このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題
今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居→離婚
ベストアンサー一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後に債務者が振り込んできたときの対応
【相談の背景】 養育費の給与差押えについて 債務者からの養育費の未払いがあったため強制執行を行いました。 第三債務者からは「支払う」と回答がありました。 その後債務者から未払い分及び将来分を毎月期限前に支払うので、取り下げをしてほしいとお願いされました。 債務者が未払い分及び将来分(1カ月)を振り込んできたのですが、強制執行の取り下げはしたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の時効は5年or10年
ベストアンサー4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の夫のW不倫と不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚13年。夫の育児放棄と家庭放棄で今年の2月から家庭内別居していました。 子供は小学生、私はフルタイム勤務です。 家事はすべて私がやっています。 夫のことを子供が怖がっています。(いつも怒っているように見えるようです) 先月、夫が入院しました。 以前からの糖尿病と高血圧での脳内出血です。半身麻痺となりましたが、自力で歩けます。 注意しても治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗勤務の過去をネタに慰謝料を要求されていますが、支払う必要があるかどうかについて相談しています。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、子供の父親とこれまであったことを違反しないようにと公正証書を作成した後に、一緒に暮らしていました。 しかし、子供の父親からの暴力はあり、喧嘩の度に以前私が風俗で働いていた事を周囲に言うぞといわれています。やはり別れようということになりましたが、養育費や以前私にした慰謝料は払わない。逆に俺に慰謝料を払えといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人して居る内縁関係 子供有り
息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の取り分について
私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公的文章について、
自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がパパ活や風俗通いをしていました。
【相談の背景】 先日旦那がパパ活や風俗通いをしていることを知ってしまいました。また本人がブログを書いていてそこにはパパ活での内容(体の関係等)や風俗体験等投稿していました。月10万円をパパ活費にあてているようです。我が家には2人子供がおりましてまだお金もかかるので月に10万円も他の女性に対して交際費用を使っている旦那に怒りが収まりません。本来でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手との金銭問題について
不倫相手から養育費、出産費用、検診代、出産前後は働けないのでその生活費、産まれて来る子供との面接等の公正証書を作ると言われてます。もしその内容に不服がある場合はどうしたらよいのですか? 詳細 現状としてはこちらは胎児認知は済ましており現在は妻と子供のもとで暮らしています。 金銭的な余裕もなく貯金等もありません。 質問 そもそも公正証書がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の状況を知るには?
離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?
4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停その後。調停とはこういうものですか?
ベストアンサー元夫から養育費の減額調停を申し立てられ八月に和解しました。 和解まで一年ちょっと掛かりました。 養育費の滞納が100万あり誠意を見せないので、元夫を全く信用していないと調停員に伝え、信用材料を提示して欲しいと調停員に再三伝えましたが収入証明すら出さずダラダラと長引いていました。 その際に調停員からは『調停が始まってからはしっかり払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻に対する法的手段
長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?
1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後逃げる彼に、慰謝料や養育費などの請求は?
初めまして。宜しくお願い致します。7年近く付き合っている彼がいます。最近妊娠が分かり、伝えたところ、嫌だという態度になり、逃げるようになりました。本人は、お金ないから下ろすしかないよねって言い出し、それならそれでいいから下ろすお金用意してと言いましたが、嫌がり何も返事しなくなりました。妊娠の事に触れると嫌がり、それ以外では普通の態度。私は、産む気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件
ベストアンサー相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未支払いは調停に影響はあるか?
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料
相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために
ベストアンサーお互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が度重なる借金を作り離婚届を突き付けてきました。こちらから慰謝料請求したいのですが。
今年8月末に妻と離婚しました。 4年ほど前から仕事の異動のため、単身赴任しておりました。高校2年生の娘が1人いて、妻と住んでいます。 離婚の経緯ですが、今年の初めに見覚えのないクレジットカードの請求が自分に来るので、明細をよくよく確認したら家族カードを使った妻の利用で毎月20万を超える請求が数ヶ月続きました。 これまで給料は全額妻が持っている口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と離婚について
1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 二人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから