22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停。元妻、住所不明。

ベストアンサー

面会交流調停。元妻の住所不明。 養育費は毎月支払っているのですが、1年以上面会をさせて貰えてません。住所は最近引越したみたいなのですが教えて貰えず、元妻が住んでいるはずの市役所に調停をする為に子供の住民票か戸籍謄本を取りに行くと、本人からの希望で出せない?みたいな事を言われました。こういった場合どのようにして子供の住所を知る方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会

ベストアンサー

離婚して3カ月になります。 子供との面会について悩んでいます。 月に一回面会と決めていますが、 元妻は 会うタイミングも私の休日も考慮せず、自分の良い時ばかりで、 面会時には常に子供の横にいて 子供との時間はほぼありません。 逆にストレスを感じます、、 養育費は 払っているのに 全て元妻中心で腹が立ちます。 対応が悪く悩んでいます。良い知恵貸して下...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 弁護士さんつけるべきか

ベストアンサー

お伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止範囲変更の申立てについて

ベストアンサー

主人が元妻から養育費と慰謝料を給料差押されました。 そこで差押禁止範囲変更の申立てをしたいのですが、主人は婿養子で再婚し、名字も住所も変わっています。 うちの親は主人と元妻の間に子供がいるのを知りません。 差押は再婚前の名字と住所で差し押さえがきていましたが、差押禁止範囲変更の申立てをすれば今の名字や住所は相手方に知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 育児休業給付金は年収になりますか?

養育費の減額を求めて調停をします。 理由は再婚し子どもが出来たこと、妻が育児休暇に無収入になって扶養人数が増えたことが申立て理由です。 育児休暇中は無収入ですが、育児休業給付金は1年間支給されます。 しかし給付金は税法上は非課税です。 話し合いではまとまらず審判まで移行することが予想されますが、法的に妻は現在無収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?

裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の効力。これは、守らなかったらどうなりますか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は妻です。 離婚のとき、公正証書を作成しました。 ここに、子供たちと定期的に会うように書いています。 子供たちが体調不良になって学校等休むときは、お互い協力し、仕事を休むなどして面倒をみる。 入学式卒業式、お盆年末年始も、子供に関わる。 そう書いています。 これは、守らなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用につきまして

ベストアンサー

現在別居2ヵ月です。養育費として月6万円を払っております。 その他に学資保険3万円と保育園の保育料2万円と妻が使用している車の保険1万円を私が支払っております。恐らく妻の車の名義も私のままですので車検や税金もこちらで払うつもりです。 これらは婚姻費用の分担と認めて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 度々質問させて頂きます。

家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の負債も財産分与の対象か

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停を申し立てております。 別居前に株取引で大損しており、自分の借金(数百万円)になっていますが、妻はこの事を知りません。 もともとの離婚理由は妻・義両親との不仲により妻原病で精神・体調不良が続くようになったためです。 【質問1】 別居前の負債も共有財産となって分担するのでしょうか? 【質問2】 妻が...

弁護士回答
    1
  • 元妻への借金請求と、自己破産について

ベストアンサー

私の主人ですか、元妻と公正証書で、養育費なし、慰謝料なしとの取り決めをし、金銭の請求をしてきた場合は、借金の半分を請求するとの約束をしました。 借金は元妻が勝手に作ったもので、彼名義と元妻名義を合わせて500万を主人の名前で6社の借金を一本化して主人が払っています。 離婚の原因は元妻が又借金をし、自己破産するからとの偽装離婚のはずでした。 し...

弁護士回答
    1
  • 母親の三回忌に

子供を出席させるように別居中の妻に相互の弁護士を通じて交渉していましたが、妻が頑固に子供の出席を拒否しました。 相手弁護士も事が事だけに出席させるように説得してくれましたが・・・・ 子供たちにとっては実の祖母なんです。 妻の両親の時に同じようにされたらどう思うのかと思うと 何時に腹ただしいです。 今後の交渉においてこの事を逆手にとって交渉(面...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 養育費に含む医療費の支払いと保証人との関係

【相談の背景】 離婚協議中です。私の不貞行為での離婚であり、私の現収入では養育費の支払いが相手にとって不安であり、両親の保証を入れることになりました。その中で医療費の負担が折半とあります。子供は6才と3才の2人で長男は病気治療中です。当初、金額の記載はなかったのですが、保証人に支払い義務を課すには金額記載が必要との公証人の意見であったため考慮中...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

まずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行についてなんですが、夫は私と再婚で、元嫁と離婚時、強制執行つきの公正証書を作成していて毎月6万養育費を支払ってるんですが振込手数料が高く振り込みに行く手間もかかるため、強制執行してもらって毎月給料から天引きという風にしてもらいたいと言ってるんですが夫に何かデメリットはありますか? 強制執行されたからといって会社にいずらくなるとかは...

弁護士回答
    5
  • 別居をしてからの離婚の養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、財産分与調停で困っています。

【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、扶養義務について

養育費についての相談になります。 嫁が私と再婚し、私と義娘と養子縁組を結びました。 それまでは実父から毎月4万円の養育費を受け取っていた状態です。 義娘と養子縁組を交わしたにあたり、実父から嫁へ養育費を二万円へ減額の要求がありました。その間、実父も再婚後離婚したようです。 義娘の高校が私立の為、交通費含め毎月5万5千ほどかかるのと 嫁が第二子を...

弁護士回答
    1
  • 養育費についつ。相場は、どれくらいになるのでしょうか?

元旦那が再婚する。っと、言ってきました。既に、入籍してる可能性もありますが 相手の女性が養育費を払わせたくない。と言っていますが、元旦那は、子供への義務だからと話し合いをしているそうです。 口約束ですが、今まで、離婚して8年。勝手に減額しながらも、毎月、3万、養育費を貰っていました。 これを機会に、公正証書を作成しようと思っていますが、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)

ベストアンサー

離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい

【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、主な理由は生活費をくれないことです。月に数千円~二万円のみで家族の食事等やり過ごさないといけないのですが、旦那の仕事が自営業の為収入が不安定であるので生活費を渡すに渡せない状態なのかもしれない(金の管理は旦那)状態です。ちなみに旦那の支出が多すぎるため生活費に充てられないということもあります。その支出とは元妻への慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の拘束力を大学進学に関連付ける方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚をする方向で公正証書を作成しています。 成人が18歳になったので、18歳までしか養育費を払わないと言われました。(夫:高卒 妻:大卒) 私としては子供にできる限り選択肢を増やしてあげたいと思っているので、「大学卒業まで」と文言を入れたいのですが、「18歳以降は協議する」と記載する。と言われました。 正直、仕方なく「18歳以降は協...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。義務者の経済状況

ベストアンサー

私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?

ベストアンサー

離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...

弁護士回答
    3
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 養育費用額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから