このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流対応について
【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への尊重は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。 1年前に離婚。子供が2人います。 子供に必要なお金とういうのはわかっていますがお金がないとのことなので養育費は貰っていませんでした。 ただ養育費の話になるとお前のことが信用できないから渡したくないと言われることが多々あり。 最近になって養育費を払うと言われたのでなぜ急にそんな気になったのかと尋ねればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求について
【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額為所得下げる。
ベストアンサー旦那の会社はだんの父親が代表取締役で旦那は専務取締役で、役員は旦那の母親の計3名です。 結婚した2年前の給料は月400万円。離婚と子供の落胎を迫られた去年は月200万円。離婚することになった今年は月100万になったので養育費は月15万円と言ってきています。 私はこの2年間で給料が4分の1になるのは変なので、会社の利益が減った証拠を出して欲しいと言うと、 臨時株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者了承なしのDNA鑑定について
ベストアンサーDNA鑑定を親権者の了承なしに検査を行った場合、 親権者から訴えて来た場合、どのような罪(刑事罰、民法)に問われる 可能性があるのでしょうか? 現在、養育費調停中で子供に会えない状況です。 偶然を装い、DNA採取を行おうと考えております。 その際、相手(親権者)から慰謝料を請求された場合、 想定される金額はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
⚫️高等教育無償化による離婚後の学費支払いは必要?
離婚後、子どもの大学の学費支払いについて請求があり、調停で費用を折半することになり、今も支払いを行なっています。それで、今年4月の高等教育無償化により、今後の学費支払いをやめる、或いは減額できるでしょうか。また、これから大学に行く子供の学費はこの制度を前提に対応するのが常識になると考えて良いのでしょうか。相手の年収は250万円+養育費120万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?
ベストアンサー元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の転送先住所について。郵便局に開示申請できますか?
ベストアンサー現在夫と離婚調停中なのですが、住民票を移さずに転居・転職をされて失踪されました。 こちらは、養育費・不貞や精神的暴力による慰謝料を請求しておりますが 郵便物の転送先からしか今いる住処が割り出せない状況です。 つきましては、このような事情及び弁護士を介しても郵便局へ開示申請は出来ないのでしょうか? また、不可能な場合に別案がございましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本は誰でも取れる?
夫は前妻から様々な嫌がらせや不当な金額の請求を受けています。私についても手段を選ばずに色々調べている様です。せめて私の実家の住所などが知られてしまうことを避けたいのですが、養育費などの増額調停になった場合、前妻が私達の戸籍謄本を窓口で申請したら、私の実家の住所も知られてしまう可能性があり怖いのですが、簡単に前妻が申請して、窓口で受け取れるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫になりますか[e:3]
あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の法的な回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い条件の詳細な取り決め方
ベストアンサー離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額について協議をしています。おおむね決まり、合意書を作成している途中です。 私は再婚して2人の子供と養子縁組をしました。再婚した妻は今は働けている為、元妻の希望に応じ養育費の計算に養子縁組の子供たちは含めず、新たに生まれた子供のみを計算に含めました。 しかし合意書に「養子縁組を含まない」と記載すると、今後こちらの状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです
子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚
現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について
【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え
【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
去年の12月に調停離婚が成立しました。 親権は私です。 面会交流は月2回以上の希望でした。 養育費有です。 最後の面会交流が1月3日でした。 約5ヶ月振りに子供の1歳の誕生日に会いたいと連絡が来ました。 相手が月2回以上と条件を出てきたにもかかわらず5ヶ月間も全く連絡がなくいきなり会いたいという要望に応えないといけないのでしょうか。 養育費は毎月振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい
【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の相手方の対応
ベストアンサー離婚調停が成立し、慰謝料などが決まりました。 相手方は借金の為個人再生をするらしく、同じ弁護士が離婚調停にもついてきました。 慰謝料は個人再生に含めると言われ さらに、私の子供を1人養子縁組していたので離縁するということになりました。 離婚成立からひと月たちますが、離縁の書類が催促してもきません。 調停で決まった慰謝料の支払いの期限も過ぎました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年。養育費の請求は難しいでしょうか?
二人の子供を引き取り10年が経過しました。ダブル不倫をしたすえに、相手も離婚してしまい相手の連れ子を引き取り自分の子供も2人生まれました。養育費の請求は難しいでしょうか?私の子供は14歳11才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました
先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について
ベストアンサー養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求 期限について
夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料・養育費の誓約書の書き方
最近内縁の夫と別れました。 2人の間には17歳の娘と8歳の娘2人がいて認知もしてもらってます。 慰謝料と養育費を請求するのですがちゃんと払ってもらえるかが心配なので誓約書を作成したいのですが内縁となるとどのように書いたらいいのかわからず教えてください! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について質問です
ベストアンサー夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費と慰謝料請求
【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺 慰謝料請求できますか
1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の対応策
婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています
ベストアンサー6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから