25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?

約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が結婚した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額は?

既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 認知鑑定の費用について

ベストアンサー

未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...

弁護士回答
    2
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 今の主人と養子縁組をした長男の養育費について

再婚し、今の主人と養子縁組をした長男の養育費についてご相談があります。 今年中学に進学するので元旦那に進学に掛かった費用の半分を請求しようと思っているのですが、今の主人と長男が養子縁組をしていると例え協議離婚をしていても養育費を支払ってもらえなくなると聞きました。 それは事実なのでしょうか? 元旦那は私が再婚した事を知りません。 このまま知...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停について

私から離婚を切り出し双方性格の不一致で離婚に合意→条件面の協議を夫は拒否し生活費も入れず家にも帰らなくなり1ヶ月音信不通(SNSで発信はしてましたので安否は確認)→夫から離婚調停を申し立てる→私から婚姻費用分担調停を申し立てる このような経緯で現在までに2回調停をしています。婚姻費用の方が緊急性が高いとして主に婚姻費用についての話し合いで双方収入書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と塾・学資保険代は別?

ベストアンサー

養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 医療費の件で

付き合ってもいない女性との間に子供ができ、認知と養育費を払います。 出産費用も半分渡しますが、出産前後の医療費も出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?

結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払。無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?

離婚後今の彼女に元嫁から嫌がらせがあり、今後嫌がらせがあった場合養育費の支払を停止するとの内容の手紙を出しました、しかし嫌がらせは変わりません、支払を停止しようと思いますが弁護士を入れての調停離婚の為公正証書があります、支払停止する事は無理ですか?無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?お金に困っている訳ではありませんが、精神的苦痛がありますの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末出産 養育費と認知を請求するタイミング

ベストアンサー

不倫の末出産しました 私の家で1年同棲していましたが、出産直前になり「今の自分の家族を捨てられない」と言い出し、一方的に捨てられました 奥様は不倫と出産の事実は知っています なるべく任意で認知してもらいたく、別れた父親には週1回面会させていますが、未だに認知する気も養育費もなしです。 このままでは生活が苦しくなるので早めに認知と養育費の手続き...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出、離婚調停、慰謝料について教えてください

婚姻後知らされた指定暴力団員である夫の兄の所在を確かめに、日中一人でいるときに自宅に人が訪ねてきたことから別居が始まりました。夫曰く、兄は組から逃げて行方不明(遠方にいる?)になっているにも関わらず私達夫婦で住んでいた住居に住民票を置き二世帯同居扱いになっていたことが発覚。 (※というのも、何かあった時に保険証がないのがかわいそうだと義母が夫に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚。調停。主張について。

【相談の背景】 妻が申立人、私が相手側になります。 妻は離婚、私は復縁を望んでおり、離婚調停が2回目で不成立になりました。 その後、自分でよく考え、2回目の調停で妻が子供を人質につかうような主張をしてきていたのもあって、それがすごくショックだったのと怒りで離婚しようという気持ちなりました。 私の担当弁護士へ離婚しますと伝え、条件の一つとして、子...

弁護士回答
    2
  • 養育費給料差押え元妻が再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?

H27年10月から養育費毎月3万円給料差押えで支払ってます。 最近戸籍出した時にしり元妻がH29年3月に再婚して子供も養子縁組してます。 公正証書作った時に『乙が、今後結婚し、乙の配偶者と丙が養子縁組が成立した日の属する月の翌月以降の甲の前期養育費の支払い義務は消滅するものとする。』をのしてます。 私もH26年再婚し3歳の娘1歳の娘がいます。 公正証書の通りに...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 別れた後での妊娠,養育費について

ベストアンサー

4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の請求をされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後の慰謝料を請求されてます。 合意の上で性行為、妊娠、貯金がないこと収入が安定してないことからの不安から中絶を相談、相手は仕事も続けられる、親戚に借りれるなどと言うので出産を決意。 しかし仕事は体調不良で退職 知り合いの会社経営者(女性)に助けてもらうからと隣県に行くことを相談されて(私の住んでいる地域から3時間)喧嘩。 「もう...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在妊娠四ヶ月に入ろうとしています。 子供の父親とは結婚する予定はありません。 一人で子供を育てていこうと思っています。 養育費などは今のところ相手に請求するつもりはありませんが、子供の将来を考えて、認知だけはしてもらおうと考えています。 質問は、認知してもらった場合、父親は子供に会う権利を主張することはできます...

弁護士回答
    1
  • 元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。

離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の養育費取り決めのための公正証書作成は可能ですか?

ベストアンサー

非摘出子の養育費取り決め 公正証書の作成について 不倫相手の子供を出産しました。 認知はしないと言われています。 こちらも強制認知の裁判をして不倫バレして慰謝料請求をされても困るので今のところ考えていません。 ですが、実子であること、養育費の取り決めはしたいので公正証書を作成しようと思っています。 認知されていなくても公正証書を作成することは可...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停における源泉徴収の提出要求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 裁判所はお互いに源泉徴収を出してとの指示に対し、申立人は月の給与明細の半年分のみ出している状態です。 無職なのか、別な仕事をしていたのかもわからない提出の仕方です。 こちらとしては、ちゃんと出して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、財産分与、養育費などの請求は、強制的にできますか?

離婚後に財産分与などの取り決めについての質問です。 主人が記入済みの離婚届を置いて家を出て2年になりますが、まだ私の手元にあります。生活費はもちろん高校生の子供が1人いますが養育費、家のローンも主人から頂いてません。私ひとりの収入では限界ですし、離婚も考えてます。家の名義も債務者も主人ですが、家を出てる主人にとって、ローンを支払う義務が無いと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払えない状態です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚して3年、養育費を毎月3万円支払っていますが、自分の生活が苦しく今月の養育費を滞納している状態です。 現在給料が手取り28万円、そのうち7万円が民事再生の弁済金、住宅ローン14万円、光熱費2万、通信費2万円、税金6千円、友人からの借金返済2万円。他生活費がかかっています。 これでは生活できないので母親から毎月5万円の援助を受けて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

このサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 相手方に代理人がついた場合

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...

弁護士回答
    1
  • 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...

弁護士回答
    6
  • 養育の継続性

離婚調停中でも、養育の継続性は認められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから