24,073件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか

私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 任意整理 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた彼との子供を妊娠しました 今現在では妊娠初期の段階です。 このまま出産する意向です。 彼に妊娠したことを告げると 責任をとる、結婚しようとなりました この先お金が必要になるので彼に貯金額を聞くとあまりに低く(安定した収入はあります) おかしいと思い、通帳を見せてと言いました そしたら、数年前に借金を背負って親に...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また一般的な適正金額はどの程度なのか?

離婚して6年経ちますが、再婚し現在は妻と子供3人(5、3、1歳)、私の両親と7人同じ世帯で生活しています。 前妻との間には1人(6歳)子供がいて毎月2万5千円、誕生日1万円、高校まで入学祝3万円など20歳までの養育費についての公正証書を交わしています。 しかし私の年収が480万円、父は再雇用で450万円の収入があるのですが、父の老後の蓄えを考えると父を頼りにすること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行 期間について

ベストアンサー

養育費をこまめに変えたいと言われています。公正証書にて養育費を取り決めた場合平成〇〇年〇〇月〇〇日から平成〇〇年〇〇月〇〇日までの養育費は〇〇円とするという条項を入れた場合その期間を過ぎた後はその金額を振り込まなくても強制執行はされないんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 養育費、別居中の生活費どのくらいですか?

ベストアンサー

養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、延長ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻の不貞により夫は親権もとられ20才まで2人分計、8万円の養育費支払い中です。現妻の私と再婚し連れ子である私の子と養子縁組し、さらに新しい子供が産まれました。 そのため、相手方の弁護士に連絡をとり減額を求めました。 あちら側の申し出で、6万円で22才までの支払いを希望されました。 【質問1】 20才という年齢はどうしても譲...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手 妊娠 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の結果、妊娠してしまいました。 私は未婚で、相手は嫁と子がいます。 嫁には2回バレていますが、 お互いに離れることが出来ずにいました。 不倫相手は嫁にもう二度と(私に)会わないと約束したそうですが、わたしには何も無く誓約書等何も書いてません。 自分の体(妊娠が難しい)のこともあり、不倫相手と離れ仕事も辞め、地元へ戻り、産むと決意し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額調停申立しました。

ベストアンサー

養育費増額調停申立しました。私の源泉徴収票を添付しました。その源泉徴収票の内訳の金額はマスキングしても大丈夫でしょうか? 支払金額、給与所得控除の金額、所得控除の額の合計額、源泉徴収税額、控除対象扶養親族の数、控除対象扶養親族名だけで、その他の部分はマスキングするつもりですが、この事で不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での嘘

ベストアンサー

知り合いの女性の話なのですが、3年前に離婚し 子供が一人いて、親権は自分だそうです。 離婚してから今まで月4万の養育費を振り込んでもらっていました。 これは離婚時に公正証書で決めた約束でした。 ところが先月、元夫から養育費減額調停を申し込まれ、9月に第一回調停が始まるのですが、8月の養育費が振り込まれていなかったので、公正証書の取り決めどう...

弁護士回答
    2
  • 「離婚による慰謝料,養育費について」

離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...

弁護士回答
    2
  • 離婚ついて。養育費はいくらぐらいなりますか?

離婚するのですが弁護士入れずに話あいで離婚したいのですが、私は年収500万なのですが、嫁はパートで150 万上の子は私が親権とります!下の子は嫁がとります!養育費はいくらぐらいなりますか? 私は2000万の家のローンがあります! 宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 養育費減額理由に不利になりますか?

ベストアンサー

離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費。そんな事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の金額なんですが、父親が多く払いたくない為だけに年収をさげるといいます。 今は2000万以上もらってるそうですが1000万程まで下げると言います。 そんな事は可能なのでしょうか? また、不倫でできてしまった子供なのですが、DNA鑑定で結果が出れば確実に認知させられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。現在の法律はどうなのでしょうか?

私の姉のことになりますが、元旦那から養育費の減額要求がありました。最初に作った公正証書は証書がどんなに大切なものか分らずに、相手の言われるままに作られてしまった様子なのです。その証書には肝心の月々幾ら、何歳まで支払うといった内容が無く、今回そこで問題が生じています。 この経済状況下では養育費の減額(今までもらっていた額よりは少なく)には応じていく予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?

今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 親のネグレクトについて

ベストアンサー

17歳、高校2年生の妹がいて、現在仕事をしている22歳の者です。 私が幼少期から両親からの虐待、ネグレクトを受けて育ってきました。 両親は既に離婚しており、母親は後に統合失調症という精神病を診断されてまともに社会生活もできず、現在は閉鎖病棟に入院しています。 そのため親権は父親にあるのですが、私たちの充分な養育費を与えてもらうことができず 私は18歳で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の追加請求

ベストアンサー

旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。

ベストアンサー

長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求等につきまして

ベストアンサー

先生方、いつもお忙しい所、相談を見て頂きご丁寧に回答して頂きありがとうございます。 養育費の金額や遡って請求出来るかどうかを教えてください。 ①養育費の金額は昨年の年収によって決まりますか? ②相手300万、自分130万相手は子供が3人いましす。この場合の養育費はいくらくらいですか? ③認知調停と養育費の調停を昨年の5月頃に申し立てています。認知を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えてください。

20代後半の男性です。 離婚協議中であり、養育費のことで相談させていただきます。 現在、3歳および1歳になる子どもが2人いるのですが、妻が親権を持つ予定です。 持ち家があり、月6万円(ボーナスに12万円加算)程ローンの支払いがあり、連帯債務での支払いとなっております。 そこで質問なのですが、養育費は算定表から4万円と確認出来ましたが、住宅ローンについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申し立ての主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?

ベストアンサー

【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の相場を教えて下さい

息子高3に、養育費8万は、相場より多いのですか? その後、大学進学後息子に生活費10万相場より多いのですか? 私と、主人は今年離婚し、私は、再婚しました。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担

主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • ひとり親手当てについて

ベストアンサー

ひとり親手当てについての相談です。 シングルマザーとして、実家に戻り、出産をして生活していく予定です。 ただ、実家の方は再婚なんですが離婚を考えているそうで、今現在別居中です。 養父が実家の住宅ローンを払っていて、別居中ですが住民票は実家のまま移動していません。 私がこのまま実家に戻ると、養父の収入が世帯収入になってしまうので手当てを受給できま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求は通る可能性があるのか。

【相談の背景】 養育費減額申請は通る可能性があるのか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、算定表通りの養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だから養育費減額申請をするか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 働く気のない元妻

【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の養育費の計算方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停がはじまったのですが 生活保護の場合(受け取るほう)はどうやって計算されますか? いちお弁護士ついてるんですが生活保護の場合どうなるんだろう?とよくわかってませんでした(;_;) 相手は年収407万で未婚、私は生活保護で、0歳です。 【質問1】 生活保護受給者の養育費について。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 養育費0円はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について教えてください

【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです

弁護士回答
    4
  • 前妻の養育費延長請求について

ベストアンサー

夫の前妻から現在19歳の子供の大学諸費用を請求する手紙が来ました。 夫と前妻は18年ほど前に裁判離婚、毎月4万円を20歳までと判決が出ました。 会うことも許されず一度も会っていません。 大学のことについては明記されてません。 夫は大学には行かず専門学校2年、前妻は高卒と聞いています。 今年20歳になるのでようやく終了かと思っていたら突然手紙で 大学に...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求権の放棄について

離婚訴訟の和解において、養育費を請求しないとの合意はほぼ無効であるとこちらのサイトで拝見しました。 幼児が扶養料請求を申し立てすることは実際には不可能だと思うのですが、親権者が養育費請求権の放棄を条件に離婚した場合、この約束を反故にして子どもの代理で扶養料を請求するのを防ぐためには、どのような和解条項を設けるべきでしょうか? ちなみに親権者は高...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費審判

ベストアンサー

離婚時の公正証書にて、養育費は月6万と定めました。 その後、元妻が「元夫の年収が上がったから」という理由で増額の審判を申請しました。 仮にですが、元妻が審判を申し出た時点で元夫の年収が400万→500万、元妻の年収が300万→400万に上がっており、算定表に照らし合わせると8万という金額が算出される場合、審判結果が8万(もしくはそれに近い増額)...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担

旦那年収680万円 私現在育児休暇で収入ゼロですが4才の娘と9ヶ月の息子がいて4才の娘の幼稚園代と食費代は旦那が払ってくれないため貯金を切り崩して払っています。結婚してから今まで旦那とは財布が別だったので旦那からは1円も生活費をもらった事がありませんでした。育児休暇中で収入がなくなり生活費がほしいと言ってもくれず婚姻費用分担の調停をおこしたいのですが大...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。

ベストアンサー

相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子が1人と夫婦間に子供が2人いる場合、婚外子の養育費は嫡出分の3人で割った金額になるのでしょうか? 【質問1】 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮される? 【質問2】 婚姻関係が無いので支払うのは養育費のみとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

養育費の支払い側が弁護士をつけて養育費の調停を行った場合、何かメリットはあるのですか? 調停では最終的に暫定表で養育費の金額が決まると思うのですが、弁護士をつけてもつけなくても金額は同じになると思っていたのですが、違うのでしょうか?弁護士をつけると暫定表より支払い金額が下がる事はあるのですか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 韓国人夫との離婚、親権、養育費について

韓国人男性と結婚し、もうすぐ3年の日本人妻です。 1歳半の子供が1人います。 日本で結婚し、こどももうみましたが、日系企業勤務の夫が韓国に転勤になり、ここ1年は韓国に住んでいました。 しかし、韓国での生活になじめなかった私は子供を義母に預けて現在は一人で日本で仕事をしています。 以前、夫が風俗に行った疑惑があり、私が何度も問い詰めてしまい、それに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから