25,642件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年、無職が慰謝料請求された場合

19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費 面会交流 慰謝料

ベストアンサー

離婚して4年たちます、現在子供は3人で4歳、15歳、17歳です。 別れてから口約束ではありましたが養育費を毎月滞りなく頂いており、その、やりとりのメールや通帳には記録が残っております。 別れた元旦那は離婚して1年たたずで再婚しており、今小さい子がいます。現在の奥様はおそらくその会社で働いています。 再婚して、子供が生まれたあとも滞りなく約束通りの額を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?

ベストアンサー

親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...

弁護士回答
    3
  • 【養育費の終了時期と減額可能かについて】

ベストアンサー

2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...

弁護士回答
    7
  • 出産 産休中のお金の念書について

未婚で子供を出産した彼女から念書を提示されました。子供は六ヶ月でそれまでにかかった費用などを合わせて60万円の請求書と念書をだされ彼女の手製のパソコンでうった念書にサインと拇印を押されました。彼女の両親も同席の上でかなり責められ押さざるを得ない状況でした。 これとは別でまた養育費の問題にかかろうとしている状況です。 この念書は有効になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書における面会の不履行について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費&慰謝料について。

最近、離婚しました。 子供を3人(11才、9才、7才)連れてシングルマザーになりました。 元夫とは趣味のバレーボールクラブで知り合い結婚。夫婦仲は普段は良く、子供の面倒もよくみてくれ、私は元夫を本当に愛してました。 でも、そのクラブで元夫は既婚の女性と仲良くなり、毎日の様に朝から晩までラブラブなメールを送りあっていました。私も同じチームメイトです。初め...

弁護士回答
    1
  • 提出物を見せる見せないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です 裁判所から閲覧やコピーの希望がれば提出物は見せることがあります。と言われていたので、申請があれば私の許可なく見せるものなのだろうと思っていましたが先日、見せても良いかお返事ください、と裁判所から連絡がありました。 【質問1】 見たいと申請がある度に、いちいち良いか悪いか返事をしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?

離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...

弁護士回答
    2
  • 解決金の内訳として、取れそうな項目は?

離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 解決金の内訳で払ってもらえそうな項目は?

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書、強制執行について

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求、前妻の年収がいきらであれば減額できますか?

ベストアンサー

現在の状況です。 再婚し子供が生まれました。 前妻との間に、7歳と4歳の子供がいます。養育費は月4万円送っています。私の年収は470万円程度で、 もし、今後私に二人目の子供が生まれた場合に、前妻の年収がいくらであれば減額請求できますか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合

先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限の決め方

ベストアンサー

法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂いたのですが…

ベストアンサー

昨日質問タイトル『認知、養育費について』 〜昨日質問内容〜 結婚を前提にお付き合いをしてる女性(籍はいれていません。)がいたのですが、先日別れることになりました! 現在その女性には自分の子供を妊娠しています。 毎日喧嘩が続きお互い納得の上で別れる形になりました。 別れるということもあり、お腹の子は今回は諦める方向で考えていたのですが、女...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年。慰謝料請求したいです。

元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...

弁護士回答
    4
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。 相手の男性はバツイチ子持ちです。 妊娠が発覚してから、態度も煮え切らず、結婚する意思がない様に思います。 前妻の時は、妊娠発覚後すぐに入籍している様なんですが、子供が産まれて1ヶ月で、彼の浮気が原因で離婚しています。 今回は籍も入れ様としないうえに、妊娠発覚当初に俺の子供じゃないやろと言われました。 彼とお付き合いをし...

弁護士回答
    2
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。  (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 養育費の増額、延長が認められますか?

息子が11ヶ月の時に夫の暴力が原因で離婚しました。 当時、夫はちゃんとした仕事もしていなかった為、『無い袖は振れないだろう』と弁護士さんに言われ、養育費は『子供が10歳になるまで月に4万、小学校入学時に30万、中学校入学時に40万、高校入学時に50万』という公正証書を作成しました。 私は手に職もありますが、息子が五年生の時に子宮の手術をし、不整脈も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知済み、養育費を取りたいです

初めまして。 私は4歳の子どもを持つ未婚のシングルマザーです。 子どもは、妊婦当時同棲していた彼の子で、認知はしてもらっています。 私が妊娠中に彼の元奥様が彼の子を出産した事がきっかけで臨月直前に別れました。 養育費を貰いたいのですが、彼の現住所がわかりませんし、教えて貰えません。また、仕事を辞めてしまったようで、職場も不明な状況です。電話番号し...

弁護士回答
    3
  • 元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?

【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

つたない文章で申し訳ありませんが、回答をおねがいします。 6月から初めて、先日夫の不貞行為による5回目の離婚調停が終わりました。 4回までの間に親権、年金分割、財産分与の一部については合意。養育費、慰謝料については平行線のままです。 今回5回目の調停で、夫側に弁護士がつきました。 そこで夫が合意した財産分与(住宅ローン➖住宅査定価格➗2)については離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 お互い再婚した場合の養育費

ベストアンサー

四年ほどまえに離婚し、現在再婚しています。元夫のとの間に子供が二人15歳未満。現夫との間に子供が二人できています。 現在上の二人の子供は、現夫の養子にはしていません。 元夫が再婚したようで養育費減額を申し立てしてきましたが、月2万ずつの4万しかもらっていなかったので、こちらも苦しく増額申請を申立、同じ事件で調停することになりそうです。 公正証書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • モラハラで受けた精神疾患の治療費について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を離縁したら、実親から養育費はもらえるか?

ベストアンサー

子連れの人と結婚し。養子縁組をし、離婚しました。当時、養子縁組した子供の実親からは養育費をもらっていない。と話していました。私と離婚したので養子縁組を離縁したら、実親から養育費をもらえるようになるのでしょうか?どうしたら、もらえるのでしょうか?実親は今はどこにいるか、わからないそうです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今婚姻費用分担請求の調停をしています。別居後、未成年の子供は、私がかんごしています。来年4月から、大学に進学にあたり、子供の希望もあり、夫婦の持ち家にすまわせたいのですが、主人が、拒否しています。別居で、子供は、仕方なく私の実家があります、地方の田舎に住むことになり不満に思っています。主人は、調停で、拒否から、子供を住まわせ、養育することに同意す...

弁護士回答
    3
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから