このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額の申し立てが届いた
3年前に調停離婚しました。 私が就労困難なため、DVで有責な相手方からの離婚申し立てを最初断り、婚姻費用で生活することを希望しましたが、算定額より高い養育費で離婚に合意しました。 最近、相手方から養育費減額の調停申し立てがありました。 およそ算定額への引き下げの内容で、理由は減収と債務です。しかし、相手方の状況から大幅な減収は考えにくいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求は可能?
現在お付き合いしている彼と結婚の話しが出ています。 彼はバツイチで、前妻が育てている2人の子供へ養育費を毎月支払っていました。 しかし、『もういいよ』という理由らしく裁判所を通じて取り下げ通知がきました。 毎月の養育費はもう支払わなくてよくなったのです。 お付き合いしている人がいる…というのは前妻にも伝えていたようですが、今回 私との再婚を考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界性パーソナリティ障害による離婚は可能か?
【相談の背景】 ▼境界性妻との離婚について 妻は境界性パーソナリティ障害を抱えており、ここ数年数日おきに理不尽な理由で当たられており、会社への脅迫や自殺、犬を殺すなどの脅し等で何度もこちらから離婚したいと申出ましたが、更なる脅しやなりふり構わぬ努力により実際に離婚できる状態にありません。 具体的には、取引先に連絡して3000万円~5000万円の出資の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子(高校生)の出産に伴う認知と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー息子の元カノが出産し、相手の親から認知して養育費を支払うよう求められています。(お互い高校生で、妊娠に気づいた時は既に別れていたため、相手方に中絶を提案しましたが受け入れてもらえませんでした) そこで先生方に3つ質問がございます。 1.DNA鑑定で父子と認められた場合、認知せずに養育費のみを支払うことは可能ですか? 2.弁護士に相談する場合、私的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?
現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の離婚
再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。私たちの同意なしに審判になってしまうのですか?
調停での養育費の決め方について教えて下さい。 養育費がなかなか決まらなかった場合、どれくらいで審判になりますか? 私たちの同意なしに審判になってしまうのですか? もし審判になった場合、表には4~6万など、~とありますが、はっきりした額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の事について会社倒産したので支払いについて
再婚して、妻子供五人扶養にいて、年収400万で養育費45000円払っていたのですが、会社倒産して払えないので裁判所へ手続き行こうと思いますがだいたいいくらぐらいに減らせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費にキャバクラの給与を含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費のことについてなのですが、相手は塗装で働いてる他に副業としてキャバクラの黒服(ボーイ)をしてることがわかりました。 相手とのやりとりで本業の塗装については話されてるのですがキャバクラの黒服についてはなにも話してきません。(話を濁されます) 【質問1】 キャバクラの黒服の給与もまとめて養育費に払って欲しいんですけどそれは可能だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の内容について
ベストアンサー養育費の調停を行いましたが、この度審判に移行することになりました。 審判書を一度も見たことがないのですが、どのような内容が書かれているものですか? 裁判所がどういう経緯でその養育費の金額を決めたのか、判断内容も詳しく書かれるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を全く払わない夫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の遡っての請求。
ベストアンサー5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家に住みたい
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住みたいと考えています。名義は夫です。ローン残2000万程度あり。話し合いでは、養育費なしで家をもらえる。となっています。 私に収入はあります。ローンの支払いも可能です。 【質問1】 ローンの借り換えなしで、家の名義変更のみで可能でしょうか? 【質問2】 夫の名義のまま、私がローンを支払っていくのはリスクがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養手当
【相談の背景】 離婚しています。相手方とは7年ほど別居。子ども2人も相手方の元に7年います。12歳と10歳です。私はフルタイムで働いています。相手方は私より収入が多いです。私が会社の扶養手当を貰うことはできますか。今まで養育費は払っていません。相手が求めなかったからです。今後支払うかもしれません。 【質問1】 離婚後、会社の扶養手当を貰うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を持参するか送付するか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について調停をしています。 元夫から収入が減ったため金額を減らしてほしいと申立がありました。 今後また給与が上がる可能性があることは調停委員に伝えましたが、裁判官まで話が通っているのか疑問です。 今後審判となる可能性を踏まえ、今までの相手の矛盾点など調停委員に伝えたことを陳述書として提出しようと思います。 【質問1】 陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿の信用性について
ベストアンサー養育費減額調停がはじまります。 元嫁はフリーランスですが、確定申告の収入を不自然にごまかしています。年収が数万円となっています。 しかし、SNSを見るところ、少なくとも2つの会社から仕事をもらっていますし、その他にも仕事関連の投稿がたくさんあります。 会社名や、受けた仕事内容など、詳細に書いてあります。 この場合、1回目の調停で、元嫁の確定申告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知
不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の確定申告書が必要ですか?
こんばんは。いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟が係属中です。 提訴は昨年で、養育費の請求の為に、平成22年の確定申告書類と、昨年始めた副業の収入の証明資料を提出済みです。 昨年の確定申告書(平成23年の分)が完成した場合、訴訟内で新たに確定申告書を提出し直すものですか?昨年提出したもので済みますか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養について
妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム
旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー調停で、婚姻費用の請求をしました。夫の給料明細を3か月分持って行って年収を証明したのですが、夫はこれに反発。どうやら、給与収入の他に個人事業を始めた事にして、確定申告の金額を大幅に修正するようです。婚姻費用もいずれ請求するであろう養育費も半分は子供の命を守るお金ですが、こんな卑怯な手を使う夫に対抗手段はありますか?お知恵を拝借させてください。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の分配と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費増額申請
ベストアンサー来年度、高等職業訓練促進給付金を申請して資格を取るために大学に通おうと思っています。 育成に通うのに費用がかかりそうです。 ①在学中の4年間、養育費の増額は可能でしょうか? ②離婚時は、元夫の連れ子2人(当時、18と14)私との子(当時3歳)でした。 現在、元夫の連れ子は、(21と17)私との子は、6歳です。 増額申請した際、計算は、3人でしますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、4ヶ月ほど経ちます。 養育費はもらっていますが、生活費はもらっていません。 【質問1】 離婚後、生活費の請求は可能ですか。 また離婚理由など、関係しますか? 【質問2】 株の配当金などがある場合、養育費は調停すれば、増額しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への養育費請求と私への金銭請求
養育費についてよろしくお願い致します。 現在の状況 ⚪︎未婚で出産 ⚪︎子供は1歳 ⚪︎パートナーと半年ほど同居 ⚪︎話し合いの末、お互い同意して別居 ⚪︎養育費 相手の言い値によりもらっている ⚪︎公正証書などは拒否されている 同居していた家はマンションをパートナーが購入。 車も一台用意してもらいました。 話し合いの末に別れましたが 別居後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を必ず払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、会社員です。養育費は、1円も払いたくないと言っています。 自分の娯楽費に給料全て使い、払えないと言ってます。払うくらいなら、仕事辞めて、姿を消すと言ってます。 【質問1】 養育費調停で、金額が決まっても、仕事をいきなり辞めて、居場所がわからなくしないように、こちらがするべき事はありますでしょうか? 【質問2】 相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。こちら側は養育費を請求する権利者ですが、もしこれからパートなどで働いた場合、相手方(慰謝料請求者とその代理人弁護士)にバレてしまうのでしょうか?バレると慰謝料の月々の支払いが増額され、養育費が減額されてしまうことを懸念しています。 さらに、現状養育費の算定で働いていないのにパート年収があるものとして計算されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、養育費
宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が病気になった時の養育費は?
離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫からの養育費請求に付いて
お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の流れについて
ベストアンサーたびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額調停を申し立てられたら?
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、未婚の場合
ベストアンサー将来的に結婚を考えている、付き合ってる女性が妊娠しました。 私自身は、結婚して家庭を築く気でいたのですが、妊娠を切欠にその女性から 嫌われてしまい、紆余曲折あり別れることになりました。 別れるのであれば、子供はおろして欲しいと頼みましたが、彼女の産む意思は変わらず (まだ4週目程度です、今は検査薬で判明した段階) このままではシングルマザーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額可能かお聞きしたいです。
【相談の背景】 現在前妻に月5万の養育費を払っています。前妻との子どもは6歳1人、4歳1人の合計2人です。 前妻の年収は分かりませんが、実家暮らしで正社員で働いていることまでは分かっています。 私は今結婚しており、1歳1人、今年6月に2人目の子どもが産まれ、合計2人になります。 【質問1】 養育費の減額をしたいと思っているのですが、減額は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求調停について
ベストアンサー養育費増額請求調停を起こしています。金額については、お互いの源泉徴収票、給与明細、算定表に基づき、決定されるものと考えますが、虚偽記載の源泉徴収票や給与明細を作成することや提出することは可能ですか? 相手方が、養育費の増額を拒むために、そのようなことを行なっていないか不安です。 そのようなことが可能である場合でも、裁判所側は職場に確認を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そのさい、時間はかかりますか?
ベストアンサー養育費についておりあいがつきません。 離婚届け提出後、養育費を請求し決める事は可能ですか?そのさい、時間はかかりますか? どういう手順で進んだらよろしいですか? 今、離婚届をだしてこいと言われ、私は養育費さえもらえるなら離婚したいです。 夫は親権もうばってやるとか裁判までいき日にちかけてやるとか色々言ってきます。 夫の暴言により心療内科に通ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル回避について
離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから