり得る話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停が不成立になり審判になった。審判での養育費の額は?
ベストアンサー夫が元妻との間に子がおり、調停にて養育費を払う額が決定されており支払っていましたが、私達の間にこどもができ一度減額調停し減額されました。 さらに2人目が産まれ減額調停をしたのですが、相手方が減額に同意せず審判になります。 質問なのですが、審判で決定されるときに今現在支払ってる額より多くなる可能性はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を決める為の確定申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で5回目が終了しました。自分は自営業で出て行った妻と子供への婚姻費用と養育費を決めるのに確定申告書を3年間分出して欲しいと言われ、コピーを持って行った所、恥ずかしながら昨年は赤字、その前は数万円程度の黒字で、裁判官?調停員?から、収支内訳書と領収書を全て持って来て欲しいと言われました。出納帳は次回もっていこうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中、難病が発覚しました
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2人は元配偶者が養育し1人3万計6万払っています 2年前に再婚し子供が2人産まれたたので減額請求の調停を始めました 離婚時私は年収550万現在は500万 元配偶者は100万現在は200万だと思われます 妻は年収200万です 1回目の調停を始めてから、私の病気が発覚しました 難病指定の病気で無理をしなければ日常生活は送れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の養育費や面会交流の調停について
既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にて減額は難しいと言われました
ベストアンサー別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を連帯保証人の名義から支払うことについて
ベストアンサーこんにちは。 私は再婚しており現在の妻との間に2人の子どもがいます。 前妻との間には3人の子どもがおり、養育費を毎月支払っています。 今回養育費の金額が4年前に足りない月が数か月あったとのことで、70万ほど前妻より請求されています。 住宅ローンの金額の控除などで計算がややこしく、お互いに気づかなかったため、今になっての請求だと思います。配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚した場合、今まで渡してきた生活費を取り戻すことができるでしょうか。妻と離婚した場合、今まで渡
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。結婚して4年目になります。原因は私の金銭の問題です。私が個人で使っているクレジットカードの支払が滞っていることが妻にばれたことです。以前から何度か通知書を見られており、今回離婚を言い渡されました。 私自身仕方ないと思っております。 私は32歳一般サラリーマン、妻は公務員で現在妊娠中(3月出産予定)、他に子はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?
ベストアンサー再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の際の養育費の減額もしくは免除について
【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 相手側が再婚し、子供を養子縁組しました。 再婚した相手にも子供がいて養育費を払っているようです。 相手側にいるのが養子縁組2人、再婚した相手側が2人分養育費を支払っており、再婚相手との間で子供ができ現在妊娠中のようです。 再婚相手の収入として650万程度あるようです。 【質問1】 養子縁組をしたとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に、私が留守中に何の前置きもなく妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 現在妻の弁護士から婚姻費用を請求されています。 インターネットのとあるサイトで 【別居に至った原因が主に権利者(婚姻費用分担請求者)にある場合、権利者自身の分の婚姻費用分担請求は信義則に反し、または権利濫用として許されず、権利者が現に監護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞で別居した時の離婚調停と婚姻費用分担
婚姻費用分担請求調停されました。 こちらの不貞で1年前に妻と子供が出て行き別居しています。 年収600万、小学生と保育園児の子供がいます。 妻ははたらいているのですが収入はわかりません。 今は毎月6万+保育園代や行事の時などはプラスα支払っています。 自分が不貞を行なったのに自ら婚費調停と同時期に離婚調停を申し立てようか迷っています。 正直婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の基準
婚姻関係の破綻の基準について質問です。 妻と性格の不一致から別居して1年が経ちます。 離婚すべく協議を進めていますが、話は平行線で、議論になったのが、婚姻関係の破綻についてです。 私は 1) 離婚を前提に別居を開始した(妻が合意していたことはメールに残っています) 2)別居して1年が経過した ことを上げ、婚姻関係は別居当初から、破綻していることを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?
ベストアンサー訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費問題で調停が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月より妻と離婚協議を行い別居中です。先日、合意書を作成しました。1月末にお互い署名済みです。合意書作成後、公正証書を作成し、離婚届の提出の予定でしたが、私自身離婚協議中に体調を崩してしまい、休職中でした。2月初旬に体調が戻らない為、やむおえなく退職する事となりました。養育費について、毎月一定の金額を振り込む予定でしたが、退職する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の中間評議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用負担を理由に養育費支払いを拒否することはできますか?
ベストアンサー10年以上前に強制執行の文言を含む公正証書を作成し,協議離婚しました。 学校教育法83条の大学に進学した際には22歳に達した月以降の3月まで養育費を支払ってもらうことになっています。 子供は今,専門学校に通っておりますが(83条にあてはまらないため,20歳に達した月までの養育費支払いとなっている)来年度から大学へ編入する予定です。 しかし,元夫から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に離婚する場合の養育費の決め方
ベストアンサー産休中に離婚する場合の、養育費の決め方について教えてください。 現在私が二人目産後の産休中ですが、離婚に向けて動いております。(私27歳、上の子2歳、下の子0歳) 養育費の算定表はみたのですが、産休中に離婚をすると、養育費の基準になる私(妻)の年収はいつのものになるのでしょうか? また、養育費の想定はどれくらいになりますでしょうか? 結婚して約3年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。
ベストアンサー自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫および名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の前妻との子供に対して養育費を毎月3万円支払っていましたが、私との間に子供が生まれたので、家裁で減額請求し、1万8千円に変更になりました。以前前妻の言動に腹が立ち養育費を止めていたら給料の強制執行を受けしばらくは会社が処理をしてくれていましたが、社長から手間がかかるため何とかしてほしいと言われ前妻の弁護士に連絡したら、弁護士から「ではご自分で振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 公正証書を作成するのですが、分からないことだらけなので注意しないといけない点など教えて頂きたいです。 養育費の金額、財産分与と慰謝料についてはお互いなしと話し合いで決まっています。離婚したあと、養育費の不払い、やっぱり財産分与したいとならないよう、きちんと書面に残したいです。 【質問1】 協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後、養育費増額を防止する手段について
【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、当初の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は転職し、年収は360万円ほどになりましたが、9万円を払い続けていました。 去年の11月に夫が鬱で退職し、私の扶養に入りました。年末には娘が生まれ、保険証は私の会社のものを使用しています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いとされる範囲と給与差押えの法的措置について
ベストアンサー4月の中旬に離婚届を提出。毎月、養育費等として12万円支払うこととなっています。ただ、元妻の引っ越しが4月末だったので、4月分は8千円でいいということで折り合いました。 ただ、その後も4月分の保育料や氏名変更に掛かった経費、離婚前の食品・日用品等(普段より多めに購入し、引っ越し先に持ち込み)のカードの支払い分等々について、いろいろ請求されましたが、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか
ベストアンサー昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の強制認知・養育費について
ベストアンサー半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?
ベストアンサー妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の振込口座を変更希望
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組した場合の養育費
4年前、長男妊娠中に元・旦那の不倫・DVが原因で離婚調停→出産後に調停離婚しました。その時に養育費は毎月2万5千円との取り決めをしました。しかし2年前、元・旦那が体を壊して今まで通り仕事が出来ないとの事で、養育費減額調停をされて、毎月2万への減額に合意しました。しかし、私が今年再婚、長男を現・旦那と養子縁組したら「養子縁組したのなら、長男は俺には関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外に請求されるお金はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居して婚姻費用請求をするか、離婚で養育費請求するか、決めかねています。 子供が二人おり、私立校に通っており、そのまま大学まで進学予定です。 私立大学まで進学することは、夫も了承済みです。 夫の年収は1200万、私は300万円です。 【質問1】 私立学校の学費{算定表に既に含まれている額を除く)について、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停。又、支払うとすればいくらくらいでしょう?
ベストアンサー先日、家庭裁判所から主人宛てに調停の通知が届きました。 内容は前妻との間にいる子供二人の養育費についてです。 養育費試算表を見ようと思いましたがネット環境が無いため無理でした。 下記の場合に養育費は支払わなければならないのでしょうか?又、支払うとすればいくらくらいでしょう? 文章力が無いので現在の状況を箇条書きにします。 ・前妻との子供は10歳♀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから