18,674件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみません。

元会社員、今は日雇いのバイト、借金320万の旦那から、慰謝料養育費は貰うことは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 外国からの金への贈与税について。

ベストアンサー

外国にいる父親から外国で頂いた養育費を、外国から日本へ生活費として送金した金には、贈与税が必要ですか? 私自身は18歳で、国籍は中国で、永住権があります。送金した金は、マンションを買うための金で、約1000円です。  ちなみに、外国とは中国です。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。初めて投稿します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。  離婚して、子供二人(12才と11才)を嫁が育てる場合、養育費の他に生活費も渡す必要があるんでしょうか?  嫁は最近、臨時公務員になりました。  御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 養育費収入証明の課税証明書について

【相談の背景】 養育費減額調停をしております。 私が義務者。元妻が権利者。元妻が申し立て。 元妻は複数の収入があることを予想できるので、相手方に課税証明書の提出を求めてきましたが、全部事項ではなく一部事項の証明書であり、課税額のところに黒塗りされてます。 【質問1】 投資、不動産などで副収入がある場合は、一部事項証明書でも所得の種類のところに、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 一般・法テラスの弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の口約束を公正証書にしたいです

ベストアンサー

夫と1歳の子どもと3人家族です。 夫のギャンブルや借金について相談です。 結婚当初に夫に借金があることが判明しその分は生活費で返済しましたが、その後も友人から借りてギャンブルをしたり、給料をごまかして他の借金の返済にあてていたことが分かりました。 借金に関してはこれから徐々に返済していく予定で、もう隠し事はないとのことでした。 そこで夫に対して「...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の名目について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 毎日のようにバカ、クソ、死ね、出ていけと暴言を吐かれ、たまらず子供を連れて別居に踏み切りました。婚姻費用について話し合いしたところ、私と上の子に関するお金は一切払いたくない!と主張してきました。下の子2人については、教育費用を出す、とのことでしたので、学費、塾代、定期代など諸々12万円ほどになりますが、支払ってもらおうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVによる離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上    夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)

ベストアンサー

性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?

彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。助けて下さい。

ベストアンサー

未成年の息子が今年未成年の子に妊娠をさせてしまいました。 彼女と彼女の親は強姦されてみたいなことを言ってきました。その彼女の父親は元反社会的勢力の人と言うことで、私たち親子は何も言えない状態で話を聞きました。避妊をしないでしたためできてしまった状態です。 仕事ができないから生活費を払えと言われて息子の給料の半分くらい払ってきました。 何かあるた...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、主人からもらえるお金について

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向

ベストアンサー

高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。

【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求について

ベストアンサー

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、離婚の話が出てからも以前と変わらず生活費を振り込んでもらっていました。 最近になって弁護士から突然「生活費を半分以下にする」との通告がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法

【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停での問題解決方法を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです

【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...

弁護士回答
    1
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 元妻から現妻への手紙はありえるのか?

ベストアンサー

私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 1歳半の娘を引き取り、養育費を月々3万円ずつもらう事になりました。 公正証書の内容についてですが 養育費とは別に、学費や入院した場合にかかる費用等についてもきちんと明記しておきたいのですが 「都度、負担割合を協議する」 というような抽象的な表現にしてしまうと、夫の性格上、支払わないもしくは少額しか負担しないという可能性...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから