このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無
ベストアンサー養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、婚姻費用の拒否をされたら、、そんなこと可能ですか?
旦那に認知の子がいることがわかり、離婚準備中です。 私達夫婦には子供が二人います。 不倫相手と旦那に、慰謝料請求をしているところです。 不倫相手も代理人をつけました。 返事待ちのため、訴訟を起こす予定です。 私達夫婦は以前から住民税などの滞納金があり、分割払いしてきたものの、住民税はすべて旦那の給料課税されており、私は非課税です。 旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那が起こす私の周りへの被害
DVが原因で離婚した元旦那とは公正証書を残し離婚しました。公正証書の代筆をしてくれたのは私の友達のお父さんが行政書士ということで間に入ってくれ作成しました。 離婚後、養育費の約束を守らない元旦那に呆れをきらし強制執行をしました。 離婚後、実家に電話に脅迫電話。 行政書士の方にも脅迫電話がずっと続いているようです。 お前が私と公正証書を捏造した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。
現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。
【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか
元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の分け方について
ベストアンサー財産分与の調停で、双方の合意があれば子供の学費を別居時財産の何割というかたちで設定することは可能ですか? 養育費は二十歳までとなりそうですが、それ以外に金銭の要求をされたり、二十歳以降に扶養料を求められそうなので対抗策として考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の処分について
今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料請求審判の際の基準は?
うつ病で働けない成人した子供が、扶養料請求「審判」を申し立てると、その子と同居している親の分も含めた二人分の「生活保護費」を元に話が進むのでしょうか? 以前こちらでお聞きしたときは、私自身もお答えくださった方も「調停」だと思っており、「調停では実際にかかる金額を元にする。生活保護費は関係ない」とお答えいただいたのですが、実際は「審判」で、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしの養育費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 (前妻の再婚後について)
ベストアンサー前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 養育費の金額が折り合いが付きません。相手が提示する金額にどうしても納得が出来ない場合どのように裁判は進みますか? 【質問1】 金額に折り合いが付かない場合、最終的には裁判官の決定により養育費の金額が決まり自動的に離婚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について支払う義務はどこまでですか?
離婚をして養育費を2人分、毎月3万払ってましたが、相手が再婚をし、新しい父親が養子縁組をしました。しかし、元嫁は今まで通り養育費は払ってもらうと言われました。 1、養子縁組をした新しい父親が子供を養う義務があるのに私は今まで通り払うべきなのでしょうか? 2、一人頭15000円ですが、減額できますか? 3、養育費を0円にはできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について
ベストアンサー⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際に養育費の件で公正証書を作成していなかったのですが、養育費が滞るようになりました。 【質問1】 離婚後の公正証書は作成可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?
調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
17の時に彼の子どもを産みました。卒業したら認知すると言われて待っていたのですが卒業し大学へ編入してしまい半年たった今も認知してもらえず私と彼との関係も崩れてしまっているので調停、強制どちらかにしようと思っています。彼はまだ大学生ですが認知、養育費払って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠中、離婚することになりました
現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の対応について教えてください。
ベストアンサーこんにちは。初めて質問投稿させていただきます。 5月末に調停離婚成立しました。 調停前の離婚の話し合いの中で結婚前に相手に貸した借金の借用書(約300万)と私の父から借りていた車の頭金の借用書(84万)を相手方に書いてもらいました。調停では相手方がなかなか離婚に同意しないので(借金・養育費を理由に)私が譲歩して私の分と父の分合わせて84万毎月1万ずつ支払う調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産管理権でできること
ベストアンサー現在調停中です。3人子ども(高一:男、中1:女、小5:女)がいて、高一の子と別居しています。次回、親権を話し合いますが、いままでの調停員の雰囲気から、現状の生活環境に慣れ転校も必要ないので、私が第1子、妻が第2子と3子が親権をとることがベストと感じているようです。 ちなみに、私は養育費もいらないので全員の親権を主張、妻は、第2子と第3子のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・入学費用折半の調停済み
来年4月に小学校入学の子供がいます。 調停の際、月の養育費〜万円 入学時の費用は事前相談の上、折半を約す。 という内容で終わりました。 なので先日、 入学にかかる費用は概算を出せばいいのか 購入後領収書添付がいいのか 確認のメールを送りました。 (相手は出産後1年位で他の方と入籍しましたので 連絡は私が最低限必要な場合のみ。) そうしたら ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。
ベストアンサー交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した相手からの調停やその後の手続きについて
元カノの産んだ子を認知はしました。 当初示談で公正証書の流れで話していたが DNA鑑定をしてからじゃないと結婚させられない認めないと両親や今同棲してる彼女と彼女のご両親から指摘を受け 元カノにDNA鑑定もちかけました。 費用はこちらが持つとお願い承諾してくれましたがこれからDNA鑑定しようとした矢先に 家裁にするといきなり言われました。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を必ず貰うために必要な手続き
【相談の背景】 未成年の娘が妊娠しました。 産むか中絶するか悩んでいましたら、6ヶ月を過ぎ堕ろせなくなりました。 私たち娘の親からしたら、娘が育てられるとは到底思えず、生まれてくる赤ちゃんをどうしたら幸せに出来るか頭を抱えています。 お腹の子の父親は認知をし養育費を払うつもりはあると答えていますが、このご時世、養育費問題が多く、大丈夫かなと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書に記載の学費支払い金額を変更する事はできますか?
【相談の背景】 7年別居しており、離婚を決意し協議を行い公正証書を作成。その内容に養育費とは別に学費等の支払いで多額の金額が記載してあり、何度も交渉したが減額を認めず早く離婚したい為サインしてしまいました。収入を超えた額を請求されどうしたらいいか、悩んでいます。 【質問1】 公正証書に金額が明記されている場合、借金をしてでも支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の内容の時効について
ベストアンサー今、委任契約している弁護士と連絡が取れないので、 こちらで伺わせて頂きます。 和解調書に、養育費の支払いと解決金の支払いと子供の進学や病気にかかる費用の折半について記載があります。 和解調書の事項が、和解日から、10年とは、聞いており、無効になる前に、弁護士を通じて、請求をしております。 養育費については、毎月、約束の支払い期日から、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後紛争調整調停について
離婚から2年半ですが、当時話が出来なかった、オーバーローン(私名義の住宅)、ペット、養育費、面会交流等の話合いは紛争調整調停で可能でしょうか?また、下記の面会交流調停での解決策をご教示ください。 元妻からの一方的な離婚要求のため、当時4歳だった息子は私が引き取りました。全ての負担(住宅ローン、ペット、養育費なし等)も私が引き受けました。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから