24,070件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 強制力について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中なのですが妻から養育費の他に都度かかる費用(ミルク、洋服などについて分担してほしいといわれました。 養育費の中に含まれると思うのですが養育費以外に分担しなくてはいけないのでしょうか? またこの内容を公正証書に文書化した場合(都度協議すると書いた場合など)法的な拘束力がでてくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費算定表について

子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定と養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、調停中なので先生の回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 主人が前妻に養育費を払っています。 公正証書に残してあります。 3人居るので毎月15万払っています。 私と再婚をして、私の連れ子2人と養子縁組を組んで今は4人で生活をしてます。 実際15万も払うのキツイので減額の調停を申し立てました。 前妻の言い分は公正証書にも書いてあるし減額されるのはキツイ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください

先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の養育費減額の可否について

ベストアンサー

2年前にも元妻と離婚し、今夏に別の女性と再婚しました。 元妻との間に2際の子供がおり、毎月35000円を支払っています。 再婚すると、養育費の減額が可能だと聞きました。現在の妻が働いていても養育費の減額は可能でしょうか? また、現在の妻が働いていなければ養育費の減額は可能となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費 2家庭分の場合

ベストアンサー

認知で養育費をもらおうと思います。 彼の年収が550万円。 バツイチで元嫁の方に子どもが2人いてそちらにすでに10万円払っています。 持家のローンは、元嫁がその養育費から払い、持家には元嫁と子ども達が住んでいます。 こんな場合、私が貰える養育費はいくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の請求

ベストアンサー

私は四年前に離婚し、子供二人を引き取っています。 1年前に再婚後、現在の主人との間に子供も1人産まれました。 私の子供の養子縁組もしてもらい、現在に至ります。 ですが、色々と子供の将来の事を考え 悩み抜いた結果、やはり実の父に養育費の支払いをしてもらいたいと思うようになりました。 ですが、離婚した時に、何も取り決めもなく 養育費も2度ほど貰っただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • 専門学生21歳の養育費

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 20歳の誕生日まで養育費を3万振り込んでもらうと紙に書いて約束しました。 専門学校4年制だったので専門学校が終わるまで振り込んでほしいと言っても返事はありませんでした。 21歳になる今月から養育費の振り込みはありません 【質問1】 この場合、養育費を専門学校が終わるまで振り込んでもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額見直しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で大学進学費を出させたい

【相談の背景】 子供をえこひいきして、下の子とは話した事もありません。離婚後下の子の養育費の調停で(上の子は相手方)、大学の学費の一部及び卒業迄請求しましたが、調停委員に20歳迄しか貰えないし、学費も無理、審判になってももらえない。と言われました。虐待された上に大学も行けないのはおかしい(相手方は大学進学のお金を沢山親に出してもらっている。)と思...

弁護士回答
    4
  • 共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 養育費って幾ら?どれくらい払っていけばいいのですか?

ベストアンサー

サイトで知り合いその後、定期的に会って子どもができたのやけど、籍も入れてくれないし。相手は無職で保健もないので子どもとか入院したら、金を出してとか言って出しているのですが!さすがに、限度もあり、別れ話になると養育費とか請求してくるのですが。どれくらい払っていけばいいのですか? 残業無いときなんか、限度を越えるのですがたまに借金したりして出してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠しております。 おなかの子供の父親(不倫相手)は既婚者のため認知はしてもらえませんが、養育費の支払いはしてもらいます。相手側に扶養義務のある子供が3人(0~14歳×2、15歳×2)いるのですが、その場合の私の子供への養育費の金額は、どの算定表に基づいて計算すればよいのか教えていただきたいです。ちなみに、その4人の子どものうちの2人は奥さん...

弁護士回答
    2
  • 子供4人の養育費は?

子供4人の養育費。 10歳、9歳、3歳、1歳の4人の子供が居ます。 以前から、子供に対して過剰な叱り方や、私に対しての暴言、暴力、浮気、ほとんど外出しており自宅に居ない状態で、子育てに非協力的な主人です。 気に入らないと、離婚だ!と怒鳴り続けられており、離婚したいと考えています。 養育費は払わない。お前には一銭も渡さないと言われて来ていますが、養...

弁護士回答
    1
  • 養育費は何歳まで貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する学費の折半についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の範囲についてご相談させてください。子供の学費も養育費に含まれているのが一般的かと思います。そのことは私立大学の学費までを想定しているものではないとの考えもあるようですがどのように考えたらいいでしょうか。入学時のみに発生する入学金等については折半とします。 【質問1】 学費は折半になりますでしょうか?折半になった過去の判例...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に副業として父からのローンで起業し、来年から返済を開始します。離婚はもうすぐです。 【質問1】 財産分与や養育費の減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額をいわれている、生活がこまる

ベストアンサー

私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いに対して不動産の差押えについて

離婚時、公正証書にて、養育費の取り決めをしました。ここ2年不払い、請求しても満額は支払われない状態が続いています。今までの不払い分も払う意思はなさそうです。 元夫は結婚し、一戸建てを購入しています。おそらくローンで購入していると思われますが、この不動産を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の基準は生活保護レベルの生活ですか?

養育費の事で教えてください。 養育に足りる生活とは、生活保護レベルの生活が送れているのかなのですか? 養育費は、支払う側の家庭と受け取る側の家庭が同レベルの生活を送れるようにではないのですか??

弁護士回答
    3
  • 減収による減額調停を申し立てられました

ベストアンサー

昨年調停で養育費を決め離婚しました。当時、義務者(相手方)はこれから給与が下がる予定であると話していましたが、当時の算定表の範囲内で合意となりました。今年に入り、実際に給与が下がったために減額を申し立ててきました。合意当時から予見できていた事情でも養育費は下げられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 別れた場合の養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 現在お付き合いしている方がいるのですが、彼女との間に2人の子供がいます。 お互いバツイチで、相手は2人(現在小学生)・私は1人(現在小学生)連れ子がいる状態だったので、現在合わせて5人の子供がいます。 私は年収500万円で元配偶者から毎月2万円もらっています。 相手は年収100万円で、元配偶者時から養育費はもらっていません。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚をした夫の子供の学費支払い義務について

【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ学費教育費の請求をしたい

【相談の背景】 私(妻側) 年収150万程、親権有 元夫 年収400万程 子供 5歳、1人 養育費、教育費について公正証書は取っておりません 養育費がたまに払われない事があり、増額をお願いしても聞いてくれません。 子供が進学の際は学費を調停、審判を通して請求する予定です。 【質問1】 この状態で調停を申し立てた場合、公正証書がないと学費が一円も払われない...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合

ベストアンサー

タイトルの通りです。  3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...

弁護士回答
    1
  • この場合の婚姻費用・養育費はいくらですか?

【相談の背景】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。 【支払う側】 ・年収1100万円 ・元妻との間の子 2人 ・養育費12万円を支払い中 【貰う側】 ・年収0円 ・現在の妻との子 1人 (1才) ・実家にて別居中 【質問1】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の方法、年収の計算

ベストアンサー

養育費の計算ですが、相手が転職した場合は、年収の計算はどうなりますか? 1年の途中で転職なので転職した方だけの年収となるのですか?それとも辞めた方の年収も計算にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 非嫡出子はどう考慮されますか?

現在、婚姻費用の調停をしているのですがお聞きします。 妻との間に嫡出子が2人、他の女性との間に認知した非嫡出子が1名います。 ①別居中の妻に渡す婚費や非嫡出子の養育費はどのように考えられるのでしょうか? ②離婚した場合の養育費はどのように算出されるのでしょうか? ③それぞれの場合、他の女性の年収は関係してくるのでしょうか? なんとなく、子3人で算...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか

ベストアンサー

離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子の養育費について実父と実母に請求できますか?

子供のいる方と結婚し普通養子をしましたが離婚してその子を引き取りました 親権は私なのですがこの場合養育費は実母に請求できると思いますが実父にも請求する事はできるのでしょうか? ちなみに実母は実父に養育費の請求は行っていない為貰っていなかったみたいです

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与明細についてなんですが。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします

弁護士回答
    3
  • 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから