24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を安くする方法

ベストアンサー

できるだけ養育費を安くする方法ってありますか? 子供は3人です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 請求

離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に請求される

ベストアンサー

年収500万で養育費を7万払うことに合意してるんですが、相手が養育費以外に色々塾代やら入学金を請求しようとしてます。 これは払わなくていいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は相場が必ずなのでしょうか?

主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費は支払わなきゃいけないのか

初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

養育費について教えてください。 別れた子供が高卒で、社会人として働いていても20才まで払う義務があるのでしょうか? 夢の為にお金を貯めていたりは応援しますが。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。正当性はありますでしょうか?

前回の質問の先生方の回答で双方の年収では○万円ぐらい子供に使える・・・という考え方 で目安の養育費が算出されているので、いくら必要だから・・・という考え方ではないと いう中身は理解しました。 ただ、現在の養育費の交渉では先方はこちらの提示額では足りないと言っております。 なので、ざっくり教育を含む養育費にいくらかかるのか算出してみました。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

調停では養育費算定表を基に話し合いますが、諸般の事情も考慮されると聞きました。この事情はどのようなことが挙げられますか?今後面会交流が一切行われないこと、相手の両親が資産家等はまったく考慮されませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について。

現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停

主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

婚約中に二股をかけられていることが結婚してから判明しました。また280万の借金もあることが分かりました。既に妊娠していたため、我慢しましたが、結婚して3年半、性格の不一致もあり、離婚しようと考えています。この場合、慰謝料と養育費は請求できるのでしょうか? 夫の給料は月約21万、ボーナス約70~80万です。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で弁護士

ベストアンサー

度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...

弁護士回答
    1
  • 新養育費算定表に伴う養育費増額要求

ベストアンサー

養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、養育費公正証書について

【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払をしてくれない元旦那

ベストアンサー

離婚し娘が1人を育てているシングルマザーです。 元旦那と離婚前に娘の養育費に関して話し合いをする予定でしたが、話し合いする前段階で話し合いを放棄されました。離婚自体には同意していたのですが、養育費の支払などの話がまとまる前に元旦那が離婚届を提出、それ以降は養育費の話をするも一向に話し合いには応じてくれません。 元旦那から養育費の事や娘との面会に...

弁護士回答
    2
  • 夫と母子の間に収入の激しい開きがある場合、離婚請求は?

ベストアンサー

現在、夫と離婚を争っています。 小学校低学年の子と二人暮らしです。 子供の精神に重度の障害があり仕事がままならず私は無職です。 夫はサラリーマンで副業もあり、1千万以上の年収があります。 別居後6~7年経ちます。 別居の理由は、夫の身勝手、という感じです。 DVも浮気もあったのですが、私も育児に疲れており、且つうっかりしていて 証拠取りを引き延...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...

弁護士回答
    4
  • 養育費 公立高校と私立高校との差分を上乗せして大学卒業まで支払ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、養育費調停を申し立てました。 子どもは高校1年生、私立高校入学後に離婚しました。 私は、養育費算定表から算出した金額に公立高校と私立高校との教育費の差分をお互いの収入の割合で按分し上乗せした金額を大学卒業まで支払ってもらうよう主張しています。 相手方は、養育費算定表から算出した金額を20歳まで支払うと主張しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額審判では離婚時の条件が考慮されますか?

ベストアンサー

養育費の増額審判について教えて下さい。 離婚の原因が自分にあり、少しでも早く離婚してもらいたかったため、養育費は算定表を見ながら相場より1万円程度低くて良いから合意して欲しいとお願いしました。 結果、相手も受け入れてくれ、離婚協議書にしました。(結論としての金額しか記載してませんが) 離婚後8年経過し、子供の生活費が増えたこと、相手方の収...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立ての記入方法

ベストアンサー

現在、養育費減額調停の申立書を記入中です。 質問① 鬱病の為、今月いっぱいで退職するのですが、添付書類の申立人の収入に関する資料はどうしたら良いのでしょうか?現在、傷病手当を頂いてる状態です。 質問② 申立ての趣旨は、申立人は相手方に対し、子の養育費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 3番の1人当たり毎月金 0円に減額して支払う。 0円と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行停止申立に関して教えてください。

ベストアンサー

2年前の3月に調停離婚しました。 10月に収入の低下から、養育費減額請求の申立をし、12月3日に1回目が開催されたのですが、 相手方の欠席でほぼ動きがないものとなってます。 ただ、離婚調停調書通りの金額を支払うのが困難で、相手方に事前通知し調停が成立する前に 減額させてもらう旨を通知し、12月の支払いから減額しようと考えてます。 ただ、やはり怖いのは離...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!

ベストアンサー

成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の養育費支払いについて

大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の取り決め

ベストアンサー

不倫して出て行く妻に養育費の請求は出来ますか? 仕事はパートやアルバイト等でほとんど貯金もなく、稼ぎも少ないです。 もしくは、養育費を頂かない代わりに財産分与減額に充てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、未婚のまま出産し、今も未婚のまま子どもを育ててます。 子どもの父親には認知してもらってます。 勿論、養育費も頂いております。 私と子どもの父親は、もう別れて他人なので、お互い誰を好きになろうが、関係ないですが、子ども父親は、数年前結婚しました。 子どもでも出来たのかな?その当時は思いました。 時は流れ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。減額申請。

ベストアンサー

養育費を34万滞納されているのですが、ボーナスで10万しか払ってもらえませんでした。 裁判所に行くと言うと、減額もしたいし、行こう。と言ってきました。 減額申請された場合、通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の申立により増額可能性はありますか?

現在元夫から養育費を頂いています。養育費の額は離婚時に一般的な計算式から算出したものであり、公正証書で残しています。その計算式の中で子の生活費指数が、当時14歳以下だったため55で計算されています。 今回子が15歳になったため生活費指数が90となり、養育費計算額は増えると思いますが、それを理由に養育費増額調停を申した立てた場合、審判にて減額が成立する可...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額について教えてください

ベストアンサー

夫が外で子供を作ってきてしまいました。 子供はうちが3人 小学生ふたりと その下にひとりです。あちらは まだ幼児です。 夫の年収が450万、私が100万位です。 あちらの年収はわかりません。 この場合 あちらに渡す養育費はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が1万円

ベストアンサー

養育費が1万円に審決でなりました。 何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額後、相手から増額請求された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対し養育費減額調停を申立てました。 理由としては、不況による収入の減少と私の再婚、子供が1人生まれたこと、元妻の収入の増加です。 元妻は昔から仕事が続かない性格で、時には精神面で病院で診断書をもらい辞めることもありました。それほど深刻な精神病ではありません。それを理由に仕事から逃げてるだけでした。私と婚姻中もほとんど働いてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか

ベストアンサー

現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

生活費も払わず、子どもの面倒も見なかった夫に、財産分与で1/2渡すことに納得できません。 (共働きで収入は私の方が多い) 1.子ども名義の口座に財産を移しておくことで、夫に渡す分を減らせないかと考えていますが、可能でしょうか? 2.子どもはまだ小学生なので、これから教育費などもかかってくる、養育費の支払いもあまり望めない状況で、将来的に必要となる分...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額用件に遺産相続は入るか、また、話し合い開始時点で減額可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時点では、相手(元妻)が主婦で収入は無かったのですが、現時点では正社員として働いており、且つ、相手(元妻)の親族が亡くなったことで不動産を相続しました。 当方は再婚し、子が生まれた為、養育費の減額請求を行う予定です。 進め方としては、まずは当事者同士で話し合い、決裂したら調停を検討しております。 【質問1】 相手(元妻)が遺...

弁護士回答
    3
  • 離婚した家内から養育費を請求されました

ベストアンサー

9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に向けた試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 塾代と養育費について

【相談の背景】 妻と養育費の取り決めでもめています。私は塾代は養育費の中に含まれていると思うので、養育費の相場以上の金額は支払いたくありません。一方、妻は養育費とは別に塾代を負担するよう求めてきています。 【質問1】 ・塾代は養育費の中に含まれていないのでしょうか? ・養育費とは別に塾代を負担する旨の合意は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えているものです 相手が養育費を算定表通りに20歳まで支払うことを主張しています 表からですと6万円くらいのようです 私としては、これから長い間子育てをしていかなくてはならないことも考えて(相手は子育てをしない分)10~15万円は毎月支払うことを要求しているのですが、調停や裁判になった場合、これらの主張は認めてもらえるものでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 年金受給になった場合の養育費の配分など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母親が年老いて家事をせず、夫が手伝いに行って夫婦は別居となっているが、夫や夫の妹が私にも介護サポートをしろ言ってきたが、私はフルタイム仕事と子育てをしており、義理母の対応は難しいと話し、夫と不仲になっている。妹は実子だが嫁に行ったからと介護は何もしていない。 そもそも義理母から失礼なことを言われるなど嫁いびりにあい、人間性...

弁護士回答
    2
  • 自営業者 実態不明 養育費

【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから