法律相談一覧
-
-
借金浪費癖による慰謝料の相場について
夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に養育費の増額調停を起こされた場合
現在再婚して新たに妻がいます。 妻には元夫との間に子どもが2人いるので、その子ども達とは養子縁組をしました。 元妻から増額調停を起こされた場合、相手や裁判所から要求されれば今の妻の源泉徴収票も提出しなければならないのでしょうか? また、扶養人数が増えれば養育費はむしろ減額の対象になるということをネットで見ました。 しかし、年収がかなり上がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の離婚慰謝料、夫である男性との割合はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚している男性とお付き合い、不貞行為をし、男性が離婚を決めました。 その後、男性と私の間でいさかいがあって、男性も私に対して「訴える」という言葉を使っています。 妻である女性も、男性が味方になれば、矛先は私に向かうだろうと思われます。 これから慰謝料や養育費の調停を行うとのことですが、私が慰謝料を全額支払わなければならないということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の調停ではどのくらいまでこちら側の希望がとおるのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求の裁判の時に子どもが会いたいと言う時は会っていいと裁判所で伝えてもらってますが、会うと私の悪口ばかりあることない事を話を大きくして吹き込むので正直 会わせたくはなくなってます。 上の娘は高校受験での受ける高校のことで口出しを会う度に多々されてもう一生会いたくもないとゆう状況です。 今 思春期の子どもに良い影響がありません。 今の会う頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払う側。どうすれば彼女がまだ独身という事が分かりますか?
宜しくお願いします。 結婚して二年になります。28歳になる旦那が元交際相手との間にできた子供に養育費を払っています。高校の時に付き合っていて、結婚するつもりはなかったのですが、彼女は卒業してから子供を産んだそうです。 毎月2万5千円子供の通帳に振り込んでいます。しかし、それから彼女と連絡は取った事がなく、もちろん子供にも一度も会った事はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に取り決めた条件を途中で変更する方法
離婚前に取り決めた約束(養育費の金額、ローン完済後の名義変更など)を、離婚後に覆す方法はありますか?養育費に関しては、算定表から算出される額以上の支払いとなりそうです。 1.公正証書がある場合、ない場合 2.公正証書以外の文書がある場合ない場合 3.後々覆すため、文書に残してはいけない文言があれば教えてください また、離婚後義務者が再婚して再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 話し合いについて
ベストアンサー近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?
【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親ではない男性に認知してもらい、養育費は請求せず同居せずの形式だけの結婚
未婚で母親になりました。生まれたばかりの子供がいます。 お付き合いしていた男性がこれを機に結婚しよう、認知もする、二人目を作ろうと言ってくれております。 子供の父親はその男性ではありません。 本人もそれは薄々わかっているようです。 その男性と同居して今後の人生を一緒に歩んでいくつもりはありませんが、 やはり未婚の母というと世間体が悪い、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提として同棲中の彼女の浮気が原因の子供の養育費について
【現状】 ・ 未婚 ・ 同棲中(約15年) ・ 子供3人(内1人は彼女の連れ子、2人は未認知) ・ 彼女が浮気中 【内容】 彼女と子供と同棲中です。 いつか結婚することを前提に一緒に暮らし子供を育てています。 ある日、生活が苦しいため中学生の子供が卒業するまでの1年間、生活と私の様子を見て他県へ引っ越すと言い出しました。 私だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の未払い養育費請求
【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?
前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。上告をして決めるのでしょうか?
離婚したい夫と離婚したくない妻 裁判は二審に発展。離婚をしたくないとはいえ、せざるを得ない状況にまできており、和解勧告もありお互いの望む金額を提示。しかしお互い折り合いが合わず和解不成立。次は判決がでるようです。 今後の養育費、財産分与の金額も決まらぬまま判決へと進むことはありますか? このまま離婚判決が出た場合、二審で折り合いがつかなかった養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
【相談の背景】 児童扶養手当について、10年程前に養育費をもらっていたのですが、借金があり親が取り敢えず肩代わりしています。 【質問1】 児童扶養手当不正になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判。必要な書類を提出したら、裁決で終わりですか?
ベストアンサー審問はないと連絡があったのですが、 このあとどうなるんですか? 必要な書類を提出したら、裁決で終わりですか? 養育費の調停も1回で不成立で 相手は源泉徴収もだしてないんですけど・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料や養育費を取れますでしょうか?
W不倫をしてました。 付き合ってから3か月後妊娠発覚。 二人とも離婚をして一緒になろうと話になりました。 彼には子供はいませんでしたがいろいろ揉めましたが離婚をしました。 が、私には子供はが3人いたため元旦那とも親権の問題とかでかなりもめていました。 彼と子供を出産しましたが離婚に応じてもらえずそのまま過ごしておりました。 が、その間良いときもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費未納分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚同士の婚姻費用について、該当する算定表は?
【相談の背景】 子連れ再婚同士で、夫が勝手に家を出たことで現在別居中です。 夫が1人で暮らし、元に家に私と息子2人で暮らしています。 夫側: 前妻が親権者・養育中で子供3人(第一子成人、第二子17歳、第三子13歳) 、 夫が養育費を負担中。 私側: 前夫との間に第一子16歳 (夫と養子縁組) 【質問1】 それぞれの年収に応じた婚姻費用を算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供を扶養から外すことを拒否する場合の対処法
離婚して子ども三人を父親側が育てていましたが子どもが養育環境に不満をもちこちらへ逃げるようにして来て暮らしはじめ約、半年がたちます。公正証書に子の監護者を父親と定めると記載があるため現在、監護者変更の調停中です。 春から娘が私の地元の私立高校に通うことが決まり春、転居予定です。 高校に提出する書類に扶養の関係書類が必要であることもあり元夫に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とDV。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?
結婚同居当初より、配偶者より、精神的、肉体的DVを継続的に受けてます。昨年、離婚意志について当人に直接伝えたのですが、本人ほか親族にも認めてもらえず、今に至ります。最近、以前にも増してDVの頻度、強度とも激しくなり、先日、流血伴う傷害もあり、警察も介入しました。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?その際、気になるのが、未就学生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括払い、承諾してもらう為有利な理由
第1回目の離婚調停を控えた者です。 前回までは夫が申し立てで円満調停を行っていましたが、話し合いの結果、次回から離婚調停となる事が決まりました。 私は慰謝料、財産分与はなしでよいので その代わりに養育費を一括でほしいと考えています。理由は夫の毎月の支払いが信用できないから。 また子供に『お母さんとはお別れしたけど、あなたの事は愛してたから20歳まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れていなかった時の対応
3年前に別れていたはずの不倫相手と復活している事がわかりました 不倫相手には子供を産ませており養育費の支払いについて話すうちに復縁したようです こちらにも生後4か月の子供がおります 不妊治療で授かったのですが 不倫相手から 高齢出産で不健康な子供が産まれれば良いとか義両親に対して死ぬ前に孫観れて良かったな等嫌がらせの手紙を受けました 夫は私が復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ついて元妻と認識が異なる場合、どう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 進級準備費用として、元妻から約5万円台の請求内容が送られてきました。 内容には、 ・学校指定用品 ・体操服 ・上靴 などに加え、 ・下着 ・靴下 ・衣類 など、日常生活費に近いものも含まれていました。 こちらは、 「学校指定用品や進級時に必要な学校関係費用は追加負担として考えるが、日常的な衣類や消耗品は基本的に養育費内ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚時妻の家からお金を出してもらい家を建てました その時権利を三分の二は妻三分の一は自分と分けました。 今離婚調停中で離婚後子供が二人いますがお互い子供を分けて育てることになりますが養育費をなしにするから不動産の権利は無償で変更してほしいと希望されています 自分は上の子を育てるので下の子が成人になるまで6年差がありますが6年間の養育費をなしにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ別居からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金のトラブルについて
離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更に伴う相手側からの一方的な振る舞いについて
ベストアンサー離婚して三人の子供を父親が引き取りましたが、上二人の子供の親権を母親が、一番下の子供だけ父親を親権者としました。監護権はすべて父親です。 離婚の大きな理由は母親の不貞と、金遣いの荒さからでした。 母親から養育費などを一切貰わず2年間を過ごした後、なんとか子供たちが安定してきましたので、二人の子供の親権変更の申し立てを父親側からしました。 3回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの立会いについて
ベストアンサー前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから