19,754件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 契約書を有効にするには?

ベストアンサー

主人の不貞で 現在 話し合っています。 今後浮気をした場合の慰謝料や 養育費などを契約書で約束してくれると言ってくれたのですが その契約書はネットで出した物なので有効にするにはどうしたら良いのでしょうか? 公証役場に持って行ったら良いのですか? 公証役場に出す委任状みたいなのも 書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文書はこれでよいのか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。

十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養についてです。

【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、慰謝料請求したい

現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問です

昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...

弁護士回答
    5
  • でき婚離婚DNA鑑定結果実子では無かった。

でき婚して産後直ぐに嫁に性格不一致で里帰りから戻らず離婚を迫られている DNA鑑定をして実子で無いと、判明しました。勿論養育費は払う義務もないと思いますが 嫁の離婚理由が性格不一致とふにおちない事だらけ 出産したら離婚をたくらんでいたようです。 これが計画的であるなら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 男としての責任がどこまであるのか知りたくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書。行政書士?

入籍を3月にしようと思っています。婚前契約書を書きたいと思っているけど、どこでもらいに行ったらいいのかわかりません。 離婚後の、養育費など確実な契約のものがいいです。 行政書士?どこの弁護士さん?市役所?いいとかも全然わかりません。どうやって探したらいいでしょうか(>_<)私にとってとても大切なことです!教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら

未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 子供(11才と13才)の親権は父親にありますが、監護権を私(母親)に決めて私と一緒に暮らしています。 そのことを証書として残す為に近々公正役場に行くことになりました。  その中で元旦那側からいろいろ取り決めするから同意しろといわれてしまいました。  その内容が....  ○母親を監護人に定める。  ○慰謝料として300万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

まず 私はバツイチで1人子供がいます。 25年1月 別居開始。 お付き合い開始。 25年4月 彼に長男誕生。 奥様と彼が入籍。 25年11月 私に妊娠発覚。 25年12月 彼が奥さんに全て話す。 奥さんは始めは拒否しましたが、のちのち諦め、弁護士に相談し、私たちに慰謝料請求をしてきました。 内容は、彼に慰謝料4...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの別居と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...

弁護士回答
    1
  • 養母から面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のところにいる子供達の養母から面会拒否をされております。 理由として、再婚したばかりとのことで子供が混乱する、養育費の増額をして欲しい、今まで定期的に会ってなかったのに会いたい時だけ都合が良すぎると言う旨の内容でしたが、上記の内容は面会を拒否する理由にはならないと相手に伝えて問題ないでしょうか。また養母から届いたメールに育...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の住宅ローン完済時期の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の認知についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知から逃げている男から連絡があり、認知するから先に取り決めを作り、それに合意してくれ、と一方的な内容を引っ提げ連絡が来たが、母親に言われた内容を伝えてくるようなもので、子のことなどは大して考えてはないように思われる。 不倫ではなく、恋愛中に相手が避妊なしに行為に及びできた子です。マザコン未婚男性。 【質問1】 子供は一歳。面会...

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書と合意書の相違があった場合の回避

ベストアンサー

離婚の公正証書と合意書の相違について 離婚時に合意書を交わして、公正証書だと主人が言ってきました。交わしたくないのですが、もう時間がありません。 合意書と公正証書を読んだ感じは相違はないと思います。 合意書は主人、公正証書は私が作っています。(依頼) 私が養育費などを支払ってもらいます。 ①万が一、公正証書を結んで、合意書と違うとなった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関することについて

ベストアンサー

離婚調停に関して質問です。 ・現在生後5ヶ月の子供がいます。産後より旦那に対して様々なことが重なり不満だらけで、喧嘩を頻回にするようになり不仲となりました。結局9月から2月に別居するまで仲の良かった時期はありませんでした。最終的に家を出るきっかけの出来事が起き、耐えきれず子供を連れ家を出ました。調べていく中で、勝手に家を出るとこは不利になると書いて...

弁護士回答
    2
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 浮気し、妊娠発覚後言い訳をして逃げられる場合の慰謝料請求の額について。

私は現在妊娠5ヶ月の妊婦です。妊娠発覚後彼から別れたいと言われました。理由は一緒にいると疲れるということで、完全に逃げています。私にも原因はありますが全て私のせいにしているのが許せません。 そして先日彼の音楽プレーヤーの写真欄に ある女性とのスクリーンショットがあり、内容は女性側が 私のことは忘れて身近なすぐデート出来ることいた方があなたの為だから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の代理人辞任について

ベストアンサー

婚約破棄について、先方が弁護士をたてています。 現在妊娠中ですので、内容は養育費、出産費用などの取り決めです。 こちらから出した回答は、現在切迫早産で入院中のため、お産に集中したいので回答は出産後まで猶予がほしいというお願いと、今の気持ちとしてお腹の子のためにもやり直したいということを書面にて郵送しました。 先日、彼がお見舞いに来てくれた際に、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額は正当でしょうか?

10年一緒にいた妻と離婚します。原因は、私と友人女性の浮気。ただし不貞とその証拠はなく、音楽イベントに出かけた事が後日バレて離婚するに至るという経緯です。先日、妻との話し合いのなかで、慰謝料300万、3歳児、0歳児のふたりの子の養育費が月12万という内容が手書きで書かれたノートに、1週間以内に相手女性に会わせられないのであれば母印を押せ、と迫られました。...

弁護士回答
    1
  • 国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?

ベストアンサー

日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのように調停の申し立てをしてきます

養育費や進学時の費用を滞りなく支払っておりますが、何度も調停の申し立てをしてきます。 なんとかならないでしょうか? ①調停の申し立ての用紙が裁判所から、いつも突然送られてきて、申し立ての内容は全く知らされない ②送られてきた調停の日時は突然なので仕事の都合がつかないので行かれない いつもこのパターンなので 仕事の都合で平日休み取るのが難しく、...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後、元夫から子供への執着について

ベストアンサー

5年前に元夫のDVにて調停離婚し、遠くに引っ越しました。早く安全を確保するために、慰謝料や養育費も一切請求せず、面会交渉もDVを理由に拒否しました。その後、元夫が私達の居場所を調べて近所へ来たことをきっかけにストーカー規制法の勧告、保護命令を当時出しました。離婚後、時々実家へ手紙が来ており、子供に会いたい、子供の写真が欲しいという内容です。12才の息子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて。

旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と誓約書

新婚1ヶ月です。婚約中から入籍直前まで旦那が2年に渡り浮気をしていた事が発覚しました(証拠あり、認めている)結婚を機に関係は切ったと言っていますが、恥ずかしながら元々、交際中から何度も浮気を繰り返してきた前科があります。話し合いの末、離婚は見送る事になりましたが信用も今はありませんし今後、また浮気をした場合は即離婚と言ってあります。そこでそうなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?

妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中に不倫がわかりました

夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状について

14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?

今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、調停調書、合意事項

【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから