このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用仮払仮処分申立書
ベストアンサー比護望弁護士さんから教えて頂き、自分なりに製作致しましたが… 第1.申立の趣旨 相手方は、申立人に対し、平成24年4月から本案審判が効力を生ずるまでの間、毎月末日限り、7万円を仮に支払え。 との決定を求める。 第2.申立の理由 今現在、申立人には収入がない。平成24年4月から、相手方より全く支払われていない。相手方には、40万を超える収入がある。10ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚後の問題
ベストアンサー25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への支払い
主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申立中に相手側が現在の仕事を辞めた場合について
ベストアンサー再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停を4月に申し立てました。 第一回期日に、相手側から取得証明書及び戸籍謄本を準備せずに裁判所に出向いたため、何も進捗がありませんでした。 次回期日は相手側の意向により、9月になりました。 昨日、相手側が現在の職を辞めたとの情報が入りました。 おそらく相手側は仕事を辞めたので、現在無職で取得証明書は参考に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について
娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?
別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用
【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均手取り13万円での養育費の試算方法
ベストアンサー春から専門学校に通う18歳の子供が離婚した夫と暮らす事になりました。今まで私と18歳の子供とで暮らしていた為元夫から養育費を頂いてましたが、春からは私が元夫へ養育費を支払う事になりました。 私の年収210万で元夫は多分500万位かと思います。 ネットでの試算表は0〜1万円とありますが、どの様に金額を決定したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費 自営業の所得ごまかし
未婚、認知、養育費 について。 彼は(自営業)バツ2で子どもが2人(21歳、16歳 養育費10万円払っている)と聞いています。 彼と付き合い始めて一ヶ月で妊娠し、三ヶ月に入った時に妊娠が発覚しました。 私はもちろん出産するつもりでしたし、避妊をしなかった時に彼は、俺の子産んで、と言っていました。 妊娠を彼に告げ、はじめは、もう一人の身体じゃないんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか
ベストアンサー未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税について
ベストアンサー先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長
ベストアンサー高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営の夫から慰謝料と養育費を貰う時の基準額
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚を考えておりますが、子どももいるため慰謝料や養育費をできるだけ多く取りたいと考えています。 しかし、これまで共働きで家計を別にしていたため、主人の正確な給与や資産を把握できていません。 主人は合同会社をアルバイト数名雇いながら経営しています。 税金対策のため、所得を低く見せているようですが、 1.慰謝料や養育費を算定するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供達を引き取りたいのですが
ベストアンサーお願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について
前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停打ち切り
よろしくお願いします。 旦那と離婚し不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。今日、相手がでてこなかったため打ち切りされました。 別居期間が長かったため、不倫とは言えないと弁護士さんに言われたらしく〔別居期間は10ヶ月〕私は悪くないとの主張だったそうです。子供2人かかえこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?不倫相手と元旦那は堂々と同棲生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法
2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の額について教えてください。
【相談の背景】 元夫と別居7年の末、2年前に離婚が成立しました。 中学1年と小学5年の娘は私が育てていますが、養育費など決めずに離婚したため、徐々に減らされ現在3万円しか貰っていません。 子どもは成長するにつれ学費などかかるので、逆に減らされ困っています。 【質問1】 元夫の給与所得は、約350万。私の給与所得は、約220万です。 現在の3万円は少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 判決を無視された場合どうなりますか
ベストアンサー養育費未払いの前夫に対して代理人にお願いして順次手続きは進めておりますが、最終的に訴訟になった場合、判決がでて債権者である私が勝訴するかと思いますが、それでも前夫が支払わない可能性が大なのですが、そのような場合はどうなるのですか? お金に汚い人なので預貯金は現時点で隠していると思われます。 元夫は自営業をしております。 ①こちらが勝訴したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・養子縁組時の養育費の減免について
ベストアンサーこのたび再婚が決まり、子どもを再婚相手と養子縁組することになりました。 その場合、現在は離婚時の公正証書で養育費を元夫から月50000円いただけることになっているのですが、再婚・養子縁組のことをお伝えしたら減免になってしまうでしょうか? ちなみに私は精神障害者手帳3級を持っており、就業に制限があるため、健常者の方のようには収入を得ることができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について。この会えないことに対しての慰謝料請求は認められるものでしょうか?
この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取
3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・通知義務に関して教えて下さい
【相談の背景】 数年前離婚をし、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、速やかに報告する)という記載があります。 以前、養育費の支払いが遅れた時に給与の差し押さえをされました。 それから減額調停を行ない、その後は滞りなく支払いを行っています。 調停後、警察沙汰になるほど、電話での嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の妥当な額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費を12万、なぜかボーナス20万✖️2請求されています。 嫁は元々は500万ほど稼ぐ能力があります。看護師です。 自分は475万ほどです。 子供はまもなく一歳です。 仕事をやめると言い張ってます。 実家暮らしでお金は困ることはないかと思いますが自分を苦しめたいためとしか思えない請求になります。 ちなみに一歳の段階で託児所付きの勤務先のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもへの責任を取らない不倫相手に対して
ベストアンサー妻が不貞行為により相手の子を出産しました。 現在離婚協議中ですが、出産後1年以上経ち嫡出否認をしていないので相手方が子どもを認知する事は出来ない状況です。 当初相手方は、我々が離婚したら責任を取って妻と子どもを引き受けたい旨伝えられましたが、産後すぐに他の交際相手を作り、結局は子供にも妻にも今後関わることは出来ないと言われました。 私と相手方間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額
先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権をお願いしたい
マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更、解任等。
【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…
ベストアンサー養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから