25,637件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費で話し合うのですが、旦那の年収が530マン私が無収入で子供1歳の場合養育費は、いくらでしょうか? また、旦那が年収を教えてくれない為こっそり所得証明書をとり調べたので旦那に年収を言う事ができません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求。その場合は裁判を起こせばいいのでしょうか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は、妻がもっています。 7.4.2歳です。 妻の年収370 児童扶養手当無し 児童手当有り 妻、住宅ローン月々5万返済 保育園代6万 私の年収360 下の子が小学校に上がるまで、養育費8万円と決めました。公正証書作成しました。 離婚後、わたしは再婚をしました。 再婚相手のお腹には私の子供がいます。3ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 円満の意味

夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い記録について

【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

おはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の方と結婚しました。その方が養育費を1人2万で月に4万円払っています。 現在、2人目妊娠中で、元嫁に養育費を月3万円にできないか相談させたところ、勝手に減額するのはおかしい、裁判するので弁護士からの連絡をまってと言われました。 元嫁が働いているかはわかりませんが、旦那の年収は310万程です。その場合の養育費の金額を知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 進学による養育費の調整

お互い1人ずつ子供を引き取り、同時期に高校と大学へそれぞれ進学になるかもしれません。その際、父親が大学生の子で母親が高校生の子の場合、養育費の面でどのような調整になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、再婚、財産分与

【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 転職をしたら…

調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の死亡などの場合、死亡後の養育費などについて

離婚後養育費を支払うこととなります。嫁とは連絡は基本取れない状況です。 例えば子供が養育中にどこかのタイミングで死亡した場合は、その後も嫁側から伝えられなければ払い続けることになりますか? 子の安否は私から定期的に調べないとわからないものですか? 死亡後まで払い続けたのが、数年後あとから発覚しても、一度送ったものは取り返すにも苦労することもあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を外してもらう

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の際に夫へ子供の扶養を外す様にお願いした所外す事に承諾した為、後日保険証を夫へ郵送にて返却しました。 それから1ヶ月近く経っても何の連絡もなく(手続きが終わったら連絡をくれるとの事でした)、こちらから連絡しても連絡がとれない状態で保険証も無く困っています。 補足ですが生活費、養育費等はもらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の取り決めの不履行について

ベストアンサー

離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求は、申し立ての日からと良く聞きますが、内容証明や証拠があれば遡っての請求は可能でしょうか? また弁護士さんを付けなくても、養育費の強制執行や、婚姻費用分担調停は自分で出来ますか? 一度裁判所へ相談にいきましたが、担当の方の対応が曖昧で、結局お願い出来ずに断念してそのまま帰って来てしまいました。弁護士さんにお願いする費用も無く、出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを確実にさせる方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。子供1人を引き取っています。養育費は月3万円で始めの1年間は払われていましたが、その後不定期入金になり、半年前から支払いがされなくなりました。こちらから催促しても「体調が悪い」「お金がない」と支払いをしてもらうことができません。連絡をしても返事がないこともあります。 【質問1】 養育費を支払いさせる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 義母に請求できますか

現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と大学費用負担についての法的見解は?

【相談の背景】 離婚して3年になります。長女が二十歳になり、先日元妻から長女が大学に進学したので養育費の延長と大学費用の負担の調停をされました。大学費用は2年前の入学に遡って入学金、親睦会費、授業料を求めてきています。しかも、受験当時、足止めとして他の大学にも入学金を払っていたので、その費用も求めてきています。つまり、入学金は通学中のと足止め用と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額後の増額要求について教えて下さい

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費一括支払いについての問題です。

失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。

2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額をしたい。再婚相手に収入がある場合。

ベストアンサー

養育費の減額をしたいと考えております。 現在私の収入が500万、前妻の収入は不明ですが医療系資格を持って働いております。 子どもは1人(6歳)前妻が親権を持っており養育費を月5万円支払っております。 再婚にあたり再婚相手の連れ子2人(8.5歳)と養子縁組をしており、再婚相手の収入は400万程あります。 再婚相手に相当な収入がある場合養育費の減額は認められない可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産費用、貸したお金について

ベストアンサー

養育費の件で調停中です。 私は未婚で子供を生み、現在2歳の子(1人)の養育者です。 年収は総額351万です。 相手は現在独身で、年収はおよそ420 万円程度ですが、昔離婚しており、元の奥さんに養育費7万円支払っています。 (15~20歳の子供1人と0~14歳の子供1人の2人分です。) 先生にお訊ねしたいのは下記の2点です。 1、この場合の養育費は現在の算定表で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子に対する養育費の支払方法等について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私,妻と2子がありますが,数年前に不倫に走り,不倫相手(前夫との間に1子あり)との間に2子をもうけました。当初独身と詐称しつきあい始め,以後途中から相手方は妻子ある身と承知した上で婚姻に向け生活を続けましたが,結局実らず別れました。その後,相手方から不倫に対する慰謝料等請求がされ,当方は相手方に対する謝罪の意も含め...

弁護士回答
    1
  • 養育費に定額給付金を

収入が半分以下になり、養育費の減額を相手方に求めた所、事業者向けの給付金や定額給付金、補助金で養育費を支払うよう言われました。 定額給付金は全国民に等しく払われた物で、相手方ももちろん受け取っています。制度の趣旨も違いますし、私より相手方の収入が多いのに私だけが定額給付金から養育費を支払うのが不公平だと思うのです。また、事業者向けの給付金は事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 関係事件における運用

祖父母が子供の日常的な監護をし、本来なら同居すべき親権者が遠方で好き勝手に過ごしています。 現在の非監護親である私を監護者にするよう調停を起こしましたが、 祖父母のもとで安定して暮らしているからという理由で監護者にはなれませんでした。 そこで質問です。 監護者を決める調停では祖父母の監護を重視して結論が出されましたが、 裁判所が、上述の監護...

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手方に言われた言葉について

ベストアンサー

養育費の調停中に 相手方に 私が子供を洗脳したから 子供に会った時に子供から酷い事を言われた と言われたと調停員から聞かされました 洗脳した事の内容はショック過ぎて聞いてませんが 洗脳と言う言葉に悲しくなり、傷つきました。 そして腹立たしくなりました。 ショックを受けた、 傷ついた それだけでは何も出来ないでしょうか? 子供自身、分別がつく...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族がいる養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の算出方法について教えてください。 0〜14歳の子どもを2人養育しております。 現在、無職で失業保険をもらっています。 夏頃から養育費を支払ってもらえなくなりました。 1人20,000円です。 相手方は既に再婚しており(年収550万円以上) また再婚相手も正社員として働いています。(年収200万円) 相手方は再婚相手との間に3人の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?

以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用

離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • 元夫への家賃と地代請求

10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作ったばかりの減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成後、減額を求められました。 算定表では8-10の枠で、旦那が9万にしようと言い、9万(相場だと8万が妥当だが)に合意して決まりました。 そして公正証書作って離婚した後すぐ、旦那の会社の扶養手当が貰えなくなるということが判明し、やっぱり扶養手当を抜いた額で決めるべきだと言い出し、減額しろと言われております。 公正証書...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから