24,070件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増減の調停について教えて下さい。

2つ質問があります。よろしくお願いします。 1、長い離婚裁判の末やっと決まった養育費の金額を、数年間だけで裁判所はそう簡単には変更を認めたりしないと弁護士から聞きました。 またお互いに100万円以上の変化がない限り減額も増額もなかなか認められないです、とも言われました。 この弁護士の話は事実のことでしょうか? 2、養育費を支払う側の相手の年収に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について

ベストアンサー

昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について

【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。この減額は間違った額なのでしょうか?

今離婚協議してます 夫の自分は年収400万、妻は無職 子供の養育費に6万請求されています。 しかし自分は月9万の住宅ローンの支払いがあるため、養育費を3万に減額してくれと要求しています。この減額は間違った額なのでしょうか? あと妻からそんなに養育費を減額しておいて面会交流を月に2回もしようというのはおかしいといわれました。月に2回ってそんなに多いも...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費 一人就職したら半分に減額できるか

知人の件で相談します。 離婚後の子供の養育費についてです。 公正証書なしで18歳まで養育費を払うと口約束のみで 毎月きちんと支払っています。 子供の養育費二人分、毎月8万円。 上の子供が就職したので、半分に減額したいのだけど 元嫁は5万円にしてくれと言ってきています。 単純に二人が一人になったから半分ではいけないのでしょうか? 今から公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について、養子縁組をしていない場合は減額対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成して養育費を決めました。 その後再婚しましたが、子供は前の主人の戸籍に入ったままで、今の主人とは養子縁組する予定はありません。 1. 前の主人が私の再婚を理由に養育費の減額を調停で求めた場合は認められますか? 2. 認められる場合は、何を基準にどの位の減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。また養育費調停では0歳〜14歳 14歳〜19歳で金額を変えて請求は可能性でしょうか?

相手 年収500万 扶養家族 妻 子供2人 6歳 3歳 私 年収0 生活保護 生まれた子供が保育園に入園し仕事が見つかるまでの間のみ受給 扶養家族 7歳 2歳 0歳 子供3人 養育費請求は0歳の分のみ 暫定表の養育費はいくらくらいになりますか? また養育費調停では 0歳〜14歳 14歳〜19歳で金額を変えて請求は可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表の見方とギリマス目の範囲について教えてください

【相談の背景】 養育費算定表でギリマス目が違うとこはどこの範囲で決められますか? 300万の相手未婚 私、生保 0才 場所的には4〜6ですが マス目がギリちがうとこでは2〜4万 なので審判のときどうなりますか 【質問1】 養育費算定表の見方がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...

弁護士回答
    3
  • 養育費等未払いの件

ベストアンサー

結婚を逃げられ、未婚で出産しました。 彼(自営業、確定申告は全くしていないと言っていました。)養育費、慰謝料は裁判で決まりました。彼が、今年の4月に手の靭帯を負傷して、その事で入院、手術をするので、仕事も出来なくなりお金もきちんと支払えない。少ない額になるけど、払うので理解して欲しいと言ってきました。手の靭帯を負傷した事で1年間のドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わずに別居をするという状況

以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那  1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私    0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...

弁護士回答
    5
  • 調停前の約束。養育費について

早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。

弁護士回答
    12
  • 離婚協議中の状況変化

ベストアンサー

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行為 無効にできる?

ベストアンサー

弁護士(代理人)の勘違いによる法律行為は無効にできるのですか? 例えば、離婚協議における養育費の算定について 夫(義務者)の代理人が養育費の算定表を見間違えて計算してしまい、妻(権利者)へ「〇〇円払います」と妻の代理人へメールを送り、妻は合意した。 その後、夫が夫代理人の間違いに気づいたとき、夫は「夫代理人に錯誤があった」として、夫代理人の行...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の相場について教えてください

ベストアンサー

養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で決定する額について

現在養育費の調停中です。現在2回目ですが、相手方との合意が得られません。相手方年収約630万、私が580万です。子供3人で、1人につき月3万円を要求しております。そのうち第1子は、来春就職予定です。調停員さまからは、「審判に移行した場合、調停での要求額より下がった額で決定します。」と言われました。算定表からいくと、月3万は妥当な金額だと思うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での源泉徴収の未提出。

養育費調停での双方が源泉徴収の未提出での質問です。 現在調停中ですが、前妻側の弁護士が意図的に源泉徴収の未提出をしていますが、調停員から母子家庭なので未提出でも年収120万程度で計算しますと言われています。 こちらも意図的に源泉徴収の未提出をすれば、どのような年収の計算になるのでしょうか? それと現在の仕事が何年も毎月残業時間が100時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判移行後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気借金が原因で離婚調停を申立しましたが一度も来なかった為不成立。養育費、慰謝料の取り決めをせず離婚届を提出して離婚を成立。養育費調停の申立てに切替、また相手は来ず審判移行になりました。審判移行になったにも関わらず即時抗告されている状態です。子供は2人(どちらも10歳未満)。 【質問1】 決まった金額で私は不服はないです。相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元旦那トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元旦那から連絡があり 養育費を減額・そして3ヶ月免除してほしいと言う事でした。 理由を聞くと、今月で仕事を辞めて結婚しようと思っている方の住む県へ移住する。 その方とはすぐ結婚をするわけではないが、 いずれする予定で連れ子がおり、大学生と高校生でお金がかかる 養育費も私ほどもらってないから大変。 そして、結婚に向けた...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の財産分与の請求について

【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...

弁護士回答
    4
  • 養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。

相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と親子関係不存在確認、不倫相手への養育費について

ベストアンサー

嫡出否認と親子関係不存在確認について。 ダブル不倫の関係にて相手の女性との間に子どもが生まれ現在3歳になります。 お互いの配偶者に知られる事となり、私的DNA鑑定の結果私と相手女性の子どもだと分かり養育費などの話をしています。 最初は相手側の夫婦は認知も養育費も要らないとの事でしたが、私の気持ちとして認知はせずとも養育費として月2万円の支払いを申し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費 自営業の所得ごまかし

未婚、認知、養育費 について。 彼は(自営業)バツ2で子どもが2人(21歳、16歳 養育費10万円払っている)と聞いています。 彼と付き合い始めて一ヶ月で妊娠し、三ヶ月に入った時に妊娠が発覚しました。 私はもちろん出産するつもりでしたし、避妊をしなかった時に彼は、俺の子産んで、と言っていました。 妊娠を彼に告げ、はじめは、もう一人の身体じゃないんだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの扶養控除

平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...

弁護士回答
    1
  • 未成年、経済力の無い人

17歳同士の男女で妊娠。 男性の方から結婚はしないとの事。子供を認知してもらい養育費を請求しようと考えてますが 相手は経済力のない未成年。養育費は貰えますか?未成年の場合 親に請求できますか? 又、親が生活保護等 経済力のない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の弟が妊娠させてしまい慰謝料請求されています。

ベストアンサー

18歳アルバイトの弟が19歳アルバイトの彼女を妊娠させてしまい、その後別れてしまいました。 子供は妊娠5ヶ月目前です。 彼女側は子供を産む決意が固く、1人で育てていくので慰謝料を払えと言います。 こちらの主張としては慰謝料では無く養育費という形で話をしているのですが彼女側がこちら側と縁を切りたいので、認知もして欲しくなく短期で話をつけたいと養育費と...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は2人5歳と8歳で妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 養育費算定表をベースに養育費を検討したいと考えています。 養育費算定表では子供の年齢が上がるごとに金額が増えますが、現在の子供年齢だと...

弁護士回答
    4
  • 未婚 胎児認知済 養育費の決め方

【相談の背景】 私は未婚で来年出産予定です。相手は大学生ですが、胎児認知をしてもらいました。養育費を払う意思もあるようです。しかし、もう直接話したくないので、出産後弁護士さんを通して養育費の話を進めたいのですが、大学生の場合請求できる額はとても小さいとよく耳にします。調停を申し立てるのではなく公正証書作成という形を取り、算定表ではなく相手の意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてどうしても納得できません!

先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の妻への経済支援について

ベストアンサー

妻へのDVで離婚になった場合、5人の子がいて、中には0歳児がいるため妻は生活保護を受けると思うのですが、養育費以外に妻に経済面での支援を考えています。養育費以外に妻に金銭を渡すと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子に養育費の支払いがなく別れさせたい

ベストアンサー

息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について教えてください。

ベストアンサー

妻の浮気によ離婚するのですが、慰謝料はどのくらいか、わかりません。肉体関係あり、3年前からです。妻の給料は20万位、私は30万位です。私は真面目にやってきたつもりです。私57歳、妻39歳です。私は再婚で妻の連れ子18歳、二人の間にできた娘10歳がいます。二人の子供は私と一緒に生活すると言っています。できたら養育費も教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について

ベストアンサー

離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年   21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから