25,635件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚数年後の養育費、治療費

いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の高い金額になる条件は?

これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出・減額方法について

ベストアンサー

父親が親権をもっていて、母親が養育費を請求された案件です。前年は残業が多く、総支給額が例年より多いため、多く養育費を支払わなくてはなりません。これを、今年の見込み額や、前前年の源泉徴収票を参考にしてくれる方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 白紙になってしまいました。

離婚調停不成立にした後、夫の弁護士と接触。夫が離婚と騒いだ経緯などを説明したところ、とりあえず別居調停の形をとることに。(プロの目から見ても、離婚事由には該当せず)夫の弁護士ながら、子供の利益、権利をとてもよく考えて下さり、養育費などについても、私側の要求で夫と交渉、別居中の子供との面会交流についても、本当にご尽力いただき、あと一歩でまとまる…と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額要求について

ベストアンサー

家庭裁判所で毎月の養育費が3万円と決定して支払っていますが、こちらの家庭環境や給料が減った場合、養育費の減額をしたい時は、相手に連絡して減額のお願いをするものなのでしょうか? 家庭裁判所での決定だから、家庭裁判所に直接審判を依頼するものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知→養育費調停→DNA鑑定→精神的苦痛で訴え

娘が四年前19歳の時に未婚で子供を産みました。結婚まで行かなかったのは相手側の父親の前ででも約束した、産まれるまでに 定職につく。出産費用など貯める。借金も少しずつでも返しておく。と言う約束が 何個か守られなかったからです。その後しばらくは結婚を許して貰えるよう頑張っていましたが、その間にもまた子供を作り 堕胎したり、養育費は貰ったり無かったりでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における慰謝料請求について。

ベストアンサー

相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額.減額調停と強制執行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日強制執行を申し立て、相手がやっと正本を受け取り1週間以上経ちました。 相手方に減額調停を起こされ来月から始まります。 以前、先生方にアドバイスを頂きそれと同時に私からの養育費増額調停も始まります。 この場合は、強制執行の取り立て連絡を相手の会社に連絡をして支払いを求めていいですか? 1度会社に連絡をしたところ、必ず連...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。ホントに旦那から慰謝料と養育費の請求出来ませんか?

旦那から慰謝料を請求したいのですが。旦那は不倫をしてました。先月から外泊が多くなり、今月に入ってからは四日も家に帰ってこないときもありました。家に帰ってこないときはずっと女と居たみたいです。この前旦那と話したのですがイライラしてたこともあり、『慰謝料も養育費も要らないから出ていって』と言ってしまいました。自分から離婚を言い出した場合慰謝料も養育...

弁護士回答
    1
  • 相手所在不明、壻の離婚手続について

ベストアンサー

離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 認知なし 未婚

【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 養育費減額請求が届いた 減額したくない…

元夫と離婚して もうすぐ2年が経ちます。 今月家裁から養育費減額請求が届きました 子供は一人で今は14歳です。 離婚前に公正証書を作成しており ボーナス時合わせて平均すると月10万ぐらい貰ってる事になります。 元夫が 理由として再婚して学費がかかるなどの理由をあげています。 離婚する前に 公正証書通りにしてもらわない限り 離婚はしないと話し合い 相手...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の婚姻費用と養育費

3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の交通費について

面会交流による交通費について、おききしたい事があります。面会交流が遠方で交通費がかなりかかります。遠方の為泊まりになり、新幹線移動で子供と私の交通費、私だけ別に宿泊する事になります。安く上げても往復の交通費だけで、五万ほどかかります。遠方なので、年2回位しか面会できていませんが、今までは養育費からだしたり、多少別に貰っていましたが、養育費が全くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...

弁護士回答
    4
  • 借金がある彼から養育費を取りたい

未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について折り合いがつきません。 離婚については納得し離婚届を書いてくれましたが、養育費の話になるとまた「養育費払う位なら親権を奪う」など言い出したりし、話を振り出しに戻したり応じてくれません。 そこで離婚届を提出後養育費を請求しようと思いますが、どのようにしたらいいのでしょうか? また離婚届を提出後だと「勝手に提出した」など先々不利になった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込み手数料を相手負担にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振り込み手数料を債務者負担にしたいです。元夫から子の養育費が毎月振り込まれているのですが、元夫の希望で子の名義の口座のカードを渡してあり、そのカードを使って振り込んでもらえるようにしてあります。 直接子の口座に振り込むと手数料がかかるから、という理由だったのですが、元夫が毎回コンビニなどから振り込む(正確には子の口座に預...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 車 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について納得しているのに調停にかけられる意味はあるのでしょうか?

離婚についての質問です。 今の嫁と離婚をするのですが、それに対し、養育費、慰謝料など嫁が求めてくる物に対して私は全て同意しています。ただ、私は浮気などしていないのですが、嫁の勝手な思い込みから浮気をしていると決めつけられ、相手と話をさせろと言われています。私からすれば、何も関係の無い相手と話をさせるなどただ相手に迷惑がかかるだけなので拒否しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 調停、訴訟について質問があります。

4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過小支払いに対して

ベストアンサー

養育費の過小支払い 主人の子どもへの虐待がもとで離婚しました。 警察からの警告、児童相談所からの警告、子供の児童相談所への一時保護を経て、離婚成立しました。 慰謝料は請求しないが、養育費として月10万の支払いで、話がまとまりました。 先日一回目の振り込みがありましたが、金額が8万円でした。 SNSで理由を問いただすと、画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費、年齢毎に決めるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い弁護士は付けていません。 小学5年生と中学2年生の子供がいて私が親権をとります。 算定表を元に養育費を決めたいのですが、ひとりが15歳になったらいくら、ふたりとも15歳以上になったらいくらと年齢毎に決めるのでしょうか? あと、算定表の年齢はその歳になる年度始めでいいのでしょうか? 【質問1】 養育費は年齢...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停をするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、5回目のときに不成立に終わりにしました。 その後、お互い両親同席で話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金額請求の詳細について。

来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を回避する方法はありますか?

不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 疑問とこれから

ベストアンサー

教えて下さい。 先月、調停が終わったのですが、その際に 『かかった収入印紙代、切手、戸籍謄本などの代金は申立人が全額負担し、相手方には請求しないこと』 と言われました。 その時は『はい』と返事をしましたが、今とても疑問です。 なぜなら、養育費の調停・年金分割は調停をしましたが、離婚調停及び婚費分担の2件の調停は取下げました。収入印紙・切手は...

弁護士回答
    2
  • 子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?

既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて。別の裁判を起こすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に何も要らないと出ていったのに貰う権利があるてして養育費と財産分与の調停を相手側は起こしてきました。 養育費も財産分与も金額が決まるのだと思いますが要らないと出ていった事実と離婚費用として800万円渡してある事実を証明して今一生懸命に証明していますが取り合ってくれません。 別の裁判を起こすべきなのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから