18,676件見つかりました

法律相談一覧

• スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する強制執行について

ベストアンサー

この度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父への面会を現在の妻に拒絶されます

ベストアンサー

行方不明だった父を25年ぶりに探し出し電話をかけたら 二度と関わらないでほしいと現在の妻に言われました。 父はその女性と蒸発して子供をもうけ調停離婚しています。 女性の言い分は、もう終わったことであなたとは無関係 迷惑だから、電話してきたり、家に来たら通報すると 極端な対応です。 養育費も払うと言いながら、本籍と住所を変えて逃げ回ってきた父 ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を経過した相続放棄の申述書

離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚10年目3人の子供がいます。今年の5月に旦那に不倫相手がいる事と不倫相手が4月に女の子を出産してる事をしりました。 相手側は、知人を通して養育費だけ支払えと言っています。 日取りを決めて話し合いの場を設けても連絡がつかずドタキャン。 出産に至っては、一人は寂しいからと旦那に隠して出産…何のためにお金を払わなきゃいけないんですか… 旦那とは現在別居...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について

現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...

弁護士回答
    1
  • 任意認知と調停認知

訳あって、未婚で出産間際です。臨月を迎え、体が動くうちに市役所等で相談中です。認知について、質問があります。任意認知からはじめる予定です。どのくらいの期間を待って、相手が応じない場合、調停認知(強制認知)に切り替えるべきでしょうか。相手のお母様は、自分達で話し合ったようにすればいいとお電話をいただいたのが、昨年の8月、本人からの最後のメールは、9月...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。

6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の所在の調べ方、方法、教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額請求にて、子供の戸籍謄本に記載の住所に書類を送付したら、宛先知らずで、裁判所に帰って来ました。今度は上申書を書いて相手方の実家に送付して貰うのですが、受け取りを拒否されたら、どの様に対処していけば良いのですか? 相手方は結婚して、子供も養子縁組しているので、また、こちらの手違いで、約50万円程、決められた額より余分に支払ってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • 夫に浮気の事実を文章化させる

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今月の19日の調停で離婚だけ先に成立させる流れになっているんですが、その際、夫に浮気の事実を文章化してもらうことを条件に慰謝料を請求しないようにしようとかんがえています。 夫は無収入と言い張って婚姻費用も払わないので、養育費はあてにしていませんし、実際には慰謝料も難しいと思っていますので、相手女性に慰謝料請求しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続について

現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に貸したお金について

まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産 慰謝料請求

結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...

弁護士回答
    5
  • 同棲中に子供ができた場合

ベストアンサー

知り合いのことなのですが、質問させて下さい。 1年間同棲しています。 先日彼女(19歳)が、妊娠したので子供を産みたいと言い、男性(21歳)はまだ生活していくだけの余裕もないので、今回はおろして欲しいと頼んだそうです。 その後、女性の親の自宅に呼ばれ、“子供を産み育てるので、毎月養育費として10万円、その他に慰謝料を請求する!”と言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 調停における財産分与について

来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉

ベストアンサー

未婚で生んで認知してもらい、養育費をもらうと絶対に面会させなくてはいけませんか? 面会させないといけないとしたら、それは、一般的にどのくらいのペースですか? 脅迫などをされ、相手が怖い‥という場合もどうしても会わないといけませんか?(子供は乳飲み子で歩けないので私が一緒じゃないとダメです) 相手の実家などに行って親にまで会わせなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親の三回忌に

子供を出席させるように別居中の妻に相互の弁護士を通じて交渉していましたが、妻が頑固に子供の出席を拒否しました。 相手弁護士も事が事だけに出席させるように説得してくれましたが・・・・ 子供たちにとっては実の祖母なんです。 妻の両親の時に同じようにされたらどう思うのかと思うと 何時に腹ただしいです。 今後の交渉においてこの事を逆手にとって交渉(面...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めてご相談させて頂きます。 夫は42歳、三年前から本気の不倫をしております。その不倫相手が妊娠してしまい、夫も認知すると言っております。 私との間の子供は小学生二人です。夫は不倫相手に子供が卒業したら別れてくると伝えているようで、現時点では離婚は考えてはおりません。 子供も私学の学校に通っており、これから先もずっと私学で行くと思います。 その不...

弁護士回答
    2
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)

ベストアンサー

下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養親に対する法的措置

ベストアンサー

未成年の子がいますが、姉夫婦の養子となっています。 養親が扶養義務を果たさない、具体的には子の生活費を出さない、子の面倒をみないのですが、この場合、法的措置はとれますか? 養親に生活費を出させるために、どのような調停や訴訟を行えばよいですか? 事情があって、離縁はできません。 養子縁組を継続したまま、養親にきちんと子育てしてもらうために、実親...

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...

弁護士回答
    1
  • 夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには

ベストアンサー

将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...

弁護士回答
    1
  • 夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女。今後、どのように対処して行けば良いでしょうか?

元彼女(19歳)が妊娠したと向こうの母親から連絡きました。 お互い一緒に暮らす気は無く、母親側は認知を求めてきました。どうにか交渉しておろす用に説得したのですが娘が産むと決めたから産ませてあげたいとの事です。 まだ産婦人科に行っていなかったようで後日、診断結果が分かり次第お互いの両親を含めて話をするとの事なので、結果が出たと知らせがあったので話...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認

H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知をしろと弁護士をたてられた

男、30代です。 未婚のまま相手が出産、自分の子かどうか分からないが可能性もゼロではありません。 養育費を払えと、認知しろと言われ弁護士をたてられ、連絡が今後来る予定です。 強制認知から逃れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。

ベストアンサー

新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 親権のない父親の子の連れ去り

【相談の背景】 先日未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが約2年間一緒に暮していました。 結婚前提での同棲であったが浮気や女性宅への外泊、怒ると収拾がつかず物を壊される、生活費をきちんと貰えない、なども多々ありました。 子の出生届提出に伴い名付けの話で意見が食い違い、認知も...

弁護士回答
    1
  • 貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について

【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...

弁護士回答
    1
  • 子どもから親への扶養料せいきゅ

【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金問題と実印の送付に関する相談

【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の覚え書きについて。必ず実行しなければなりませんか?

10年前の協議離婚に際して、金銭消費貸借契約公正証書を作成しました。 同じ日に、以下の内容の覚え書きを作成し、公証人が認証しました。(二人の住所、氏名を記載、印鑑登録書を添付の上、実印を押印してあります。) ・相手の生活費を全面的に負担すること。 ・慰謝料として退職金の全額を相手に支払うこと。万一相手が死亡していた場合は、相手の子に支払うこと。 ・相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから