このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間の給料を返して欲しいです。
ベストアンサー昨年9月に流産があり妻が実家に静養で帰る、今年3月に妻から離婚をして欲しいとのメールがありました。その期間を妻は別居状態との認識でした。 その際この約半年分の給料(250万)は取り返せるのでしょうか?よろしくお願い致します。 現在は4月からは養育費月6万円支払っており 収入源は私の給料のみです。 ①妻の主張 9〜12月末までは生活費として17万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について。どうすれば良いでしょうか?
児童扶養手当について質問です。 長期頂いてるのですが今回打ち切りになる可能性が出てきました。 毎月前の旦那さんから養育費頂いてると記載してあとは貯蓄と言ってたのですが 実は1年半前から頂いてなく去年は不倫相手とお別れした際の少しの慰謝料でやりくりしてたのですが 市役所のかたには言えず毎月の養育費と貯蓄と申請出してました。 今年は1月からまた前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に養育費が支払えない。払う期限と意志は伝えたが強制執行すると返事が来た場合の対応
【相談の背景】 私の再婚相手が養育費を支払い中です。 今の家族は5人。先月私が事故にあい、医師の指示で一時的に就労不能です。来月復帰できるかもしれない状態です。 アルバイトのため事故の日から私の収入がありません。 相手の自動車保険から休業補償をいただくのでさ傷病手当もありません。 公正証書では18歳と21歳の子供に3万円ずつ6万円を渡すことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払ってる方と結婚するにあたって
バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の相手方の費用折半についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で私が養育者です。 公正証書の中に相手方が了承している場合、質問の費用に対して『折半』と明記することは可能でしょうか。 【質問1】 ①高校、大学進学時に必要となる特別な費用(入学費等) ②子供の医療費(病気、怪我、事故等によって特別に発生する費用)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解離婚 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校入学での養育費増額について
【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での養育費の決め方
ベストアンサー現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での養育費の取り決めについて。
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求を後ですることは可能ですか?
ベストアンサー現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください
ベストアンサー不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知とは?
ベストアンサー結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、変動する給料の場合はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の事でしつもんです。 旦那の年収は600万です。 私はアルバイト(月4万)から明日別のパート(月9万)です。私に病気があるためパートです。 私はせめて5万はほしいといったのですが、 旦那は『離婚したら自分は会社の近くに家をかりるから生活もあるし、給料は変動するから5万は払えないかもしれない。このままの年収じゃなくなるかもしれないし、3万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 養育費算定における障害者年金と任意保険の考慮
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 夫は病気があり、障害者年金と、任意の保険(生命保険会社)から 年間、120万円の保険金が65歳まで支払われています。 【質問1】 障害者年金と、任意の保険(生命保険会社から)は 養育費算定の際に、夫の年収に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で未成年同士の養育費相場について
ベストアンサー娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書の内容と審判
離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における養育費の問題と旦那の年収について
【相談の背景】 離婚するにあたって、養育費の話し合いで旦那と揉めています。 【質問1】 年収350万以上の旦那から養育費4万もらうことは可能でしょうか。 話し合いでは自分の意見は聞いてもらえない状況です。 娘は1人で1歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求は可能かどうか。請求できる養育費の算出方法はどうすればいいのかについて。
入籍から1ヶ月で離婚を希望しています。離婚については相手も了承済みです。 子供を妊娠したことにより結婚をしましたが、性格の不一致により現在の状況になりました。でき婚のため、同居はしておりません。里帰り出産ののちに落ち着いてから一緒に生活を始めることを予定してましたので実際に結婚生活はしていません。 ここで弁護士さんに質問です。 1.養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻にも子供がいた元夫からの養育費について
またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです
【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したことを知らなかった場合、養育費について
【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の養育費の金額について
【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子の養育費減額
【相談の背景】 夫には結婚前認知した子が一人おり、養育費を毎月支払っています。 ですが、最近第3子が産まれ、年収も下がった為減額したいです。 減額は可能でしょうか。 【質問1】 また、相手方と、連絡が取れないため、話し合いでの減額は無理なので、調停になると思うのですが、減額調停というのは、弁護士さんをつけず、自分達だけでやるというのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と大学費用の負担について
ベストアンサー離婚時に作成した協議書に基づき、離婚後、相手が扶養する子供に対して、養育費を(月々の算定表に基づく最高額)支払っております。それとは別に大学費用も負担する旨も協議書に記載されております。 私が再婚し子が生まれますので、養育費の減額調停を申し立てました。 「大学費用」につきましては、「養育費と同一の権利に基づく請求になり二重請求になる」という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の養育費の金額
ベストアンサー15歳と11歳の2人の子供がいます。 養育費は2人で17万円、20歳までと決まりそうです。 この場合、上の子が20歳になったら上の子は終了ですが、その後 下の子1人分の養育費を受け取る事になります。 下の子一人分になったらいくらになるのでしょうか? 17万÷2で、8万5000円となるのでしょうか? 裁判所からの和解案でして、駆け引きがあるのか知りませんが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー相手が月に22万親元団地にすみ税金は全く払っていない 、こちら96万子供四歳で心臓疾患のばあいの養育費の相場はいくらにがらいなのでしょうが、算定表をみたのですが、塾だいやら進学の費用半分やら請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額相談のタイミング
ベストアンサー主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼との子供の養育費についてです。
こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 主張書面の書き方
ベストアンサー養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額審判の抗告について
養育費減額の審判について。 家庭裁判所で養育費減額の審判し、私の再婚、養子縁組が認められ、減額になったので、その額で納得しようと思っていましたが、元妻が抗告し、高等裁判所で審議されるようです。 その内容は知りませんが、高等裁判所の 結果が不服だった場合は、再度こちらからの申し立てはできるのでしょうか?また、その場合は代理人さんにおねがいした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費の請求
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から要求される養育費は妥当ですか
子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールがあれば夫が一度特有財産から支払った前妻の子の養育費を差し引かずに財産分与して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は離婚歴があり、前妻との間に子供が二人おり、昨年まで養育費を支払ってきました。今はおわりました。 私と結婚当初からしばらくは私との結婚前と同じように給与天引きで養育費を支払っていましたが、途中から夫と話しあい、給与天引きは中止し、夫の特有財産から支払ってもらっています。 私との結婚後にした貯金は全て養育費支払いと別の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表にない年収の養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、養育費について取り決めのないまま離婚しました。 不倫相手がいるかとおもいますが、定かではありません しかし子供の口座のみ送られてきて、いくら支払うべきか迷っております 私の年収は3000万以上(自営業)です 相手の年収は600万程度(給与所得者) 子供は2人。共に14歳以下です 調停しようにも居場所がわからず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求等
ベストアンサー5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件で意見書を出したい
ベストアンサー養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で離婚協議中です。 子供が2人(2歳、0歳)おり、療育費を検討しております。今のところ、子供1人につき3万円お願いしようかと考えております。 夫は自営業手伝い(年収120万) 私は会社員(年収400万)で、収入に関して言えば、私の方が高収入となっております。 そこで、質問です。 療育費等を決めるにあたり、公正証書を作成しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学を視野に入れた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が再婚したため養育費を減額したいとの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、月3万での養育費を約束し、元主人が再婚をしこちらの生活もあるので養育費を月1万5千にして欲しいとの申し出。 相手は美容師で現在店長でオーナーに昇格するため給与の減給はありません。 又相手の新しい奥さんも妊娠してなく2人で生活してます。 【質問1】 この場合勝手に養育費が下げられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから