25,637件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の流れについて。別の裁判を起こすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に何も要らないと出ていったのに貰う権利があるてして養育費と財産分与の調停を相手側は起こしてきました。 養育費も財産分与も金額が決まるのだと思いますが要らないと出ていった事実と離婚費用として800万円渡してある事実を証明して今一生懸命に証明していますが取り合ってくれません。 別の裁判を起こすべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 認知について

不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...

弁護士回答
    1
  • 傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!

ベストアンサー

6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...

弁護士回答
    4
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 「和解契約書」が無効になる条件?

1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。   こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

ベストアンサー

ただいま養育費が審判・財産分与が調停中です。昨年協議離婚が成立しました。その当時は渡したお金で先方も納得し財産分与も何も要らないからと渡した金額で協議離婚しました。一年たち何故か養育費と財産分与を訴えられていまし。協議離婚の当時口約束でしたので財産分与はいらないと先方が言って出ていった事や全てをこれでと納得した金額で先方が離婚届けをだし協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?

離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額 慰謝料 公正証書あり

離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の男性に強制認知をさせた場合、養育費は毎年の相手の所得によって変わるのでしょうか。おそらく相手は青色申告をしており、今年は青色申告の65万控除前の所得は100万程度です。 【質問1】 この場合強制認知をした年の確定申告の所得に基づいて、その後の養育費が決まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の払う払わないについて

ベストアンサー

去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...

弁護士回答
    4
  • 相手の離婚請求はとおるのか?

ベストアンサー

2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)

子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...

弁護士回答
    1
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過してからの養育費請求について

以前、時間が経ってからの養育費請求について質問させていただきましたが、まだ不安要素があり、更に質問させていただきます。 私は相手に弱味を握られているので、それを親や周りに逆上して言ってこないか心配です。 そーなった場合の対処方法はありますか? また、事前に阻止して養育費請求をする方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停申立について。離婚には合意しているので関係ないのでは?

ベストアンサー

離婚にはお互い合意してるのですが、慰謝料と養育費を調停で決めたいと思っています。 弁護士相談に行ったところ、有責配偶者からの申し立てはあまりオススメしないと言われたのですが何故でしょう⁇ 離婚には合意しているので関係ないのでは?と思ったのですが…違うのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組

私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養子縁組はされていない場合。

初めての投稿です。養育費についてです。 よろしくお願いします。 元夫とのあいだに6歳の娘がいます。 離婚後半年ほど振込で支払いがありましたが それ以来支払われていません。 減額調停なども起こされていません。 私は連れ子再婚して養子縁組は今はしていません。 過去半年ほどしていましたが結婚と同時に勢いでしてしまって、やはり将来のことまで責任を持っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いをしてもらう様に家庭裁判所へ調停を申し立てることが出来ますか

夏に未成年の娘が出産したのですが、相手方は認知しないと言っていたので、強制認知しますよ。と、話したら、強制認知させない為の弁護士を立てているのですが、弁護士さんが説得をして認知をする。と、連絡が来たのですが、出産費用や、養育費の支払いについて話が進まず、出産前から相手方の弁護士さんを通してこちらの要望を出しているのですが、認知すると思う。養育費...

弁護士回答
    3
  • 再婚で、養子縁組した場合の養育費減額などについて

再婚により養子縁組した場合の要するにについてです 私は、元旦那と調停離婚をして月3万5千の養育費を毎月振り込んでもらっています。元旦那年収350万、私無収入、子供4才1人 現在、再婚予定です 現在の旦那は年収800万ほどで養子縁組するか迷っています 養子縁組すると、養育費減額で元旦那から、いくらくらいもらえそうですか?また、新しい旦那と元旦那の収入が...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの有無について

現在、交際相手と不妊治療をしながら子作りをしています。 今後、妊娠や出産をしてもお互いの意思で籍を入れる予定はありません。 お互いに独立しようと話もしている為、出産した場合は私は未婚となります。 今現在、交際相手(男性)は子作りは協力的で、子供が出来た場合は認知もするも言っています。 ですが、独立と話が出てる以上、養育費は払いたくないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 養育費を貰えるのか、貰えないのか?

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...

弁護士回答
    5
  • 調停委員変更

先日調停を行いましたが、調停委員が相手方の肩を持つような発言や、 そもそも何でもっと早く強制執行かけなかったんだ?とか意味のわからないことを発言します。(相手方が養育費を支払わないために強制執行をかけたら減額請求の申立てをされました)そもそも強制執行をかけられる前に減額請求をしてくるのが筋なのではないのでしょうか? それに調停調書を無くしたから振込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 ローンやオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、家(中古)を買って1年。 現在離婚調停中です。 家は相手が住んで行く予定ですが、あまり高い養育費を請求するようなら家を売ってオーバーローンを折半する!と言われました。 調停員にもオーバーローンの折半を要求される場合がありますよ、と言われました。 私は連帯保証人などにもなっていません。 財産分与は車と子供の道具のみで...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから