このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求について
婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書にしたがって強制執行後も養育費滞納について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費滞納の際、調書にしたがい 勤務先に強制執行の手続きを裁判所から通知したら、 勤務先か無視して従わないと、 その後はどのような流れになりますか? 泣き寝入りでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から面会交流についての通知書が届きました
弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申し立てがこない
来月初旬に離婚調停を控えている夫(相手側)です。1ヶ月程前、妻が離婚調停を申し立てましたが、婚姻費用分担調停は未だに申立書が届いていません。 1.婚姻費用は離婚調停と同時に申し立てることが多いと思うのですが、もし、初回期日の当日までに申し立てしてこなかった場合、調停時に口頭で請求してきたら、その口頭請求は有効になるのでしょうか? 申立書がないと請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子の学費について
ベストアンサー別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?
ベストアンサーまもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。
突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?
離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?
6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の対応に不満があり、裁判所へのクレームや対応を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 調停委員の対応についての相談です。これまで3回調停を行ってきました(元妻から子の引き渡し、離婚調停の2回、私より養育費請求の1回) この3回のうち、ひとり同じ調停委員(女性)が担当しました。 私情ですが、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。それ以来、現在まで一切連絡もなく、長男に手紙や金銭など一切ありません。昨年9月元妻より離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押命令範囲申し立てについて
ベストアンサー債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について金額
養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?
私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?
先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子が申立人となるほうが、通りやすいでしょうか
まだ進学決定していませんが、高校3年生(現在18歳)の娘が来年の春に大学入学を希望しています。 4年前離婚した時に養育費は20歳までと決められたのですが、養育費増額を検討中です。 大学卒業まで認めてもらう事を目的としていますが、もし20歳までしか認められなかった場合について質問です。 20歳を超えて大学在学中であったら、子ども自身に申立人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料金額はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーこの度はご相談失礼致します。 ただいま別居をし、離婚調停中です。 離婚原因としましては相手のモラハラと悪意の放棄となります。 調停として 総合慰謝料また個別慰謝料請求は相場ではいくらぐらいに なりますでしょうか? また審判裁判となるといくらぐらいが 予測されますでしょうか? またただいま調停中ですが生活費に困っているため 仕事をしようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金とは‥
質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを終わらせたい
ベストアンサー私には連れ子がいて、三年前に再婚しました。養子縁組みもしてあります。 養育費を受け取っていたのですが、元夫が今月再婚したため、養育費の支払いは終わらせますと申し出てきました。 この場合、すんなりと承知するしかないのでしょうか?減額などは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流に掛かる費用について
ベストアンサー質問させて頂きます、宜しく御願いします。 現在離婚した元妻に育てられている息子2人(小学校6年生&4年生)に養育費を毎月1万円ずつ支払い、面会交流も行っています。 (調停調書で定められてあります) 元妻は再婚をして、息子2人も元妻の現在の夫と養子縁組をしました(離婚理由は不明。勝手に離婚届を出されたので) 先日、元妻から「息子達も大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?
ベストアンサーもう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか
ベストアンサー昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの突然の離婚要求に対して、悪意の遺棄やモラハラの証拠を求める
【相談の背景】 産後、夫からいきなり離婚したいと言われました。理由は自由になりたいから、好きじゃなくなったから一緒に住めない、とのことでした。話し合いの場では離婚したことで子どもと一緒にいれなくても仕方ない、養育費を払うことで責任を取ると言われました。 こちらとしてはあまりにも身勝手で無責任な理由であること、生後間もない子を育てていること等か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?
夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。
【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した場合の養育費増額について
【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成後に第三者からの主張請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と養育費増額
【相談の背景】 離婚前に慰謝料、養育費、通知義務などについて公正証書を作りました。 財産分与についてはこれ以上は何もしないとかの文言も入っていました。 財産分与で結婚時の賃貸や光熱費の退去費用のために、40万円ほど私の通帳に残しています。 諸々払った後に折半する予定です。 私が仕事復帰するまでの3ヶ月間、引っ越しなどの理由で育休手当が想定外に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 私が有責ではありますが 現在子供の養育費分しか貰えてないので婚姻費用調停を申し立てます。 相手は権利濫用として、支払い拒否。 さらに私が旦那がローン全額支払いの家に住んでいることから、逆に家賃として3万円要求されました。 旦那には一緒に住みたくないから帰ってくるな、と弁護士経由で言ってあり、他にアパートを借ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえしたい相手の勤務先が商業登記されていない。
ベストアンサー元夫との調停で決定した養育費、慰謝料が支払われ無い為、給与の差し押さえの手続きを進めたいのですが、元夫の勤務先に問い合わせたところ、「商業登記はしていない」と言われました。 この場合は、強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中アメリカ人夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー別居中アメリカ人(NY在住)夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。 2年前に日本で婚姻届提出(アメリカでは未届け) 去年子供を出産しましたが、職が見つからないのを理由に、生活費をいれてくれませんでした。 今年3月に出国し、アメリカで再就職したようですが 今後も養育費分だけ払うと言って話し合いが出来ません。 離婚はまだしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家庭裁判中です
原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから